НОРМАТИВНАЯ КАРТА N 2

┌──────────────────────────┬──────────────────────────────────────────────┐

│Наименование │Получение углекислоты (обжиг известняка) │

│технологической операции │ │

├──────────────────────────┼──────────────────────────────────────────────┤

│Профессия рабочего │Аппаратчик получения углекислоты │

├──────────────────────────┼──────────────────────────────────────────────┤

│Обслуживаемое оборудование│Скруббер вертикально-цилиндрический с коксовой│

│ │насадкой, бак щелоков, центробежный насос, │

│ │диссоциатор, пробоотборник - технологическая │

│ │линия мощностью 15 т/сутки углекислоты │

├──────────────────────────┼──────────────────────────────────────────────┤

│КИПиА │Манометр, расходомер, термометр │

├──────────────────────────┴────────────────────┬────────────┬────────────┤

│ Наименование трудовых приемов │ Норматив │ Норматив │

│ и комплексов приемов │оперативного│оперативного│

│ │времени на 1│ времени на │

│ │случай, мин.│ 1 линию в │

│ │ │ смену, мин.│

├───────────────────────────────────────────────┼────────────┼────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │

├───────────────────────────────────────────────┼────────────┼────────────┤

│1. Слив конденсата из газохода │ │ │

│1.1. Переход от рабочего стола к вентилятору │0,364 │0,364 │

│1.2. Закрыть подачу печного газа с печи в │0,022 │0,022 │

│скруббер │ │ │

│1.3. Переход от вентилятора к газоходу │0,729 │0,729 │

│1.4. Слив конденсата из газохода │0,038 │0,038 │

│1.5. Переход от газохода к вентилятору │0,729 │0,729 │

│1.6. Открыть подачу печного газа с печи в │0,022 │0,022 │

│скруббер │ │ │

│2. Контроль расхода углекислого газа │ │ │

│2.1. Переход от вентилятора к щиту КИПиА │0,364 │0,728 │

│2.2. Контроль общего расхода углекислого газа │0,177 │1,42 │

│3. Контроль разряжения перед эксгаустером │ │ │

│3.1. Переход к манометрам │0,234 │1,87 │

│3.2. Контроль разряжения │0,195 │1,56 │

│4. Регулирование уровня в скруббере │ │ │

│4.1. Переход от щита КИПиА к скрубберу │0,273 │4,10 │

│4.2. Подняться по лестнице │0,012 │0,18 │

│4.3. Открыть кран │0,052 │0,78 │

│4.4. Закрыть кран │0,052 │0,78 │

│4.5. Спуститься по лестнице │0,12 │0,18 │

│4.6. Переход от скруббера к баку │0,364 │1,09 │

│5. Регенерация раствора │ │ │

│5.1. Переход к установке для регенерации │0,39 │3,12 │

│5.2. Открытие вентиля для подачи раствора NaOH │0,243 │1,94 │

│в вакуум-перегонный куб │ │ │

│5.3. Закрыть вентиль подачи NaOH │0,243 │1,94 │

│5.4. Открыть вентиль подачи раствора МЭА из │0,208 │6,66 │

│сборника раствора в вакуум-перегонный куб на │ │ │

│регенерацию │ │ │

│5.5. Закрыть вентиль подачи МЭА │0,208 │6,66 │

│5.6. Открыть вентиль подачи пара │0,208 │0,208 │

│5.7. Закрыть вентиль подачи пара │0,208 │0,208 │

│5.8. Открыть вентиль для сброса шлама в │0,243 │0,243 │

│канализацию │ │ │

│5.9. Закрыть вентиль сброса шлама │0,243 │0,243 │

│5.10. Открыть вентиль для промывки │0,243 │0,243 │

│5.11. Закрыть вентиль промывки │0,243 │0,243 │

│6. Контроль технологических параметров │ │ │

│установки регенерации │ │ │

│6.1. Контроль уровня раствора в перегонном кубе│0,087 │2,78 │

│6.2. Контроль давления пара в кипятильнике │0,086 │2,75 │

│6.3. Контроль за температурой выпарки │0,195 │6,24 │

│6.4. Контроль давления в установке │0,084 │2,69 │

│6.5. Контроль температуры воды на входе в │0,087 │2,78 │

│конденсатор раствора │ │ │

│6.6. Контроль температуры на выходе из │0,087 │2,78 │

│конденсатора раствора │ │ │

│6.7. Контроль температуры раствора на выходе из│0,087 │2,78 │

