Редакция от 22.07.2010 (с изм. и доп., вступившими в силу с 26.07.2010)

Редакция от 22.07.2010

(с изм. и доп., вступившими в силу с 26.07.2010)

Редакция подготовлена на основе изменений, внесенных Федеральным законом от 22.07.2010 N 163-ФЗ, вступающих в силу с 26.07.2010. См. справку к редакции.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Часть 2 статьи 2 - изложена в новой редакции

старая редакция новая редакция

2. Перечень молока и молочной 2. Перечень молока и молочной

продукции, являющихся объектами продукции, являющихся объектами

технического регулирования технического регулирования

настоящего Федерального закона, настоящего Федерального закона,

включает в себя: включает в себя:

1) сырое молоко и сырые 1) сырое молоко, сырое

сливки; обезжиренное молоко и сырые

2) питьевое молоко и питьевые сливки;

сливки; 2) молочную продукцию, в том

3) кисломолочные жидкие числе:

продукты; а) молочные продукты;

4) творог и творожные б) молочные составные

продукты; продукты;

5) сметану и продукты на ее в) молокосодержащие продукты;

основе; г) продукты детского питания

6) масло из коровьего молока; на молочной основе, молочные

7) масляную пасту; смеси (в том числе сухие молочные

8) сливочно-растительный смеси), молочные напитки (в том

спред и сливочно-растительную числе сухие молочные напитки) для

топленую смесь; детей раннего возраста, молочные

9) сыр и сырные продукты; каши;

10) молочные, д) побочные продукты

молокосодержащие консервы; переработки молока;

11) мороженое и смеси для 3) функционально необходимые

мороженого; компоненты.

12) функционально необходимые

компоненты;

13) продукты детского питания

на молочной основе;

14) вторичные продукты

переработки молока.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Пункт 25 статьи 4 - изложен в новой редакции

старая редакция новая редакция

25) кисломолочный продукт - 25) кисломолочный продукт -

молочный продукт или молочный молочный продукт или молочный

составной продукт, которые составной продукт, произведенные

произведены путем приводящего к путем применения приводящего к

снижению показателя активной снижению показателя активной

кислотности (pH) и коагуляции кислотности (pH) и коагуляции

белка сквашивания молока, и (или) белка сквашивания молока, и (или)

молочных продуктов, и (или) их молочных продуктов, и (или) их

смесей с использованием смесей с использованием

заквасочных микроорганизмов и заквасочных микроорганизмов, с

последующим добавлением не в добавлением не в целях замены

целях замены составных частей составных частей молока

молока немолочных компонентов или немолочных компонентов (до или

без добавления таких компонентов, после сквашивания) или без

и содержат живые заквасочные добавления таких компонентов и

микроорганизмы в количестве, содержащие живые заквасочные

установленном в приложениях 4, 6, микроорганизмы в количестве,

8 и 12 к настоящему Федеральному установленном в приложениях 4, 6,

закону; 8 и 12 к настоящему Федеральному

закону;

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Изменение пункта 26 статьи 4

старая редакция новая редакция

26) айран - кисломолочный 26) айран - кисломолочный

продукт, произведенный путем продукт, произведенный путем

смешанного (молочнокислого и смешанного (молочнокислого и

спиртового) брожения с спиртового) брожения с

использованием заквасочных использованием заквасочных

микроорганизмов - термофильных микроорганизмов - термофильных

молочнокислых стрептококков, молочнокислых стрептококков,

болгарской молочнокислой палочки болгарской молочнокислой палочки

и дрожжей с последующим и дрожжей с последующим

добавлением воды или без ее добавлением воды, соли или без их

добавления; добавления;

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Изменение пункта 38 статьи 4

старая редакция новая редакция

38) зерненый творог - 38) зерненый творог -

рассыпчатый молочный продукт, молочный продукт, произведенный

произведенный из творожного зерна из творожного зерна с добавлением

с добавлением сливок и поваренной сливок и поваренной соли.

соли. Термическая обработка Термическая обработка готового

готового продукта и добавление продукта и добавление

стабилизаторов консистенции не стабилизаторов консистенции не

допускаются; допускаются;

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Пункт 70 статьи 4 - изложен в новой редакции

старая редакция новая редакция

70) пломбир - мороженое 70) пломбир - мороженое

(молочный продукт или молочный (молочный продукт или молочный

составной продукт), массовая доля составной продукт), массовая доля

молочного жира в котором молочного жира в котором

составляет от 12 процентов до 20 составляет от 12 до 24 процентов;

процентов;

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Пункт 72 статьи 4 - изложен в новой редакции

старая редакция новая редакция

72) мороженое с растительным 72) мороженое с растительным

жиром - мороженое жиром - мороженое

(молокосодержащий продукт), (молокосодержащий продукт),

массовая доля растительного жира массовая доля жира в котором

или его смеси с молочным жиром в составляет не более чем 12

котором составляет не более чем процентов;

12 процентов;

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Пункт 78 статьи 4 - изложен в новой редакции

