5.3. Проверка фактической прибыли

При экспертизе фактической прибыли необходимо установить:

- правильность оценки объема реализуемых услуг по регулируемой деятельности по фактическим ценам;

- правильность формирования финансового результата от выручки по регулируемой деятельности;

- финансовые отношения предприятия с бюджетом с выделением сумм средств, подлежащих финансированию, фактически полученных из бюджета и недофинансированных;

- направления использования денежных средств, израсходованных из прибыли;

- фактически сложившийся уровень рентабельности по каждому регулируемому виду деятельности;

- фактически сложившийся общий уровень рентабельности организации.

При определении уровня рентабельности необходимо учитывать, что его величина является аналитическим показателем, следовательно, в его расчет необходимо принимать сопоставимые и взаимосвязанные показатели, т.е. фактически реализованные услуги и фактически произведенные затраты.

При определении, в частности, финансового результата от фактически оказанных объемов услуг в случае превышения предельного уровня рентабельности, следует подвергнуть дополнительному анализу причины непроизведенных фактически затрат в соответствии с запланированным их объемом по себестоимости. Результаты анализа могут привести к основной причине, характерной для предприятий ЖКХ, - неплатежи по оказанным услугам, а следовательно, невозможность сформировать себестоимость в необходимом полном объеме, соответствующем запланированным показателям, являющимся основой для формирования экономически обоснованных тарифов на услуги.

В этих условиях для оценки реального уровня финансового состояния организаций необходимо определять показатель рентабельности исходя из фактически оплаченных услуг и фактически произведенных затрат, или фактически отпущенных услуг и фактически сложившейся себестоимости, скорректированной на непроизведенные затраты в связи с недофинансированием.

Анализ использования денежных средств, израсходованных из прибыли, следует проводить по направлениям фактического использования. В этих целях рекомендуется форма N 5.4.