│конденсатора │ │ │

│6.8. Контроль за уровнем раствора в сборнике │0,087 │2,78 │

│дистиллята │ │ │

│7. Добавление концентрированного раствора в │ │ │

│рабочий раствор │ │ │

│7.1. Переход к емкости концентрированного │0,234 │0,234 │

│раствора │ │ │

│7.2. Открыть вентиль на подаче │0,34 │0,34 │

│концентрированного раствора │ │ │

│7.3. Закрыть вентиль концентрированного │0,34 │0,34 │

│раствора │ │ │

│8. Контроль уровня раствора и воды в содовом │ │ │

│скруббере │ │ │

│8.1. Переход к скрубберу │0,046 │1,47 │

│8.2. Контроль уровня содового раствора │0,087 │2,78 │

│8.3. Контроль уровня воды │0,087 │2,78 │

│9. Приготовление содового раствора │ │ │

│9.1. Переход к реактору │0,364 │0,364 │

│9.2. Доставка мешков с содой к реактору │0,167 │1,34 │

│9.3. Разрезать мешок и высыпать соду в реактор │0,35 │2,8 │

│9.4. Отнести пустые мешки │1,3 │1,3 │

│9.5. Открыть вентиль для подачи воды в реактор │0,248 │0,248 │

│9.6. Включить мешалку │0,022 │0,022 │

│9.7. Закрыть вентиль воды │0,248 │0,248 │

│9.8. Открыть вентиль для слива отработанного │0,248 │0,248 │

│раствора в канализацию │ │ │

│9.9. Закрыть вентиль слива раствора │0,248 │0,248 │

│9.10. Открыть вентиль подачи раствора в содовый│0,248 │0,248 │

│скруббер │ │ │

│9.11. Закрыть вентиль подачи раствора в │0,248 │0,248 │

│скруббер │ │ │

│10. Контроль температуры газов на выходе из │0,087 │2,78 │

│абсорбера │ │ │

│11. Регулирование подачи воды в водяной │0,073 │0,58 │

│холодильник абсорбера │ │ │

│12. Отбор пробы раствора для анализа │ │ │

│12.1. Отключить насос подачи раствора │0,022 │0,022 │

│12.2. Открыть вентиль │0,368 │0,368 │

│12.3. Отобрать пробу раствора │1,0 │1,0 │

│12.4. Отнести пробу в лабораторию │3,0 │3,0 │

│12.5. Включить насос подачи раствора │0,022 │0,022 │

│13. Контроль уровня масла в оборудовании │ │ │

│13.1. Переход к единице оборудования │0,39 │1,95 │

│13.2. Отвернуть пробку │0,089 │0,445 │

│13.3. Контроль уровня масла │0,2 │1,0 │

│13.4. Завернуть пробку │0,089 │0,445 │

│14. Смазка эксгаустера и насоса │ │ │

│14.1. Переход к эксгаустеру │0,234 │0,234 │

│14.2. Смазка эксгаустера │0,5 │0,5 │

│14.3. Переход к насосу содового раствора │0,234 │0,234 │

│14.4. Залив масла в насос │0,5 │0,5 │

│14.5. Переход к насосу насыщенного раствора │0,234 │0,234 │

│14.6. Залив масла в насос │0,5 │0,5 │

│14.7. Переход к насосу слабого раствора │0,234 │0,234 │

│14.8. Залив масла в насос │0,5 │0,5 │

│14.9. Переход к насосу дистиллята │0,234 │0,234 │

│14.10. Залив масла в насос │0,5 │0,5 │

│14.11. Переход к вакуум-насосу │0,234 │0,234 │

│14.12. Залив масла в насос │0,5 │0,5 │

│15. Проверка нагрева подшипников │0,087 │4,35 │

│16. Контроль технологических параметров │39 │ │

│аппарата по приготовлению дистиллированной воды│ │ │

│16.1. Переход к дистиллятору │39 │3,12 │

│16.2. Контроль давления пара в кипятильнике │0,086 │0,688 │

│16.3. Контроль температуры выпарки │0,195 │1,56 │

│16.4. Контроль уровня дистиллята │0,087 │0,696 │

│16.5. Контроль температуры воды на входе в │0,164 │1,31 │

│холодильник │ │ │

│16.6. Контроль температуры дистиллята на выходе│0,164 │1,31 │

│16.7. Контроль уровня в дистиллятной емкости │0,087 │0,696 │

│17. Связь со смежными рабочими местами │0,33 │2,64 │

│18. Запись в рабочем журнале │1,6 │12,3 │

├───────────────────────────────────────────────┼────────────┼────────────┤

│ Итого:│ │122,0 │

└───────────────────────────────────────────────┴────────────┴────────────┘

Норматив численности в смену, чел. 0,30.