старая редакция новая редакция

78) продукт переработки 78) продукт переработки

молока пастеризованный, молока термизированный,

стерилизованный или пастеризованный, стерилизованный

ультрапастеризованный - продукт или ультрапастеризованный -

переработки молока, подвергнутый продукт переработки молока,

термической обработке и подвергнутый термической

соответствующий требованиям обработке и соответствующий

настоящего Федерального закона, требованиям настоящего

установленным к допустимому Федерального закона к допустимому

уровню содержания микроорганизмов уровню содержания микроорганизмов

в таком продукте; в таком продукте;

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Пункт 102 статьи 4 - изложен в новой редакции

старая редакция новая редакция

102) заменитель молочного 102) обезжиренный продукт

продукта - пищевой продукт, переработки молока - продукт

произведенный в основном или переработки молока, произведенный

полностью из немолочных из обезжиренного молока, и (или)

компонентов и используемый в тех пахты, и (или) сыворотки, и (или)

же целях, что и молочный продукт. произведенных на их основе

продуктов;

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Дополнение статьи 4 пунктом 103. См. текст новой редакции

103) сырое обезжиренное молоко - обезжиренное молоко, не

подвергавшееся термической обработке при температуре более чем 45

градусов Цельсия;

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Дополнение статьи 4 пунктом 104. См. текст новой редакции

104) обогащенное молоко - молоко питьевое, в которое для повышения

его пищевой ценности введены дополнительно, отдельно или в комплексе

такие вещества, как молочный белок, витамины, микро- и макроэлементы,

пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды,

пребиотики;

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Дополнение статьи 4 пунктом 105. См. текст новой редакции

105) сгущенное с сахаром цельное молоко - концентрированный или

сгущенный молочный продукт с сахаром, массовая доля сухих веществ молока

в котором составляет не менее чем 28,5 процента, массовая доля белка в

сухих обезжиренных веществах молока - не менее чем 34 процента и

массовая доля жира - не менее чем 8,5 процента;

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Дополнение статьи 4 пунктом 106. См. текст новой редакции

106) сгущенное с сахаром обезжиренное молоко - концентрированный или

сгущенный молочный продукт с сахаром, массовая доля сухих веществ молока

в котором составляет не менее чем 26 процентов, массовая доля белка в

сухих обезжиренных веществах молока - не менее чем 34 процента и

массовая доля жира - не более чем 1 процент;

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Дополнение статьи 4 пунктом 107. См. текст новой редакции

107) сгущенные с сахаром сливки - концентрированный или сгущенный

молочный продукт с сахаром, массовая доля сухих веществ молока в котором

составляет не менее чем 37 процентов, массовая доля белка в сухих

обезжиренных веществах молока - не менее чем 34 процента и массовая доля

жира - не менее чем 19 процентов;

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Дополнение статьи 4 пунктом 108. См. текст новой редакции

108) сухие сливки - сухой молочный продукт, массовая доля сухих

веществ молока в котором составляет не менее чем 95 процентов, массовая

доля белка в сухих обезжиренных веществах молока - не менее чем 34

процента и массовая доля жира - не менее чем 42 процента;

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Дополнение статьи 4 пунктом 109. См. текст новой редакции

109) партия молочной продукции - совокупность единиц продукции,

однородной по составу и качеству, имеющей одно и то же наименование,

находящейся в однородной таре, произведенной одним и тем же

изготовителем в соответствии с одним и тем же техническим документом на

однотипном технологическом оборудовании и имеющей одну и ту же дату

производства (за исключением партии молочной продукции, одновременно

представленной для оценки при подтверждении ее соответствия требованиям

настоящего Федерального закона). Под партией молочной продукции для

целей подтверждения ее соответствия требованиям настоящего Федерального

закона понимается совокупность единиц продукции, имеющей одно и то же

наименование, произведенной одним и тем же изготовителем в одних и тех

же условиях в соответствии с одним и тем же техническим документом и

одновременно представленной для оценки при подтверждении ее

соответствия.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Наименование статьи 5 - изложено в новой редакции

старая редакция новая редакция

Статья 5. Требования к Статья 5. Требования к

безопасности сырого молока и безопасности сырого молока,

сырых сливок сырого обезжиренного молока,

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Изменение части 1 статьи 5

старая редакция новая редакция

1. Условия получения от 1. Условия получения от

сельскохозяйственных животных сельскохозяйственных животных

молока, перевозки, реализации и молока, перевозки, реализации и

утилизации сырого молока и сырых утилизации сырого молока, сырого

сливок, молочных продуктов обезжиренного молока и сырых

непромышленного производства сливок, молочных продуктов

должны соответствовать непромышленного производства

требованиям законодательства должны соответствовать

Российской Федерации о требованиям законодательства

ветеринарии. Российской Федерации о

ветеринарии.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Изменение части 8 статьи 5

старая редакция новая редакция

8. Показатели химической и 8. Показатели химической и

радиологической безопасности радиологической безопасности

коровьего сырого молока и сырых коровьего сырого молока, сырого

сливок не должны превышать обезжиренного молока и сырых

установленный в приложении 1 к сливок не должны превышать

настоящему Федеральному закону установленный в приложении 1 к

допустимый уровень. настоящему Федеральному закону

допустимый уровень.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Изменение части 9 статьи 5

