КонсультантПлюс: примечание.

Положения ст. 29.1 применяются к правоотношениям, возникшим из договоров, заключенных до 01.05.2022. Акты Правительства РФ, устанавливающие особенности правового регулирования отношений, обязательны для исполнения сторонами договора со дня их вступления в силу.

Статья 29.1. Особенности правового регулирования отношений в сфере теплоснабжения в 2022 и 2023 годах

(введена Федеральным законом от 01.05.2022 N 127-ФЗ)

1. В период до 31 декабря 2022 года включительно Правительство Российской Федерации вправе устанавливать особенности начисления, уплаты и списания неустоек (штрафов, пеней) и применения иных мер ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по оплате тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя, поставляемых по договорам теплоснабжения, договорам поставки тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя, договорам оказания услуг по передаче тепловой энергии, теплоносителя.

2. В случае установления Правительством Российской Федерации особенностей начисления, уплаты и списания неустоек (штрафов, пеней) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по оплате тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя вместо ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, применяемой в соответствии с частями 9.1 - 9.3 статьи 15 настоящего Федерального закона, начиная с 28 февраля 2022 года применяется величина, определенная в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

3. Правительство Российской Федерации в 2022 и 2023 годах вправе принимать решения, предусматривающие:

1) неприменение в 2022 и 2023 годах положений части 4.1 статьи 23 настоящего Федерального закона (в том числе для целей, указанных в части 4.2 статьи 23 настоящего Федерального закона) о непревышении объема финансовых потребностей, необходимых для реализации инвестиционных программ, над объемом таких потребностей, определенным в соответствии с утвержденными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, укрупненными нормативами цены строительства различных видов объектов капитального строительства непроизводственного назначения и объектов инженерной инфраструктуры;

2) установление особенностей определения объема финансовых потребностей, необходимых для реализации инвестиционных программ.