Новое: юридическая пресса, комментарии и книги

Постатейные комментарии и книги

11 августа 2021 года

ПРАВОСУДИЕ

"1 000 вопросов по товарным знакам: разъяснения правоприменительной практики" (Джермакян В.Ю.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2021)

Издание представляет собой сборник ответов на вопросы, касающиеся правовой охраны и защиты товарных знаков и других средств индивидуализации. Сборник включает извлечения из решений Роспатента и судов, в которых даны ответы на поставленные вопросы на примере конкретного дела и которые в большей мере касаются различных споров и коллизий между товарными знаками или коллизий товарных знаков с другими средствами индивидуализации.

Юридическая пресса

11 августа 2021 года

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Квазикорпоративный договор как экстраординарный способ защиты прав кредиторов (Миннуллина К.А., Татаринова Е.П.) ("Имущественные отношения в Российской Федерации", 2021, N 6)

Представленная статья посвящена рассмотрению механизмов защиты прав кредиторов в случае недобросовестного поведения участников общества. В частности, исследуется конструкция корпоративного договора с участием третьих лиц (квазикорпоративного договора), ограничивающего осуществление корпоративных прав пределами, позволяющими защитить охраняемые законом интересы кредиторов. На основании анализа судебной практики авторами показаны как преимущества, так и недостатки данного метода влияния на принятие участниками общества управленческих решений.

К вопросу о возмещении вреда, причиненного ошибочным административным принуждением. Комментарий к Определению Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 18.05.2018 N 305-ЭС17-21628 в контексте Постановления КС РФ от 15.07.2020 N 36-П (Маркелова А.А.) ("Вестник экономического правосудия Российской Федерации", 2021, N 2)

В работе проводится анализ судебной практики в сфере возмещения вреда, причиненного ошибочным административным принуждением. Автор статьи рассматривает в комментируемых делах вопрос об основаниях возмещения вреда, и в частности, о том, является ли прекращение дела в связи с отсутствием состава правонарушения достаточным основанием для гражданско-правовой ответственности государства, а также предлагает направления совершенствования правового регулирования и правоприменения по анализируемой категории дел.

Компенсация за нарушение исключительных прав на товарный знак: особенности обоснования ее размера с позиции истца и ответчика (Мещерякова М.А.) ("Имущественные отношения в Российской Федерации", 2021, N 5)

В данном материале представлены различные подходы к определению размеров компенсации за нарушение исключительных прав на товарный знак. На основании анализа сформированных в арбитражной практике правовых позиций показаны варианты расчета суммы исковых требований на основе стоимости контрафакта, стоимости права использования, а также в определенных законом пределах. Автором изучается судебная практика по делам об оспаривании ответчиком суммы исковых требований, а также по спорам о злоупотреблении правом на защиту со стороны истца.

Влияние правового статуса цедента или цессионария на объем уступаемого права и возможность цессии (Останина Е.А.) ("Закон", 2021, N 3)

В статье исследуется проблема содержания правомочий, уступаемых цедентом и приобретаемых цессионарием в ходе цессии. Анализируются представленные в судебной практике правовые позиции, касающиеся зависимости объема передаваемых прав от правового статуса как цедента, так и цессионария. В частности, приведены подходы к оценке применения уступки требований в рамках банкротных отношений, а также между предпринимателем и потребителем.

ЖИЛИЩЕ

Владельцы машино-мест получат право на общее имущество в многоквартирном доме (Мартасов Д.) ("Административное право", 2021, N 2)

В работе исследуется правовое содержание понятия "машино-место", а также анализируется правоприменительная практика по спорам, связанным с правами собственников машино-мест. Затрагиваются вопросы о выделении машино-места в натуре при наличии у его владельца права общей долевой собственности на нежилые помещения в многоквартирном доме, а также о признании права собственности на машино-место, если другие такие места в нежилом помещении не были выделены собственниками в натуре.

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Нарушение сроков строительства домов. Обзор спорных ситуаций (Хлебников П., Тархов А.) ("Жилищное право", 2021, N 7)

В данной публикации исследуется практика судебных споров о сроках строительства в сфере исполнения договоров ДДУ. Авторы изучают позиции арбитражных судов и судов общей юрисдикции, а также освещают позицию коллегии по экономическим спорам применительно к текущему моменту; выясняют, можно ли уступить право требования такого штрафа стороннему лицу; указывают на то, что в случае нарушения сроков строительства закон однозначно будет на стороне заказчика.

УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ

Квалификация публичного распространения заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан (ст. 207.1 УК) (Вешняков Д.Ю.) ("Законность", 2021, N 7)

Автором статьи рассмотрены проблемы, возникающие при квалификации публичного распространения заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан (ст. 207.1 УК РФ). Он отмечает необходимость системного толкования уголовно-правовой нормы, предусмотренной ст. 207.1 УК, а также критически оценивает разъяснения и судебную практику, сложившуюся в условиях пандемии коронавирусной инфекции.

ПРАВОСУДИЕ

Изменение иска: некоторые практические вопросы (Ненашев М.М.) ("Журнал российского права", 2021, N 7)

В представленном материале на основе анализа правоприменительной практики исследуются установленные процессуальным законом пределы изменения элементов иска в ходе рассмотрения спора. Показана целесообразность нормативного разграничения понятий "изменение иска" и "уточнение иска". Рассмотрены варианты возможных злоупотреблений, связанных с неточными формулировками исковых требований. Автор доказывает целесообразность расширения возможностей по изменению иска в целях достижения большей сбалансированности возможностей сторон по защите своих интересов.