старая редакция новая редакция

9. Показатели 9. Показатели

микробиологической безопасности и микробиологической безопасности и

содержания соматических клеток содержания соматических клеток

коровьего сырого молока и сырых коровьего сырого молока, сырого

сливок не должны превышать обезжиренного молока и сырых

установленный в приложении 2 к сливок не должны превышать

настоящему Федеральному закону установленный в приложении 2 к

допустимый уровень. настоящему Федеральному закону

допустимый уровень.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Изменение части 10 статьи 5

старая редакция новая редакция

10. Решение об использовании 10. Решение об использовании

сырого молока и сырых сливок, не сырого молока, сырого

соответствующих требованиям обезжиренного молока и сырых

безопасности к допустимым уровням сливок, не соответствующих

содержания потенциально опасных требованиям безопасности к

веществ, микроорганизмов и допустимым уровням содержания

соматических клеток, принимает потенциально опасных веществ,

изготовитель в соответствии с микроорганизмов и соматических

требованиями законодательства клеток, принимает изготовитель в

Российской Федерации о соответствии с требованиями

ветеринарии, законодательства законодательства Российской

Российской Федерации в области Федерации о ветеринарии,

обеспечения санитарно- законодательства Российской

эпидемиологического благополучия Федерации в области обеспечения

населения и законодательства в санитарно-эпидемиологического

области экологической благополучия населения и

безопасности. законодательства в области

экологической безопасности.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Наименование статьи 6 - изложено в новой редакции

старая редакция новая редакция

Статья 6. Требования к Статья 6. Требования к

специальным технологическим специальным технологическим

процессам при производстве, процессам при производстве,

хранении, перевозке и утилизации хранении, перевозке и утилизации

сырого молока и сырых сливок сырого молока, сырого

обезжиренного молока и сырых

сливок

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Часть 1 статьи 6 - изложена в новой редакции

старая редакция новая редакция

1. Специальные 1. Специальные

технологические процессы, технологические процессы,

применяемые при производстве применяемые при производстве

сырого молока, условия сырого молока, условия

содержания, кормления, доения содержания, кормления, доения

сельскохозяйственных животных, сельскохозяйственных животных,

условия сбора, охлаждения и условия сбора, охлаждения,

хранения сырого молока и сырых хранения сырого молока, сырого

сливок должны соответствовать обезжиренного молока, сырых

требованиям законодательства сливок должны соответствовать

Российской Федерации о требованиям законодательства

ветеринарии. Российской Федерации о

ветеринарии.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Часть 3 статьи 6 - изложена в новой редакции

старая редакция новая редакция

3. Допускается хранение 3. Допускается хранение

сырого молока изготовителем при сырого молока, сырого

температуре 4 градуса Цельсия обезжиренного молока (включая

плюс-минус 2 градуса Цельсия не период хранения сырого молока,

более чем 24 часа с учетом используемого для сепарирования)

времени перевозки, хранение сырых при температуре 4 градуса Цельсия

сливок при температуре не выше плюс-минус 2 градуса Цельсия не

чем 8 градусов Цельсия не более более чем 36 часов с учетом

чем 36 часов с учетом времени времени перевозки, хранение сырых

перевозки. сливок при температуре не выше 8

градусов Цельсия не более чем 36

часов с учетом времени перевозки,

за исключением хранения сырого

молока, сырого обезжиренного

молока (включая период хранения

сырого молока, используемого для

сепарирования), сырых сливок,

предназначенных для производства

продуктов детского питания на

молочной основе (для детей

раннего возраста), молочных

смесей (в том числе сухих

молочных смесей), молочных

напитков (в том числе сухих

молочных напитков), молочных каш,

которые должны храниться при

температуре 4 градуса Цельсия

плюс-минус 2 градуса Цельсия не

более чем 24 часа с учетом

времени перевозки.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Часть 4 статьи 6 - изложена в новой редакции

старая редакция новая редакция

4. Допускается 4. Допускается

предварительная термическая предварительная термическая

обработка, в том числе обработка, включая пастеризацию,

пастеризация, сырого молока сырого молока, сырого

изготовителем в случаях: обезжиренного молока, сырых

1) кислотности сырого молока сливок изготовителем в случаях:

от 19 градусов до 21 градуса 1) кислотности сырого молока,

Тернера; сырого обезжиренного молока от 19

2) хранения сырого молока градусов до 21 градуса Тернера,

более чем 6 часов; кислотности сырых сливок от 17 до

3) перевозки сырого молока, 19 градусов Тернера;

продолжительность которой 2) хранения сырого молока,

превышает допустимый период сырого обезжиренного молока,

хранения охлажденного сырого сырых сливок более чем 6 часов;

молока, но не более чем на 25 3) перевозки сырого молока,

процентов. сырого обезжиренного молока,

сырых сливок, продолжительность

которой превышает допустимый

период их хранения, но не более

чем на 25 процентов.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Изменение части 5 статьи 6

