Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Пункты питания

2.3.49. При проектировании и эксплуатации предприятий общественного питания и торговли продовольственными товарами, расположенных в портах, вокзалах и на ППК, необходимо руководствоваться "Санитарными правилами для предприятий общественного питания, продовольственных магазинов и для торговли продуктами в мелкорозничных предприятиях", СНиП "Предприятия общественного питания. Нормы проектирования" и требованиями настоящих Санитарных правил.

2.3.50. Пункты питания в портах могут быть следующих типов:

- столовые, работающие на сырье;

- столовые, работающие на полуфабрикатах;

- буфеты с устройствами для подогрева пищи;

- комнаты приема пищи;

- киоски и передвижные пункты питания.

Каждый ППК порта должен иметь столовую и буфет, а при их отсутствии должна быть обеспечена доставка рабочей смены в ближайший пункт питания на специальном транспорте.

Столовые предусматриваются при контингенте работающих в наиболее многочисленную смену 150 человек и выше; буфеты - соответственно при контингенте менее 100 человек.

Буфеты, независимо от столовых, необходимы для всех смен, особенно для вечерней и ночной.

2.3.51. Столовые, располагаемые на портовой территории, рекомендуется размещать в блоках в служебно-вспомогательных или бытовых помещениях. Расстояние от столовой до наиболее удаленных мест производства работ не должно превышать 800 м.

Примечания:

1. При условии соблюдения указанного расстояния допускается размещение столовой вне режимной территории порта.

2. Столовые должны быть отдалены от наружных санузлов не менее чем на 25 м.

2.3.52. Тип столовой выбирается с учетом числа работающих в порту и общей системы обслуживания порта продуктами питания. Столовая, работающая на сырье, проектируется при работающих в порту в наиболее многочисленную смену свыше 500 человек, а также и при меньшем числе работающих, если в районе расположения порта нет других столовых, которые могут быть использованы.

Если в порту предусматривается строительство нескольких столовых, то только одна из них проектируется как столовая, работающая на сырье, остальные должны быть столовыми, работающими на полуфабрикатах. Столовая, работающая на сырье, как правило, должна располагаться за пределами режимной территории порта.

КонсультантПлюс: примечание.

Нумерация подпунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.

2.3.55. Буфеты следует размещать в одном здании с бытовыми помещениями АППК.

2.3.56. При блоке бытовых помещений ППК следует, независимо от наличия столовой или буфета, предусматривать комнату приема пищи, которую рекомендуется совмещать с буфетом, а при числе работающих в наибольшую смену 50 человек - совмещать с помещением для отдыха.

2.3.57. Киоски и передвижные пункты питания могут быть расположены на свободных площадках на путях движения работающих вблизи ППК и складов.

2.3.58. Число пользующихся пунктами питания принимается в процентах от числа работающих в наиболее многочисленной смене:

- для столовых - 100%

- для буфетов - 70%

- для комнат приема пищи - 40%.

2.3.59. Торговые залы столовых и буфетов, а также комнаты приема пищи должны проектироваться из расчета трех посадок за обеденный перерыв.

Примечание: В столовых и буфетах следует предусматривать самообслуживание.

2.3.60. Состав и площади помещений столовых и буфетов проектируются согласно СНиП "Предприятия общественного питания" с учетом дополнительных требований СНиП "Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий".

2.3.61. Столовые и буфеты должны иметь умывальники для посетителей с подводкой горячей и холодной воды со смесителями и воздушными сушителями рук из расчета один кран на 30 посадочных мест.

2.3.62. Пункты питания рабочих на участках, относимых по санитарной характеристике погрузочно-разгрузочных работ к III группе, должны располагаться не ближе 200 м от мест производства работ. В пунктах питания должно быть предусмотрено устройство специальных умывальников с подачей горячей и холодной воды. Умывальные должны иметь обособленные входы и выходы и приспособления для чистки одежды и обуви.

2.3.63. Пребывание в пунктах питания в рабочей одежде, загрязненной ядовитыми веществами, с резким неприятным запахом, не допускается.