Жалоба на медицинскую помощь

Подборка наиболее важных документов по запросу Жалоба на медицинскую помощь (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Жалоба на медицинскую помощь

Судебная практика: Жалоба на медицинскую помощь

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 12 "Основные права осужденных" УИК РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Отказывая в признании незаконными действий медицинского персонала и лечащего врача исправительного учреждения, взыскании компенсации морального вреда, суд в порядке пункта 6 статьи 12 УИК РФ установил, что доказательств ненадлежащего исполнения ответчиком обязанностей при оказании медицинской помощи не имеется, поскольку ответчиком представлены доказательства того, что обследование истца в период его нахождения на лечении в кардиологическом отделении было достаточным, назначенное и проводимое лечение является целесообразным и действительно необходимым, истцу была оказана необходимая медицинская помощь в объемах, предусмотренных программой государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи, предоставлялось лечение исходя из поставленных диагнозов, сведений о том, что в период отбывания наказания, нахождения в медицинском учреждении истец обращался с жалобами на некачественное оказание медицинской помощи или отказ в предоставлении медицинской помощи, также не имеется.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Жалоба на медицинскую помощь

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Стоматология и споры вокруг лечения
(Яковлева О.)
("Административное право", 2020, N 2)
За последние 8 - 10 лет качество оказания медицинской помощи все чаще становится предметом жалоб в различные органы государственной власти в сфере здравоохранения и судебных разбирательств. Существенное количество "медицинских" гражданских дел в судах общей юрисдикции имеет "стоматологическую направленность".

Нормативные акты: Жалоба на медицинскую помощь

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2018)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.07.2018)
Европейский Суд установил наличие нарушения статьи 13 Конвенции в связи с тем, что "...заявитель не располагал эффективными внутригосударственными средствами правовой защиты в отношении своих жалоб на качество медицинской помощи и условия содержания под стражей" (пункт 46 постановления).
"Обзор практики межгосударственных органов по защите прав и основных свобод человека N 9 (2020)"
(подготовлен Верховным Судом РФ)
Суд установил следующее: за исключением предоставления справок, подтверждающих его заболевания, заявитель не указал и не обосновал предполагаемые недостатки в медицинской помощи и лечении в течение всего срока его содержания под стражей. Что касается медицинской помощи, оказываемой заявителю во время голодовки, то Суд указал - за десять дней голодовки заявитель пять раз осматривался медицинскими работниками. Состояние его здоровья было признано удовлетворительным, и у него не было никаких жалоб. В объяснениях заявителя не было ничего, что указывало бы на то, что описанная выше версия событий не была точной или ему не оказывалось никакой медицинской помощи, в которой он, возможно, нуждался. С учетом вышеизложенного Суд пришел к выводу, что данная жалоба в части предполагаемого неоказания надлежащей медицинской помощи являлась явно необоснованной и была признана неприемлемой в соответствии с пунктами 3 и 4 статьи 35 Конвенции (пункты 50 - 52 постановления).