старая редакция новая редакция

5. При применении 5. При применении

предварительной термической предварительной термической

обработки сырого молока, в том обработки сырого молока, сырого

числе пастеризации, режимы обезжиренного молока, сырых

термической обработки сливок, в том числе пастеризации,

(температура, период проведения) режимы термической обработки

указываются в сопроводительной (температура, период проведения)

документации. указываются в сопроводительной

документации.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Изменение части 6 статьи 6

старая редакция новая редакция

6. Сельскохозяйственные 6. Сельскохозяйственные

товаропроизводители при товаропроизводители при

производстве сырого молока и производстве сырого молока,

сырых сливок должны использовать сырого обезжиренного молока и

оборудование и материалы, сырых сливок должны использовать

разрешенные для контакта с оборудование и материалы,

молочными продуктами федеральным разрешенные для контакта с

органом исполнительной власти, молочными продуктами федеральным

осуществляющим функции по органом исполнительной власти,

контролю и надзору в сфере осуществляющим функции по

обеспечения санитарно- контролю и надзору в сфере

эпидемиологического благополучия обеспечения санитарно-

населения, защиты прав эпидемиологического благополучия

потребителей. населения, защиты прав

потребителей.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Часть 7 статьи 6 - изложена в новой редакции

старая редакция новая редакция

7. Во время перевозки 7. Во время перевозки

охлажденных сырого молока или охлажденных сырого молока, сырого

сырых сливок к месту переработки обезжиренного молока или сырых

вплоть до начала их переработки сливок к месту переработки вплоть

температура таких продуктов не до начала их переработки

должна превышать 10 градусов температура таких продуктов не

Цельсия. Сырое молоко и сырые должна превышать 10 градусов

сливки, не соответствующие Цельсия. Сырое молоко, сырое

установленным требованиям к их обезжиренное молоко и сырые

температуре, подлежат немедленной сливки, не соответствующие

переработке. установленным требованиям к их

температуре, подлежат немедленной

переработке.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Часть 8 статьи 6 - изложена в новой редакции

старая редакция новая редакция

8. Перевозка сырого молока и 8. Перевозка сырого молока,

сырых сливок осуществляется в сырого обезжиренного молока,

емкостях с плотно закрывающимися сырых сливок осуществляется в

крышками, изготовленных из емкостях с плотно закрывающимися

материалов, разрешенных для крышками, изготовленных из

контакта с молоком федеральным материалов, разрешенных для

органом исполнительной власти, контакта с молоком федеральным

осуществляющим функции по органом исполнительной власти,

контролю и надзору в сфере осуществляющим функции по

обеспечения санитарно- контролю (надзору) в сфере

эпидемиологического благополучия обеспечения санитарно-

населения, защиты прав эпидемиологического благополучия

потребителей, и опломбированных. населения, защиты прав

Транспортные средства должны быть потребителей, и опломбированных.

оборудованы холодильными В транспортных средствах должно

системами, обеспечивающими быть обеспечено поддержание

поддержание температуры, температуры в соответствии с

предусмотренной настоящим требованиями, предусмотренными

Федеральным законом. настоящим Федеральным законом.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Часть 9 статьи 6 - изложена в новой редакции

старая редакция новая редакция

9. Хранение и перевозка 9. Хранение и перевозка

сырого молока и сырых сливок сырого молока, сырого

сопровождаются документами, обезжиренного молока и сырых

подтверждающими их безопасность, сливок сопровождаются декларацией

и информацией, предусмотренной о соответствии и информацией,

частями 23 и 24 статьи 36 предусмотренной частями 23 и 24

настоящего Федерального закона. статьи 36 настоящего Федерального

закона.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Часть 10 статьи 6 - изложена в новой редакции

старая редакция новая редакция

10. Хранение сырого молока, 10. Хранение сырого молока,

молока, подвергшегося термической сырого обезжиренного молока,

обработке, сырых сливок сырых сливок, а также молока,

изготовителем продуктов обезжиренного молока, сливок,

переработки молока до начала подвергшихся предварительной

переработки осуществляется в термической обработке (включая

отдельных маркированных емкостях пастеризацию) до начала их

при температуре 4 градуса Цельсия переработки, осуществляется

плюс-минус 2 градуса Цельсия в изготовителем продуктов

пределах сроков годности переработки молока в отдельных

продукта. маркированных емкостях при

температуре 4 градуса Цельсия

плюс-минус 2 градуса Цельсия.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Изменение части 11 статьи 6

старая редакция новая редакция

11. Утилизация сырого молока 11. Утилизация сырого молока,

или сырых сливок, не сырого обезжиренного молока или

соответствующих требованиям сырых сливок, не соответствующих

настоящего Федерального закона, требованиям настоящего

осуществляется изготовителем или Федерального закона,

продавцом этих продуктов в осуществляется изготовителем или

порядке, установленном продавцом этих продуктов в

законодательством Российской порядке, установленном

Федерации о ветеринарии, законодательством Российской

законодательством Российской Федерации о ветеринарии,

Федерации в области обеспечения законодательством Российской

санитарно-эпидемиологического Федерации в области обеспечения

благополучия населения и санитарно-эпидемиологического

законодательством в области благополучия населения и

экологической безопасности. законодательством в области

экологической безопасности.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Изменение абзаца первого пункта 6 статьи 9

