Залог простого векселя

Подборка наиболее важных документов по запросу Залог простого векселя (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Залог простого векселя

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Вопрос: Каков порядок отражения в налоговом учете и декларации по налогу на прибыль приобретения простого векселя с целью получения банковской гарантии и передачи его в залог?
(Консультация эксперта, ФНС России, 2020)
Вопрос: Как отражаются проценты (дисконт) по векселю в налоговом учете и декларации по налогу на прибыль, если организация приобрела у банка простой дисконтный вексель и передала его банку в залог на период действия банковской гарантии, по истечении которого вексель будет предъявлен к погашению?
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Залог документарных ценных бумаг
(Абрамова Е.Н.)
("Вестник арбитражной практики", 2019, N 2)
Поэтому ошибочной является позиция о том, что денежное требование о возврате денежного долга "можно заложить иначе (не только заложив требование о возврате денежного долга. - Е.А.): должник может выдать кредитору простой вексель, в который будет инкорпорировано требование об уплате денежной суммы, и предметом залога будет уже не требование, а ценная бумага - вексель, в который оно было инкорпорировано" <4>. В данном примере ничего общего с залогом ценной бумаги или другого предмета залога найти невозможно. Выдача должником по денежному требованию простого векселя кредитору не может быть квалифицирована как залог векселя. Должник по денежному требованию не становится залогодателем, он становится векселедателем, т.е. первым и основным должником по векселю, который будет нести ответственность перед всеми векселедержателями независимо от совершения протеста или от каких-либо условий (в том числе независимо от того, будет ли им оплачен долг по основному обязательству). Обязанность по возвращению денежного долга у должника остается, но к ней присоединяется и другая обязанность по новому принятому им на себя обязательству - оплатить вексель в срок, указанный на векселе, кредитору (векселедержателю). Доказать обратное, даже в судебном порядке, представляется затруднительным, поскольку вексель является абстрактной ценной бумагой и его действительность не зависит от наличия или действительности основания. Должник может думать, что, выдав вексель, обеспечил свое обязательство по возврату денежного долга, на самом деле он взял на себя еще и вексельное обязательство. Конечно, должник по денежному требованию может его обеспечить, передав в залог вексель, но для этого он должен быть векселедержателем, владельцем векселя, выданного третьим лицом. Заложить право может только тот, кто им обладает, а никак не должник. Как верно отмечается в литературе, "единственным обязанным лицом по векселю не может быть сам залогодатель... обратная ситуация повлечет за собой установление вексельного обязательства, помимо основного, которое стороны собирались обеспечить" <5>.

Нормативные акты: Залог простого векселя

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2020)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.07.2020)
В целях обеспечения исполнения обязательств по кредиту компания передала банку в залог семь простых векселей самого общества по договору заклада векселей. Суды установили, что векселя содержат залоговый индоссамент: "платите по приказу банка".
Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 21.01.2002 N 67
<Обзор практики разрешения споров, связанных с применением норм о договоре о залоге и иных обеспечительных сделках с ценными бумагами>
Как следовало из материалов дела, между истцом (продавцом) и ответчиком (покупателем) был заключен договор купли - продажи. Обязательства покупателя по своевременной оплате товаров обеспечивались залогом простого векселя.