Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Продовольственные портовые базы для снабжения флота

2.2.41. При проектировании морских и речных портов или крупных транзитных пристаней для обеспечения общественного питания экипажей и пассажирских судов необходимо предусматривать строительство специальных продбаз снабжения.

2.2.42. Проектирование и эксплуатация продовольственных баз осуществляется в соответствии с "Санитарными правилами для предприятий холодильной промышленности".

2.2.43. Продбазы необходимо располагать на специально отведенной территории порта.

Примечания:

1. В отдельных случаях с разрешения органов госсаннадзора допускается эксплуатация мелких баз, не имеющих прилегающей территории, при условии специального помещения для хранения тары и хозяйственных материалов.

2. В мелких портах (пристанях) допускается расположение мелких продбаз в служебных или жилых зданиях. При этом необходимо предусматривать для них отдельный вход, не связанный с входом в жилые, общественные, служебные или производственные помещения и имеющий подъездные пути.

2.2.44. Не разрешается размещать продбазы в непосредственной близости от причалов и складов, на которых перерабатываются пылящие, ядовитые, биологически опасные грузы, а также вблизи предприятий, связанных с обработкой или применением ядовитых веществ или материалов, опасных в отношении инфекции. Вновь строящиеся продбазы (склады) должны иметь соответствующие санитарно-защитные зоны, предусмотренные в "Санитарных нормах проектирования промышленных предприятий".

2.2.45. Территория двора продбазы должна быть замощена либо асфальтирована или иметь тротуары. Неасфальтированные и незамощенные части территории должны быть озеленены.

2.2.46. В продбазе должны быть предусмотрены следующие помещения:

- склады-рефрижераторы для хранения скоропортящихся товаров, в том числе для отдельного хранения мяса, птицы, мясных продуктов, рыбных продуктов, молока и молочных продуктов, масла и жиров, фруктов, ягод и отдельно овощей;

- камеры (помещения) для хранения нескоропортящихся продовольственных товаров (хлеба, муки, круп, соли, сахара и др. бакалейных товаров);

- помещения для хранения соленых и квашеных овощей (капусты, огурцов, помидоров, грибов и т.п.);

- хранилище для овощей и фруктов;

- складские помещения для хранения прохладительных напитков, соков, вин;

- административные и бытовые помещения.

2.2.47. Жидкие отбросы должны спускаться в канализацию, а при ее отсутствии собираться в специальные помойные ямы с плотно закрывающимися крышками и водонепроницаемым дном и стенками.

2.2.48. Для хранения тары, топлива, стройматериалов и т.п. продбазы должны иметь специальные помещения или отведенные для этой цели на территории двора благоустроенные площадки.

2.2.49. Продбазы должны иметь специальный транспорт, автомашины и катера для доставки продовольственных товаров на продбазу, а также на суда, стоящие на рейде; транспорт должен быть закрытый, с устройствами, обеспечивающими сохранность скоропортящихся продуктов.

2.2.50. При проектировании продбазы следует предусматривать максимальную механизацию производства и, в первую очередь, электроподъемники (лифты) для доставки тяжестей на этажи, а также тележки (автокары) или другой транспорт при перемещении грузов внутри этажей, расфасовочные и упаковочные машины и т.д.

2.2.51. Полы во всех помещениях должны быть без щелей и выбоин; рекомендуется облицовывать их метлахскими плитками светлых тонов (или материалами, замещающими их). Целесообразно предусмотреть устройство плинтусов и округлять межстенные углы.

2.2.52. Помещения продбазы должны быть присоединены к водопроводу. Вода, идущая на продбазу, склад, должна отвечать требованиям ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая".

2.2.53. Во всех производственных помещениях продбазы должны быть предусмотрены вентиляция естественная, механическая или комбинированная, а также отопление водяное или воздушное.

2.2.54. На крупных продбазах для хранения и передвижения мяса должны быть оборудованы подвесные пути, снабженные роликами и крючками (луженными пищевым оловом или сделанными из нержавеющей стали).