Новое практическое пособие в "Путеводителе по налогам" системы КонсультантПлюс – по налогу на имущество организаций

Москва, 13 января 2009 г.

В январе в информационном банке "Путеводитель по налогам" появилось новое практическое пособие - по налогу на имущество организаций. Пособие поможет разобраться в различных вопросах, возникающих при исчислении и уплате этого налога. В новом практическом пособии рассмотрено:

• кто является плательщиком налога на имущество,
  • какое имущество облагается налогом,
  • как рассчитать налоговую базу и определить налоговую ставку,
  • какие существуют льготы по налогу.

Проанализирован порядок исчисления и уплаты налога с учетом авансовых платежей, а также возможного применения льгот. Детально рассмотрены вопросы налогообложения имущества организаций, в т.ч. иностранных организаций, участников договоров о совместной деятельности, а также организаций, имеющих обособленные подразделения.

Приведены конкретные примеры исчисления налога в распространенных ситуациях, с которыми специалисты сталкиваются на практике. Например, пошагово описаны действия по исчислению налога при передаче имущества в аренду или в качестве вклада в договор простого товарищества, выбытия имущества при его реализации или реорганизации налогоплательщика, в случае, если объекты недвижимого имущества расположены в разных субъектах РФ.

Кроме того, в пособии представлены рекомендации по заполнению налоговой декларации по налогу на имущество, рассмотрены порядок и сроки ее представления в налоговые органы. Для наглядности приведен образец заполнения налоговой декларации.

Практическое пособие по налогу на имущество организаций - еще один материал, подготовленный экспертами КонсультантПлюс. Так как налог на имущество организаций является региональным налогом, то при подготовке пособия учитывались положения не только Налогового кодекса РФ, но и законов субъектов РФ. Также авторы проанализировали и отразили в пособии позиции контролирующих органов (Минфина и ФНС России) и судебную практику по этому налогу. При необходимости по ссылкам можно перейти в полные тексты этих документов для более детального изучения.

Пособие вошло в информационный банк "Путеводитель по налогам" - специальный аналитический материал в системе КонсультантПлюс, в котором обобщена и доступно изложена вся имеющаяся информация по основным налогам и взносам: НДС, налогу на прибыль, НДФЛ, ЕСН, УСН, ЕНВД, взносам в ФСС РФ и ПФР, а также по годовой бухгалтерской отчетности.

"Путеводитель по налогам" содержит практические пособия и энциклопедии спорных ситуаций по налогам. В пособиях приведены конкретные рекомендации по расчету и уплате платежа, числовые примеры, бухгалтерские проводки, образцы заполнения документов. В энциклопедиях представлены практически все спорные ситуации, по которым кратко изложены все существующие точки зрения и приводятся ссылки на обосновывающие документы.

Дополнительную информацию о специальных аналитических материалах можно получить, обратившись в информационный центр Сети КонсультантПлюс.