Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

<Письмо> ФТС РФ от 12.01.2005 N 05-31/181 <О дополнении письма ГТК РФ от 24.02.2004 N 06-32/6816>

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 12 января 2005 г. N 05-31/181

КонсультантПлюс: примечание.

С 1 января 2007 года при классификации товаров применяются коды ТН ВЭД России, которые приведены в Таможенном тарифе РФ, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 N 718.

В дополнение к письму ГУФТД от 24.02.2004 N 06-32/6816 "О таможенной стоимости отдельных товаров, классифицируемых в товарных позициях 0401, 0402, 0403, 0404 и 0405 ТН ВЭД России" направляем информацию, которую необходимо учитывать при контроле таможенной стоимости цельного сгущенного молока с сахаром, сливок сгущенных с сахаром и молока сгущенного с какао и кофе (в жидком и пастообразном виде), производства стран СНГ.

Цельное сгущенное молоко с сахаром и сливки сгущенные с сахаром, классифицируемые в товарной позиции 0402 ТН ВЭД России, относятся к молочным консервам. Производятся путем консервирования, за счет тепловой обработки, сгущения, повышенного содержания сахара и герметичности упаковки.

Цельное сгущенное молоко представляет собой густую жидкость, однородную по всей массе, без наличия ощущаемых кристаллов молочного сахара, белого с кремовым оттенком цвета, с чистым выраженным вкусом пастеризованного молока, без каких-либо посторонних привкусов и запахов. Допускается мучнистая консистенция и незначительный осадок лактозы на дне банки при хранении.

В странах СНГ выпускается, в основном, молоко сгущенное с сахаром цельное, произведенное по технологии, утвержденной ГОСТ 2903-78.

Основными физико-химическими показателями цельного сгущенного молока, произведенного по технологии, утвержденной ГОСТ, являются: массовая доля влаги - не более 26,5%; массовая доля сахарозы - не менее 43,5%; общая массовая доля сухих веществ молока - не менее 28,5%; жирность - не менее 8,5%.

Также отдельными предприятиями стран СНГ производится сгущенное молоко по техническим условиям предприятий-производителей (ТУ). Надо отметить, что для производства такого молока, как правило, используются не предусмотренные ГОСТ 2903-78 ингредиенты (например, возможно использование сухого молока). Также не установлены параметры на физико-химические показатели такого молока, такие как жирность, массовая доля влаги, массовая доля сахарозы и т.д.

Молоко цельное сгущенное с сахаром хранится при температуре от 0 до 10 град. С и относительной влажности воздуха не более 85%. Срок годности составляет 12 месяцев в жестяной банке. В основном рассматриваемый товар выпускается в жестяных банках. Вес жестяной банки составляет в среднем 50 грамм, вес сгущенного молока в таре составляет 450 грамм.

На изготовление одной банки сгущенного молока массой 450 грамм расходуется примерно один литр сырого коровьего молока и 180 - 190 грамм сахара. Структура затрат на производство одной жестяной банки сгущенного молока массой 450 грамм примерно следующая:

- сырое молоко и сахар - 65% от стоимости готового продукта;

- тара и упаковка - около 20% от стоимости готового продукта;

- производственные затраты и прибыль - около 15% от стоимости готового продукта.

Ориентировочная стоимость сгущенного молока ГОСТ 2903-78 в жестяной банке, с учетом стоимости тары и веса, на условиях DAF - граница Российской Федерации, составляет от 0,80 до 1,00 долл. США/кг (около 0,40 доллара США за банку).

Кроме того, сгущенное молоко поставляется в промышленных упаковках весом более 1 кг. Стоимость сгущенного молока в промышленной упаковке дешевле стоимости сгущенного молока в розничной упаковке примерно на 10%.

Помимо обычного сгущенного молока выпускается молоко сгущенное вареное, которое производится по техническим условиям предприятий-производителей (ТУ) путем варки обычного молока в специальных котлах.

При этом стоимость вареного сгущенного молока практически такая же, как обычного сгущенного молока.

Сливки сгущенные с сахаром производятся по технологии ГОСТ 4937-85 и отличаются от сгущенного молока повышенным содержанием массовой доли жира, которая составляет 19%. Стоимость сгущенных сливок выше на 10 - 25%, чем стоимость сгущенного молока.

При этом надо учитывать, что в весенне-летний период стоимость сгущенного молока и сливок ниже, чем в зимний период. Колебания цены в зависимости от времени года могут составлять 10 - 20%.

Молоко сгущенное с какао классифицируется в товарной подсубпозиции 1806907000 ТН ВЭД России (готовые изделия, содержащие какао и предназначенные для производства (приготовления) напитков) производится в основном по техническим условиям предприятий-производителей (ТУ). Содержание какао-порошка в данном виде продукции обычно составляет 5 грамм на 100 грамм продукта.

Молоко сгущенное с кофе классифицируется в товарной подсубпозиции 2101129801 ТН ВЭД России (прочие готовые продукты на основе экстрактов, эссенций или концентратов или на основе кофе), производится также по техническим условиям предприятий-производителей (ТУ). Массовая доля кофе-цикорной смеси в готовом продукте составляет, как правило, 5 грамм на 100 грамм продукта.

Молоко сгущенное с какао или с кофе из стран СНГ также поставляется в жестяных банках массой 450 грамм.

Стоимость молока сгущенного с какао или с кофе, с учетом тары, на условиях DAF - граница Российской Федерации, составляет ориентировочно от 1,10 до 1,25 долл. США/кг (около 0,55 - 0,60 доллара США за банку), при этом возможны колебания в зависимости от цены на кофе и какао-порошок.

Начальник

Главного управления

федеральных таможенных доходов

полковник таможенной службы

А.Б.ВОРОНИН