ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА

В основе организации труда бухгалтера лежат основополагающие документы, характер производства, степень механизации обработки информации. Эти главные факторы организации бухгалтерского учета находят отражение в элементах информационного обеспечения организации бухгалтерского учета, создаваемых бухгалтерией. К ним относятся: график работ, перечень должностных обязанностей, схема взаимосвязи носителей информации, альбом форм. Общее назначение этих элементов - наиболее полно описать потоки информации, распределить работы по времени и между исполнителями.

В зависимости от объемов работ за группой работников или одним работником закрепляется определенный участок бухгалтерского учета (учет основных средств, учет материальных ценностей, учет готовой продукции и ее реализации). В свою очередь эти участки бухгалтерского учета могут быть разделены на более мелкие, например учет материальных ценностей подразделяется: на учет сырья и материалов, учет спецодежды и хозинвентаря, учет тары и т.д.

При распределении работ (операций) между исполнителями следует учитывать их квалификацию, опыт и деловые качества, что будет способствовать приобретению необходимых качеств и ускорению выполнения задания работающими.

При использовании вычислительной и организационной техники резко меняется характер и содержание работы бухгалтерского аппарата: сокращается удельный вес чисто технических функций, основанных на ручном труде, работа становится более творческой, главными выступают функции организатора повседневной оперативной информации, контролера, аналитика.

При подборе помещения для заводской бухгалтерии руководствуются требованиями наилучшего обеспечения предприятия учетной информацией, создания нормативных условий труда работников, занятых бухгалтерским учетом, и удобств при обслуживании посетителей.

Помещение бухгалтерии должно быть специально оборудовано. В соответствии с Положением о документах и документообороте в бухгалтерском учете следует исключить доступ к рабочему материалу лиц, не работающих в учетном аппарате.

Площадь помещения бухгалтерии должна отвечать установленным санитарным нормам - 3,25 - 6 кв. м на одного человека при минимальной высоте помещения 3,25 м, чтобы на одного работника приходилось около 20 куб. м объема помещения.

Помещение бухгалтерии должно быть хорошо освещено, отапливаемо, оснащено кондиционерами и звукопоглощающими устройствами.

При оборудовании бухгалтерии используются столы одиночные с приставками и Г-образные, предпочтительно - двухтумбовые.

Выдвижные ящики стола следует оборудовать приспособлениями для удобного расположения папок. Желательно, чтобы на каждом ящике крепилась карточка с перечнем находящихся в нем папок.

Дела и папки должны иметь ясную маркировку, различную расцветку, кодовые отметки, чтобы после использования можно было вернуть их на прежнее место.

На столе должно находиться минимально необходимое количество документов для оперативной работы в течение рабочего дня.

Наиболее удобными для оборудования бухгалтерии являются стулья с металлической основой и подъемно-поворотным механизмом. В таких стульях можно регулировать высоту сиденья, наклон спинки. Для опоры ног применяются подставки.

Для хранения специальной и справочной литературы, а также папок с отчетными и другими документами рекомендуется шкаф. Организация труда работников бухгалтерии осуществляется на основе использования типовых проектов оборудования помещения бухгалтерии и рабочих мест бухгалтера.

В соответствии с Положением о ведении кассовых операций кассовое помещение должно быть изолированным, чтобы исключалась всякая возможность нахождения в нем посторонних лиц. Для обеспечения сохранности денежных средств и документов окна кассового помещения оборудуются механическими решетками. Двери кассового помещения в течение рабочего дня должны запираться внутренним замком.

Рабочее место кассира оборудуется однотумбовым столом и стулом. Для хранения денежных средств и других ценностей в кассовом помещении устанавливается металлический шкаф (сейф).

Работники бухгалтерии регулярно осуществляют инструктаж материально ответственных лиц по вопросам учета и сохранности государственных средств и материальных ценностей, находящихся на их ответственном хранении.

В целях лучшей регламентации работы бухгалтерии с посетителями на предприятии следует разработать график, предусматривающий их прием в утренние часы и перед окончанием работы.

Для улучшения режима труда и отдыха работники, занятые бухгалтерским учетом, должны соблюдать установленный распорядок дня и регламентацию всех обязательных работ с выполнением наиболее трудоемких из них в первой половине дня, когда у работающих отмечается высокая устойчивая работоспособность. После нескольких часов непрерывной работы рекомендуется делать кратковременный перерыв с активным отдыхом (например, дыхательная гимнастика). Возможны три перерыва по 5 - 7 мин., из которых один - в середине первой половины, а два других - во второй половине рабочего дня или два перерыва по 10 мин., через 2,5 - 3 ч и 1,5 - 2 ч до окончания работы. Гимнастика перед началом работы и во время перерывов повышает производительность труда.