Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

2. Санитарно-химические требования

┌────────────┬────────────┬──────────────────────────────────────┐

│ Вид │Наименование│ Характеристика и норма │

│ продукции │ показателя │ │

├────────────┼────────────┼──────────────────────────────────────┤

│1. Зубные │Внешний вид │Соответствуют внешнему виду СГПР│

│пасты, гели,│ │данного наименования. Не должно│

│средства для│ │наблюдаться расслоения пасты или геля│

│отбеливания │ │у выходного отверстия тубы или вдоль│

│зубов │ │выдавленной "ленты". Текстура пасты│

│ │ │или геля не должна быть комковатой,│

│ │ │крупнозернистой, пористой или│

│ │ │аэрированной (за исключением случаев,│

│ │ │когда данные свойства обусловлены│

│ │ │рецептурой и декларированы│

│ │ │изготовителем) │

│ │ │ │

│ │Цвет │Свойственный цвету пасты или геля│

│ │ │данного наименования │

│ │ │ │

│ │Запах │Приятный, свойственный запаху пасты│

│ │ │или геля данного наименования │

│ │ │ │

│ │Вкус │Приятный, свойственный вкусу пасты или│

│ │ │геля данного наименования │

│ │ │ │

│ │Водородный │5,5 - 10,5 │

│ │показатель │ │

│ │ │ │

│ │Массовая │не более 0,002 │

│ │доля суммы │ │

│ │тяжелых │ │

│ │металлов, % │ │

│ │ │ │

│ │Массовая │0,02 - 0,15 │

│ │доля │ │

│ │фторида, % │ │

│ │ │ │

│ │Масса │не более 300 │

│ │фторида в │ │

│ │ед. │ │

│ │упаковки, мг│ │

│ │ │ │

│ │Стабильность│Отсутствие изменений нормируемых│

│ │ │показателей до окончания заявленного│

│ │ │срока хранения или после хранения в│

│ │ │течение 3 месяцев при температуре │

│ │ │40° C │

│ │ │ │

│ │Сахароза и │СГПР не должны содержать сахарозу и│

│ │легко │другие легко ферментируемые углеводы │

│ │ферментируе-│ │

│ │мые углеводы│ │

├────────────┼────────────┼──────────────────────────────────────┤

│2. Зубные │Внешний вид │Однородная, прозрачная жидкость. В│

│элексиры, │ │средствах, содержащих биологически│

│полоскания, │ │активные вещества, допускается│

│дезодоранты │ │незначительное количество осадка или│

│для полости│ │опалесценция │

│рта │ │ │

│ │Цвет │Свойственный цвету изделия данного│

│ │ │наименования │

│ │ │ │

│ │Вкус и запах│Приятный, свойственный вкусу и запаху│

│ │ │изделия данного наименования │

│ │ │ │

│ │Водородный │3,0 - 9,0 │

│ │показатель │ │

│ │ │ │

│ │Массовая │не более 0,002 │

│ │доля суммы │ │

│ │тяжелых │ │

│ │металлов, % │ │

│ │ │ │

│ │Массовая │0,01 - 0,15 │

│ │доля │ │

│ │фторида, % │ │

│ │ │ │

│ │Масса │не более 300 │

│ │фторида в │ │

│ │ед. │ │

│ │упаковки, мг│ │

│ │ │ │

│ │Стабильность│Отсутствие изменений нормируемых│

│ │ │показателей до окончания заявленного│

│ │ │срока хранения или после хранения в│

│ │ │течение 3 месяцев при температуре│

│ │ │40° C │

│ │ │ │

│ │Сахароза и│СГПР не должны содержать сахарозу и│

│ │легко │другие легко ферментируемые углеводы │

│ │ферментируе-│ │

│ │мые углеводы│ │

├────────────┼────────────┼──────────────────────────────────────┤

│3. Зубные │Внешний вид│Микрокристаллический порошок без│

│порошки, │и цвет │крупинок │

│порошки для│ │ │

│обработки │Запах, вкус,│Соответствующий запаху, вкусу и цвету│

│зубных │цвет │порошка данного наименования │

│протезов │ │ │

│ │Массовая │не более 0,002 │

│ │доля суммы │ │

│ │тяжелых │ │

│ │металлов, % │ │

│ │ │ │

│ │Стабильность│Отсутствие изменений нормируемых│

│ │ │показателей до окончания заявленного│

│ │ │срока хранения или после хранения в│

│ │ │течение 3 месяцев при температуре│

│ │ │40° C │

│ │ │ │

│ │Массовая │0,05 - 0,15 │

│ │доля │ │

│ │фторида, % │ │

└────────────┴────────────┴──────────────────────────────────────┘