Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу

2.11. Закваски, заквасочные и пробиотические микроорганизмы для изготовления кисломолочных продуктов, масла кисломолочного, сыров

Токсичные элементы:

свинец

0,1 - для жидких (в т.ч. замороженных); 1,0 - для сухих

мышьяк

0,05 - для жидких (в т.ч. замороженных); 0,2 - для сухих

кадмий

0,03 - для жидких (в т.ч. замороженных); 0,2 - для сухих

ртуть

0,005 - для жидких (в т.ч. замороженных);

0,03 - для сухих

Позиция исключена. - Решение Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341

Антибиотики. Исключены. - Решение Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341)

(см. текст в предыдущей редакции)

2.11.1. Закваски (заквасочные и пробиотические микроорганизмы для изготовления кисломолочных продуктов, кисло-сливочного масла и сыров), в том числе:

- закваски для кефира симбиотические (жидкие)

Количество молочнокислых и (или) др. микроорганизмов закваски, КОЕ/см3 (г), не менее

1 x 108

БГКП (колиформы) в 3,0 г/см3

не допускаются

патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 100 г/см3

не допускаются

стафилококки S. aureus в 10 г/см3

не допускаются

плесени, КОЕ/см3 (г), не более

5

дрожжи, КОЕ/см3 (г), не менее

1 x 104

(введено решением Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341)

- закваски из чистых культур (в т.ч. жидкие, замороженные)

Количество молочнокислых и (или) др. микроорганизмов закваски, КОЕ/см3 (г), не менее

1 x 108; 1 x 1010

для заквасок концентрированных

БГКП (колиформы) в 10,0 г/см3

не допускаются

патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 100 г/см3

не допускаются

стафилококки S. aureus в 10 г/см3

не допускаются

дрожжи, плесени, КОЕ/см3 (г), не более

5 в сумме

- сухие

Количество молочнокислых и (или) др. микроорганизмов закваски, КОЕ/см3 (г), не менее

1 x 109; 1 x 1010

для заквасок концентрированных

БГКП (колиформы) в 1,0 г/см3

не допускаются

патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 10 г/см3

не допускаются

стафилококки S. aureus в 1,0 г/см3

не допускаются

дрожжи, плесени, КОЕ/см3 (г), не более

5 в сумме