Закупка продуктов питания для образовательных учреждений

Подборка наиболее важных документов по запросу Закупка продуктов питания для образовательных учреждений (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.08.2021 N 15АП-12800/2021 по делу N А32-45476/2019
Требование: О взыскании задолженности по договору по оплате потребленных коммунальных ресурсов при исполнении муниципального контракта.
Встречное требование: О взыскании неосновательного обогащения по договору.
Решение: Требование удовлетворено в части.
В соответствии с пунктами 3.1, 4.1.2, 4.1.7 контракта общество обязалось оказывать услугу (закупка продуктов, их доставка, хранение и переработка, обработка, приготовление готовых блюд) ежедневно, кроме субботы, воскресенья, праздничных и иных выходных дней, соблюдать примерное меню, утвержденное заказчиком и разработанное в соответствии с СанПин 2.4.1.3049-13 "Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", своевременно снабжать пищеблок заказчика необходимыми продуктами питания специализированным транспортом, имеющим оформленный в установленном порядке санитарный талон, и оказывать услугу с привлечением квалифицированных кадров.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Статья: Обзор затруднений, возникающих у заказчиков при осуществлении "закупок с полки"
(Чернюк Е., Гурин О.)
("Прогосзаказ.рф", 2023, N 6)
Это приводит к парадоксальным диспропорциям в правовом режиме конкурентных закупок и "закупок с полки". Например, при закупке пищевых продуктов конкурентным способом для организаций, осуществляющих образовательную деятельность, медицинских организаций, организаций социального обслуживания, организаций отдыха детей и их оздоровления конкурентным способом на сумму свыше 500 тыс. руб. участники закупки должны соответствовать дополнительным требованиям, предусмотренным поз. 33 приложения к ПП РФ N 2571. А при осуществлении "закупки с полки" в отношении тех же самых пищевых продуктов и для тех же самых заказчиков на сумму в 10 раз большую никаких дополнительных требований не предъявляется.
Статья: Государственные закупки экологически чистой продукции: стимулы vs конкуренция
(Андреева Л.В.)
("Журнал предпринимательского и корпоративного права", 2022, N 2)
Так, для некоторых категорий граждан необходимы продукты питания с улучшенным качеством, дополнительными показателями и пр. Заказчики осуществляют закупки продуктов питания для дошкольных и общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений профессионального образования разных уровней, специальных (коррекционных) образовательных учреждений для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, учреждений для детей-сирот и других лиц, нуждающихся в питании продуктами улучшенного качества.

Нормативные акты

Распоряжение Правительства РФ от 21.03.2016 N 471-р
(ред. от 31.10.2022)
<О перечне товаров, работ, услуг, в случае осуществления закупок которых заказчик обязан проводить аукцион в электронной форме (электронный аукцион)>
<5> За исключением услуг по обеспечению питанием и обслуживанию ритуально-обрядовых мероприятий (свадеб, банкетов по случаю рождения ребенка, юбилея и др.), услуг общественного питания и (или) поставки пищевых продуктов, закупаемых для организаций, осуществляющих образовательную деятельность, медицинских организаций, организаций социального обслуживания, организаций отдыха детей и их оздоровления.
Постановление Правительства РФ от 26.12.2017 N 1642
(ред. от 08.12.2023)
"Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Развитие образования"
11(1). В случае если государственная образовательная организация субъекта Российской Федерации и (или) муниципальная образовательная организация осуществляют перевод обучающихся, получающих начальное общее образование, на обучение с применением дистанционных образовательных технологий в связи с введением на территории субъекта Российской Федерации максимального (среднего) уровня реагирования в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 г. N 757 "О мерах, осуществляемых в субъектах Российской Федерации в связи с Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 г. N 756", средства бюджета субъекта Российской Федерации, источником софинансирования которых является субсидия, могут быть использованы в целях закупки наборов пищевых продуктов и их последующей выдачи родителям (законным представителям) обучающихся для приготовления горячего питания в домашних условиях. Требования к среднесуточному набору пищевых продуктов рассчитываются исходя из норм, установленных санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", и в соответствии с основным меню в государственной и (или) муниципальной образовательной организации.