старая редакция новая редакция

6) пастеризация - процесс 6) пастеризация - процесс

термической обработки сырого термической обработки сырого

молока или продуктов его молока или продуктов его

переработки. Пастеризация переработки. Пастеризация

осуществляется при различных осуществляется при различных

режимах (температура, время) при режимах (температура, время) при

температуре от 63 до 120 градусов температуре от 63 до 120 градусов

Цельсия с выдержкой, Цельсия с выдержкой,

обеспечивающей снижение обеспечивающей снижение

количества любых патогенных количества любых патогенных

микроорганизмов в сыром молоке и микроорганизмов в сыром молоке и

продуктах его переработки до продуктах его переработки до

уровней, при которых эти уровней, при которых эти

микроорганизмы не наносят микроорганизмы не наносят

существенный вред здоровью существенный вред здоровью

человека. Низкотемпературная человека. Низкотемпературная

пастеризация осуществляется при пастеризация осуществляется при

температуре не выше 76 градусов температуре не выше 76 градусов

Цельсия и сопровождается Цельсия и сопровождается

инактивацией щелочной фосфатазы. инактивацией щелочной фосфатазы.

Высокотемпературная пастеризация Высокотемпературная пастеризация

осуществляется при различных осуществляется при различных

режимах (температура, время) при режимах (температура, время) при

температуре от 77 до 100 градусов температуре от 77 до 120 градусов

Цельсия и сопровождается Цельсия и сопровождается

инактивацией как фосфатазы, так и инактивацией как фосфатазы, так и

пероксидазы. Контроль пероксидазы. Контроль

эффективности пастеризации эффективности пастеризации

осуществляется одним из следующих осуществляется одним из следующих

методов: методов:

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Пункт 20 статьи 9 - изложен в новой редакции

старая редакция новая редакция

20) охлаждение - процесс 20) охлаждение - процесс

снижения температуры молока и снижения температуры молока и

продуктов его переработки до продуктов его переработки до

уровня, при котором уровня, при котором

приостанавливается развитие в них приостанавливается развитие в них

микроорганизмов и окислительных микроорганизмов и окислительных

процессов. Охлаждение процессов. Охлаждение

подвергнутых термической подвергшихся предварительной

обработке молока и продуктов его термической обработке молока и

переработки (за исключением продуктов его переработки (за

мороженого, сыров, сырных исключением мороженого, сыров,

продуктов, сухих, сырных продуктов, плавленых

концентрированных, сгущенных, сыров, плавленых сырных

стерилизованных продуктов продуктов, сухих,

переработки молока) концентрированных, сгущенных,

осуществляется до температуры не стерилизованных продуктов

выше 6 градусов Цельсия в течение переработки молока)

двух часов. При производстве осуществляется до температуры не

кисломолочных продуктов выше 6 градусов Цельсия в течение

температура молока, сливок или не более чем два часа;

нормализованной смеси исходных

продуктов переработки молока

после пастеризации должна быть

снижена до температуры

сквашивания. Не допускается

выдерживать пастеризованные

молоко, сливки или

нормализованную смесь исходных

продуктов переработки молока при

температуре сквашивания без

закваски. Охлаждение смесей для

мороженого осуществляется до

температуры 3 градуса Цельсия

плюс-минус 3 градуса Цельсия в

течение не более чем два часа.

Продолжительность хранения

охлажденных смесей для мороженого

не должна превышать:

а) 48 часов при температуре

от 0 до 2 градусов Цельсия;

б) 36 часов при температуре

от 2 до 4 градусов Цельсия;

в) 24 часа при температуре от

4 до 6 градусов Цельсия;

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Пункт 25 статьи 9 - изложен в новой редакции

старая редакция новая редакция

25) восстановление - процесс, 25) восстановление - процесс,

применяемый при производстве применяемый при производстве

восстановленных продуктов восстановленных продуктов

переработки молока. переработки молока.

Восстановление осуществляется Восстановление осуществляется

путем добавления питьевой воды в путем смешивания питьевой воды с

концентрированный, сгущенный или сухим, концентрированным или со

сухой продукт переработки молока сгущенным продуктом переработки

до достижения соответствующих молока до достижения

органолептических и физико- соответствующих органолептических

химических свойств продукта, не и физико-химических свойств

подвергавшегося концентрированию, продукта;

сгущению или сушке;

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Пункт 27 статьи 9 - изложен в новой редакции

старая редакция новая редакция

27) взбивание - процесс, 27) взбивание - процесс,

применяемый при производстве применяемый при производстве

взбитых продуктов переработки взбитых продуктов переработки

молока. Взбивание осуществляется молока и сопровождающийся

путем интенсивного перемешивания увеличением их объема;

продукта и сопровождается

увеличением его объема;

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Дополнение статьи 15 частью 13. См. текст новой редакции

13. Действия настоящей статьи распространяются также на молочные

смеси (в том числе сухие молочные смеси), молочные напитки (в том числе

сухие молочные напитки), молочные каши.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Дополнение статьи 16 частью 7. См. текст новой редакции

