Срок действия документа ограничен 1 сентября 2029 года.

Приложение N 1

к приказу Министерства транспорта

Российской Федерации

от 23 января 2023 г. N 15

ПОРЯДОК

ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕСПЛАТНЫМ РАЦИОНОМ ПИТАНИЯ (НАТУРАЛЬНЫМ

ДОВОЛЬСТВИЕМ) РАБОТНИКОВ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА

ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, ВЫПОЛНЯЮЩИХ НА ОБЪЕКТАХ ИНФРАСТРУКТУРЫ

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ РАБОТЫ

БОЛЕЕ ЧЕТЫРЕХ ЧАСОВ ПОДРЯД ВО ВРЕМЯ, В ТЕЧЕНИЕ КОТОРОГО

ПРЕКРАЩАЕТСЯ ДВИЖЕНИЕ ПОЕЗДОВ ПО ПЕРЕГОНУ,

ОТДЕЛЬНЫМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ПУТЯМ ПЕРЕГОНА

ИЛИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ СТАНЦИИ

1. Бесплатным рационом питания (натуральным довольствием) (далее - рацион питания) за счет средств работодателя обеспечиваются работники железнодорожного транспорта общего пользования, выполняющие на объектах инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования более четырех часов подряд во время, в течение которого прекращается движение поездов по перегону, отдельным железнодорожным путям перегона или железнодорожной станции (далее - работники), следующие работы:

1) аварийно-восстановительные;

2) по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий;

3) по реконструкции объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования;

4) по ремонту объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования;

5) по очистке железнодорожных путей и стрелочных переводов при ликвидации снежных заносов.

2. Категории работников, выполняющих работы по очистке железнодорожных путей и стрелочных переводов при ликвидации снежных заносов и подлежащих обеспечению бесплатным рационом питания, определяются работодателем <1>.

--------------------------------

<1> Абзац восьмой пункта 7 статьи 25 Федерального закона от 10 января 2003 г. N 17-ФЗ "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 2, ст. 169; Официальный интернет-портал правовой информации http://pravo.gov.ru, 19 декабря 2022 г., N 0001202212190011).

3. Рационы питания предоставляются работодателем работникам по нормам, установленным настоящим приказом.

4. Обеспечение работодателем рационом питания работников осуществляется каждые четыре часа, но не более трех раз в сутки в соответствии с утвержденным работодателем графиком учета рабочего времени.

Работники, проживающие на месте производства ремонтно-путевых работ на отдаленных участках (перегонах), обеспечиваются рационом питания три раза в сутки.

5. Работодатель при организации питания работников должен обеспечить работников необходимым инвентарем, посудой и столовыми приборами.