Получение технической и пищевой уксусной кислоты

3.2.11.67. Раствор марганцовокислого калия (перманганата) и уксусной кислоты (полупродукт) должны подаваться в смеситель по отдельным трубопроводам.

3.2.11.68. Приготовление водного раствора перманганата калия должно осуществляться в отдельном помещении.

3.2.11.69. При перманганатном способе очистки уксусной кислоты следует соблюдать особые меры предосторожности:

хранение марганцовокислого калия (перманганата) с другими веществами запрещается: он должен храниться в изолированном помещении, оборудованном вентиляцией;

после опорожнения куба-окислителя остатки перманганата, во избежание самовоспламенения их и кубе, должны быть смыты водой;

после загрузки в сборник марганцовокислого калия (перманганата) сухой остаток его должен быть немедленно удален;

не допускается загрузка сухого перманганата непосредственно в дистилляционные кубы;

во избежание выбросов из куба-окислителя при бурном течении реакции окисления подачу марганцовокислого калия (перманганата) следует прекратить и выключить мешалку.

3.2.11.70. С целью уменьшения до минимума выделения паров в производственные помещения автоматы по розливу, укупорке и конвейер должны быть оборудованы местными отсосами.

3.2.11.71. В помещении разливочной не допускается скопления расфасованной продукции. Продукция должна регулярно отвозиться на склад.

3.2.11.72. Разлив уксусной кислоты в тару (флаконы) должен производиться в отдельном изолированном помещении на полуавтоматических и автоматических линиях.

3.2.11.73. Во избежание загазованности разбитые флаконы с уксусной кислотой следует немедленно удалять с конвейера и не допускать скопления их на рабочем месте.

3.2.11.74. Разогрев продукта или смолки для укупоривания флаконов следует производить на приборах, исключающих загорание продукта или смолки.