20 лет создания системы госрегистрации прав на недвижимое имущество

20 лет создания системы госрегистрации прав на недвижимое имуществоВ январе исполнилось 20 лет с момента создания в России системы госрегистрации прав на недвижимое имущество. В январе 1998 г. вступил в силу Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", который и положил начало системе госрегистрации. Затем ему на смену пришел Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", который действует с 1 января 2017 г.

На заседании, посвященном этому событию, в Госдуме выступили основоположники системы регистрации и руководители Росреестра: председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству П.В. Крашенинников, заместитель Министра экономического развития РФ - руководитель Росреестра В.В. Абрамченко, начальник Главгосэкспертизы России И.Е. Манылов и др.

Значение системы госрегистрации недвижимости трудно переоценить. По словам П.В. Крашенинникова, "Система госрегистрации прав на недвижимость - это фундамент гражданского общества", так как право на недвижимость обязательно должно быть закреплено. Благодаря развитию этой системы сегодня стала возможна регистрация по экстерриториальному признаку, когда документы на регистрацию можно сдать в любом регионе по своему выбору, а не только по месту нахождения недвижимости, как раньше. В.В. Абрамченко сообщила, что скоро весь процесс регистрации будет занимать один день. Практически все процессы стали электронными. Сейчас в двух регионах - Москве и Ленинградской области тестируется пилотный проект применения технологии блокчейн при регистрации, которая позволяет обойтись без участия государства. В Москве это система зеркальная, с отображением всех данных в Росреестре.

Была озвучена интересная статистика. Так, сейчас в Росреестре учтены более 163 200 000 объектов недвижимости. 672 трлн. рублей составляет кадастровая стоимость объектов. Более 180 млн. актуальных записей в реестре. Сегодня в системе госрегистрации работает 10 400 регистраторов. Был "нарисован" и портрет среднестатистического госрегистратора: это замужняя женщина 30-45 лет, с двумя детьми, с высшим юридическим образованием.

Дата публикации на сайте: 31.01.2018