Как меняется внутренний аудит: результаты ХVI Национальной конференции Института внутренних аудиторов "Внутренний аудит в России"

16-17 апреля 2024 г. в Москве состоялась XVI Национальная конференция Ассоциации "Институт внутренних аудиторов" "Внутренний аудит в России". Мероприятие собрало рекордное количество участников - более 330 представителей профессии. Они обсудили актуальные профессиональные темы, а также роль и задачи внутреннего аудита в быстроменяющихся условиях. Компания "КонсультантПлюс" выступила информационным партнером конференции.

Участники конференции уверены, что в современных условиях внутренний аудит должен работать совместно с бизнесом, быть гибким и быстрым, остро реагировать на внешние изменения и потребности руководства компании.

По словам одного из спикеров конференции Яны Ясаковой, начальника Управления внутреннего аудита АК "АЛРОСА" (ПАО), тренды 2030-х годов будут направлены на сохранении ключевых ценностей внутреннего аудита с присоединением к ним технологичности. Фокус работы будет направлен на цифровой след, алгоритмику и сохранение фокуса на аудитах процессов, влияющих на стратегические, тактические и операционные цели компании. Потребуются аудиты и оценки новых процессов, линий производств, применяемых технологий, схем расчетов. Скорость изменений будет набирать обороты и результаты работы - эволюционировать со временем. Внутренним аудиторам необходимо минимизировать время на поиск проблем и оформление результатов своей работы, сконцентрировавшись на быстром выявлении узких мест, неэффективно организованных процессах и контролях, и обеспечить быстрое информирование заинтересованных лиц.

Другой спикер, Иван Ворона, директор по внутреннему аудиту Х5 Group, посоветовал, чтобы внутренний аудит мог принести больше пользы, в его арсенале должны появиться гибридные проекты с элементами предоставления гарантий и консалтинга. Например: (а) аудит операционной эффективности процесса с созданием описания to be, (б) диагностика рисков и контролей с описанием процесса as is и с выделением в нём необходимых контролей (как существующих, так и недостающих).

Наталия Плотникова, директор департамента внутреннего аудита Госкорпорации "Росатом", уверена, что для внутренних аудиторов важно "учиться разучиваться": устаревшие знания, шаблонное мышление и стереотипы вредят больше, чем недостаток информации. Это особенно важно, поскольку перечень необходимых компетенций для каждой службы внутреннего аудита индивидуален и напрямую зависит от требований, предъявляемых ключевыми заинтересованными сторонами к роли внутреннего аудита в организации.

Среди спикеров были представители и других известных компаний: "Сбербанка", "Яндекса", "Аэрофлота", "Ашана", "Ренессанс Страхования", "Вымпелкома" и др.

Следующая Национальная конференция Института внутренних аудиторов состоится весной 2025 года в Москве.

22_04_1

22_04_2