Главная

Июньские изменения в банковском законодательстве

С 1 июня начал действовать закон о базовых и универсальных лицензиях для банков. Об этих и других изменениях смотрите в системе КонсультантПлюс.

Важные изменения в банковском законодательстве в июне:

  • 1 июня - банковские лицензии разделяются на базовые и универсальные (в зависимости от капитала банка). Все банки, действующие на 1 июня 2017 г., будут считаться обладателями универсальной лицензии. Чтобы ее сохранить, у них должен быть на 1 января 2018 г. как минимум 1 млрд руб. Для базовой лицензии достаточно 300 млн руб. Универсальная лицензия позволит банку совершать все банковские операции без ограничений.
  • 8 июня - новый порядок ведения учета обязательств банка перед вкладчиками и встречных требований банка к вкладчику.
  • 16 июня - усиливаются меры по предупреждению несостоятельности кредитных организаций, в частности Банк России вправе направлять своих представителей для проверки финансового положения кредитной организации;
  • 27 июня - в уставе кредитной организации можно больше не указывать организационно-правовую форму и сведения об адресе обособленных подразделений;
  • 29 июня - истекает срок, в течение которого участники платежной системы - клиенты Банка России - должны выполнить требования к защите информации при осуществлении денежных переводов.

Подробнее об этих изменениях смотрите в системе КонсультантПлюс в Правовом календаре, выбрав интересующие даты. Запрос для поиска: правовой календарь.

 

Новости КонсультантПлюс смотрите также в Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, на канале в Telegram.

 

Дата публикации на сайте: 01.06.2017

 

Поделиться ссылкой: