ФНС России приглашает обсудить проект формы универсального корректировочного документа

На сайте ФНС России до 20 марта размещен для обсуждения проект формы универсального корректировочного документа. Ссылка http://forum.nalog.ru/index.php?showtopic=638804

Предполагается, что после обсуждения эта форма по аналогии с формой универсального передаточного документа будет рекомендована ФНС России как безопасная с точки зрения налоговых рисков форма первичного учетного документа на основе корректировочного счета-фактуры, совмещающая в себе все налоговые функции.

Представьте, что по ранее совершенной и оформленной любыми документами операции по передаче имущества Вам понадобилось изменить стоимость. Речь идет не о ранее допущенной ошибке, а об изменении количества принятого покупателем товара (на основании выставленной покупателем претензии) или изменении цены единицы товара после отгрузки. Аналогично - для работ, услуг, прав.

Это можно сделать, подписав отдельный первичный документ, свидетельствующий о согласии покупателя на изменение стоимости отгрузки (уведомлении об этом покупателя), и выписав после такого соглашения корректировочный счет-фактуру. Таковы требования законодательства по НДС. Итого - две последовательно сформированные бумаги с явно "задваивающимися" показателями.

А можно будет это же сделать в одной рекомендуемой форме.

Выгода - материальная, временная, в достоверности…!

Посмотрите на проект формы внимательно…

Вам удобно будет ее заполнять?

Если "нет", то почему?

Избыток информации? В чем? Или чего-то не достает? Какие опасения возникают?

Об этом можно "поговорить" с разработчиками формы на специально организованном на сайте ФНС России форуме.

У Вас есть реальный шанс развеять все свои сомнения и совместно сделать удобную для себя форму. Присоединяйтесь!

Дата публикации на сайте: 12.03.2014