7. Действия настоящей статьи распространяются также на молочные

смеси (в том числе сухие молочные смеси), молочные напитки (в том числе

сухие молочные напитки), молочные каши.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Часть 10 статьи 17 - изложена в новой редакции

старая редакция новая редакция

10. Продавцы при реализации 10. При реализации сырого

сырого молока на молока на розничных рынках

сельскохозяйственных рынках (включая сельскохозяйственные

обязаны предъявить потребителям рынки) путем розлива из

документы, выданные органом транспортной или другой тары

исполнительной власти субъекта продавцы (юридические лица и

Российской Федерации, физические лица, в том числе

уполномоченным на проведение индивидуальные предприниматели)

государственного контроля обязаны предъявлять потребителям

(надзора) в сфере ветеринарии, и документы, выданные органом

подтверждающие безопасность исполнительной власти субъекта

сырого молока, а также довести до Российской Федерации,

потребителей информацию о уполномоченным на проведение

необходимости обязательного государственного контроля

кипячения сырого молока. (надзора) в сфере ветеринарии, и

подтверждающие безопасность

сырого молока, а также довести до

потребителей информацию о

необходимости обязательного

кипячения сырого молока. При

реализации пастеризованного

молока на розничных рынках

(включая сельскохозяйственные

рынки) путем розлива из

транспортной или другой тары

продавцы (юридические лица и

индивидуальные предприниматели)

обязаны предъявлять декларацию о

соответствии и довести до

потребителей информацию о

необходимости обязательного

кипячения пастеризованного

молока.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Дополнение статьи 17 частью 12. См. текст новой редакции

12. При поставках сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых

сливок на молокоприемные пункты или в организации, осуществляющие

промышленную переработку молока, юридические лица и физические лица, в

том числе индивидуальные предприниматели, предъявляют документы,

выданные органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации,

уполномоченным на проведение государственного контроля (надзора) в сфере

ветеринарии, и подтверждающие безопасность сырого молока на основании

результатов проведения ветеринарно-профилактических мероприятий в

соответствии с законодательством Российской Федерации о ветеринарии.

Срок действия таких документов устанавливается в зависимости от

результатов проведения этих мероприятий и их периодичности.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Дополнение статьи 17 частью 13. См. текст новой редакции

13. Реализация сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых

сливок, направляемых на промышленную переработку, должна сопровождаться

декларацией о соответствии.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Пункт 2 части 2 статьи 25 - изложен в новой редакции

старая редакция новая редакция

2) федеральный орган 2) федеральный орган

исполнительной власти, исполнительной власти,

осуществляющий функции по осуществляющий функции по

контролю и надзору в сфере контролю (надзору) в сфере

обеспечения санитарно- обеспечения санитарно-

эпидемиологического благополучия эпидемиологического благополучия

населения, защиты прав населения, защиты прав

потребителей, федеральный орган потребителей, органы

исполнительной власти, исполнительной власти субъектов

осуществляющий функции по Российской Федерации,

контролю и надзору в сфере уполномоченные на проведение

ветеринарии, органы государственного контроля

исполнительной власти субъектов (надзора) в сфере ветеринарии;

Российской Федерации,

уполномоченные на проведение

государственного контроля

(надзора) в сфере обеспечения

санитарно-эпидемиологического

благополучия населения, защиты

прав потребителей;

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Изменение пункта 10 части 10 статьи 25

старая редакция новая редакция

10) наименование стандартов, 10) наименование стандартов,

нормативных и (или) технических нормативных и (или) технических

документов, в соответствии с документов, в соответствии с

которыми произведен этот продукт которыми произведен этот продукт

(при их наличии), или других (при их наличии), или других

документов, содержащих описание документов, содержащих описание

этого продукта, в том числе этого продукта, в том числе

ввезенного на территорию ввезенного на территорию

Российской Федерации (контракт на Российской Федерации (контракт на

его поставки, гигиенический его поставки, сертификат

сертификат, сертификат происхождения этого продукта,

происхождения этого продукта, документ, подтверждающий

документ, подтверждающий показатели безопасности этого

показатели безопасности этого продукта, сертификат качества

продукта, сертификат качества этого продукта, спецификация на

этого продукта, спецификация на этот продукт);

этот продукт);

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Изменение абзаца первого части 2 статьи 26

старая редакция новая редакция

2. При идентификации сырого 2. При идентификации сырого

молока и сырых сливок применяются молока, сырого обезжиренного

следующие показатели: молока и сырых сливок применяются

следующие показатели:

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Изменение пункта 2 части 2 статьи 26

старая редакция новая редакция

2) органолептические и 2) органолептические и

физико-химические показатели, физико-химические показатели,

которые указаны в приложениях 9 и которые указаны в приложениях 9 и

10 к настоящему Федеральному 10 к настоящему Федеральному

закону и по которым проводится закону и по которым проводится

идентификация коровьего сырого идентификация коровьего сырого

молока, сырых сливок; молока, сырого обезжиренного

молока и сырых сливок;

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Пункт 1 статьи 28 - изложен в новой редакции

старая редакция новая редакция

1) процессов производства, 1) процессов производства,

хранения, перевозки, реализации и хранения, перевозки, реализации,

утилизации сырого молока, сырых утилизации сырого молока и

сливок и продуктов переработки продуктов переработки молока

молока непромышленного непромышленного производства

производства - федеральным (продуктов переработки молока,

органом исполнительной власти, произведенных физическими лицами

осуществляющим функции по в домашних условиях и (или) в

контролю и надзору в сфере личных подсобных хозяйствах и

ветеринарии, органами предназначенных для реализации на

исполнительной власти субъектов рынках (включая

Российской Федерации, сельскохозяйственные рынки),

уполномоченными на проведение процессов перевозки, реализации,

государственного контроля утилизации сырого обезжиренного

(надзора) в сфере ветеринарии; молока, сырых сливок - органами

исполнительной власти субъектов

Российской Федерации,

уполномоченными на проведение

государственного контроля

(надзора) в сфере ветеринарии;

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Пункт 3 статьи 28 - изложен в новой редакции

старая редакция новая редакция

3) молока и продуктов его 3) молока и продуктов его

переработки на стадии их переработки на стадии их

обращения в случае признания обращения и в случае признания

достоверности информации о достоверности информации о

несоответствии этих продуктов несоответствии этих продуктов

требованиям настоящего требованиям настоящего

Федерального закона на стадии их Федерального закона на стадии их

производства - федеральным производства, в том числе:

органом исполнительной власти, а) сырого молока и продуктов

осуществляющим функции по переработки молока

контролю и надзору в сфере непромышленного производства -

обеспечения санитарно- органами исполнительной власти

эпидемиологического благополучия субъектов Российской Федерации,

населения, защиты прав уполномоченными на проведение

потребителей, органами государственного контроля

исполнительной власти субъектов (надзора) в сфере ветеринарии;

Российской Федерации, б) продуктов промышленной

уполномоченными на проведение переработки молока, произведенных

государственного контроля юридическими лицами,

(надзора) в сфере обеспечения индивидуальными

санитарно-эпидемиологического предпринимателями, - федеральным

благополучия населения, защиты органом исполнительной власти,

прав потребителей. осуществляющим функции по

контролю (надзору) в сфере

обеспечения санитарно-

эпидемиологического благополучия

населения, защиты прав

потребителей.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Изменение части 2 статьи 30

старая редакция новая редакция

2. При подтверждении 2. При подтверждении

соответствия молока и продуктов соответствия молока и продуктов

его переработки требованиям его переработки требованиям

настоящего Федерального закона в настоящего Федерального закона в

форме сертификации заявителями форме сертификации заявителями

могут быть лица, указанные в могут быть лица, указанные в

части 1 настоящей статьи, а также части 1 настоящей статьи, а также

иностранные юридические лица и иностранные юридические лица и

физические лица, принявшие на иностранные физические лица,

себя обязательства в части принявшие на себя обязательства в

обеспечения соответствия части обеспечения соответствия

поставляемых молока и продуктов поставляемых молока и продуктов

его переработки требованиям его переработки требованиям

настоящего Федерального закона и настоящего Федерального закона и

в части ответственности за в части ответственности за

несоответствие молока и продуктов несоответствие молока и продуктов

его переработки, поставляемых по его переработки, поставляемых по

договорам поставок, оформленным в договорам поставок, оформленным в

порядке, установленном порядке, установленном

законодательством Российской законодательством Российской

Федерации, требованиям настоящего Федерации, требованиям настоящего

Федерального закона. Федерального закона.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Изменение части 2 статьи 31

старая редакция новая редакция

2. При декларировании 2. При декларировании

соответствия партии сырого молока соответствия партии сырого

или сырых сливок, реализуемых по молока, сырого обезжиренного

долгосрочным договорам поставок молока или сырых сливок,

продукции или контрактам, срок реализуемых по долгосрочным

действия декларации о договорам поставок продукции или

соответствии составляет не более контрактам, срок действия

чем один год. декларации о соответствии

составляет не более чем один год.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Часть 3 статьи 31 - изложена в новой редакции

старая редакция новая редакция

3. При декларировании 3. При декларировании

соответствия партии молока или соответствия партии питьевого

продуктов его переработки срок молока или продуктов переработки

действия декларации о молока срок действия декларации о

соответствии должен соответствии должен

соответствовать сроку годности соответствовать сроку годности

этих продуктов. этих продуктов.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Пункт 8 части 7 статьи 31 - изложен в новой редакции

старая редакция новая редакция

8) документы, подтверждающие 8) документы, подтверждающие

организацию и осуществление организацию и осуществление

производственного контроля производственного контроля

заявителем, а также организацию и изготовителем, осуществление

осуществление государственного государственного контроля в

контроля в отношении заявителя, отношении изготовителя и

молока и продуктов его представленные:

