Новое в российском законодательстве (ежедневно)

20 ноября 2020 года

КОРОНАВИРУС

Заседание Правительства РФ (информация с официального сайта Правительства РФ от 19.11.2020) (извлечение)

С 2022 года по всей России больничные и пособия по материнству будут перечисляться напрямую из ФСС, а не через работодателя

Сообщается, что такая система работает в ряде регионов и хорошо себя зарекомендовала. У работодателей меньше бумажной работы, люди быстрее получают положенные им выплаты, территориальные органы фонда проверяют правильность всех начислений.

Поэтому с 2022 года такая практика будет распространена на всю страну. Кроме того, пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам будут оформляться без всяких заявлений, автоматически, на основании электронного листка нетрудоспособности. И в целом получение сведений для назначения таких пособий будет проходить в электронном виде.

Также в повестке заседания Правительства РФ целый блок вопросов, которые касаются спорта. В частности, разработана Стратегия развития физической культуры и спорта на период до 2030 года. Стратегия задает ключевые цели развития отрасли. В рамках них сформированы программы и комплексы мероприятий по каждому виду спорта: футбол, легкая атлетика, хоккей. Вся работа будет вестись с учетом региональной специфики - климата, приоритетов в видах спорта, традиций, исторических особенностей (Кавказ - это борьба, бокс; Сибирь - это хоккей с мячом, биатлон; Камчатка - горные лыжи, серфинг). В этих регионах как раз будут создаваться опорные центры по конкретным видам спорта.

Кроме того, в связи с пандемией коронавирусной инфекции рассмотрены вопросы дотаций бюджетам субъектов РФ для компенсации снижения доходов, вопросы поддержки медицинских работников, а также дополнительные выплаты в размере 7 тыс. рублей в месяц студентам медицинских училищ и 10 тыс. рублей - учащимся вузов, ординаторам и аспирантам.