переработки федеральным органом а) органами исполнительной

исполнительной власти, власти субъектов Российской

осуществляющим функции по Федерации, уполномоченными на

контролю (надзору) в сфере проведение государственного

обеспечения санитарно- контроля (надзора) в сфере

эпидемиологического благополучия ветеринарии, в отношении сырого

населения, защиты прав молока;

потребителей, при использовании б) федеральным органом

любой схемы декларирования исполнительной власти,

соответствия этих продуктов, за осуществляющим функции по

исключением схемы 5д; контролю (надзору) в сфере

обеспечения санитарно-

эпидемиологического благополучия

населения, защиты прав

потребителей, в отношении

продуктов переработки молока при

использовании любой схемы

декларирования соответствия этих

продуктов, за исключением схемы

5д;

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Изменение пункта 9 части 7 статьи 31

старая редакция новая редакция

9) товарно-транспортные 9) товарно-транспортные

документы, договоры (контракты) документы, договоры (контракты)

поставок молока или продуктов его поставок молока или продуктов его

переработки, оформленные в переработки, оформленные в

установленном законодательством установленном законодательством

Российской Федерации порядке, Российской Федерации порядке,

сертификат происхождения этих сертификат происхождения этих

продуктов, гигиенический продуктов, свидетельство о

сертификат, свидетельство о государственной регистрации

государственной регистрации впервые разработанных или впервые

впервые разработанных или впервые ввозимых (поставляемых) продуктов

ввозимых (поставляемых) продуктов переработки молока для

переработки молока для подтверждения соответствия этих

подтверждения соответствия этих продуктов требованиям настоящего

продуктов требованиям настоящего Федерального закона при

Федерального закона при использовании схемы 5д;

использовании схемы 5д;

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Изменение пункта 7 части 6 статьи 32

старая редакция новая редакция

7) товарно-транспортные 7) товарно-транспортные

документы, оформленные в документы, оформленные в

установленном законодательством установленном законодательством

Российской Федерации порядке, Российской Федерации порядке,

договор (контракт) поставок договор (контракт) поставок

продуктов переработки молока, продуктов переработки молока,

сертификат происхождения этих сертификат происхождения этих

продуктов, гигиенический продуктов, свидетельство о

сертификат, свидетельство о государственной регистрации новых

государственной регистрации новых или впервые ввозимых

или впервые ввозимых (поставляемых) продуктов

(поставляемых) продуктов переработки молока при

переработки молока при использовании схемы 6с.

использовании схемы 6с.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Часть 1 статьи 33 - изложена в новой редакции

старая редакция новая редакция

1. Подтверждение соответствия 1. Подтверждение соответствия

сырого молока, сырых сливок сырого молока, сырого

требованиям настоящего обезжиренного молока, сырых

Федерального закона сливок требованиям настоящего

осуществляется в форме Федерального закона

декларирования соответствия с осуществляется юридическими

использованием любой из схем, лицами и индивидуальными

предусмотренных настоящим предпринимателями в форме

Федеральным законом. декларирования соответствия с

использованием любой из схем,

предусмотренных настоящим

Федеральным законом.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Часть 2 статьи 33 - изложена в новой редакции

старая редакция новая редакция

2. Декларация о соответствии 2. Декларация о соответствии

сырого молока, сырых сливок сырого молока, сырого

требованиям настоящего обезжиренного молока, сырых

Федерального закона принимается сливок требованиям настоящего

изготовителем при условии Федерального закона принимается

соблюдения им требований юридическим лицом или

законодательства Российской индивидуальным предпринимателем,

Федерации о ветеринарии, осуществляющими сбор молока на

требований статьи 5 настоящего молокоприемных пунктах, в том

Федерального закона и с учетом числе у физических лиц, при

результатов исследований условии соблюдения ими требований

(испытаний) состояния здоровья законодательства Российской

животных, проводимых органами Федерации о ветеринарии,

исполнительной власти субъектов требований статьи 5 настоящего

Российской Федерации, Федерального закона и с учетом

уполномоченными на проведение результатов исследований

государственного контроля (испытаний) состояния здоровья

(надзора) в сфере ветеринарии, животных, проводимых органами

ежегодно. исполнительной власти субъектов

Российской Федерации,

уполномоченными на проведение

государственного контроля

(надзора) в сфере ветеринарии.

Устанавливаемый срок действия

указанной декларации составляет

не более чем один год.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Дополнение статьи 33 частью 2.1. См. текст новой редакции

2.1. В случаях выявления несоответствия сырого молока на стадиях его

производства, или хранения, или перевозки, или реализации, сырого

обезжиренного молока, сырых сливок на стадиях их перевозки или

реализации требованиям настоящего Федерального закона к показателям

безопасности этих продуктов, а также возникновения на территории, на

которой осуществляется сбор молока, заболеваний сельскохозяйственных

животных, при которых использование сырого молока, сырого обезжиренного

молока, сырых сливок ограничено или запрещено, орган исполнительной

власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный на проведение

государственного контроля (надзора) в сфере ветеринарии, выдает

предписание о приостановлении реализации или поставок таких продуктов в

порядке, установленном законодательством Российской Федерации. При этом

Полный текст документа вы можете просмотреть в коммерческой версии КонсультантПлюс.