Заключение сделки без одобрения

Подборка наиболее важных документов по запросу Заключение сделки без одобрения (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Заключение сделки без одобрения

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 172 "Порядок применения налоговых вычетов" главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
В 2011 году налогоплательщик продал ряд объектов движимого имущества, исчислил и уплатил в бюджет НДС с данной реализации, в 2013 году решением суда договор был признан недействительным как сделка с заинтересованностью, заключенная без необходимого одобрения и повлекшая наступление неблагоприятных последствий для общества, сторонами была произведена двусторонняя реституция. Поскольку недействительная сделка не влечет юридических последствий и недействительна с момента ее совершения, налогоплательщик представил уточненную декларацию по НДС за II квартал 2011 года (период продажи имущества) с уменьшением суммы исчисленного налога в связи с исключением стоимости отгруженных товаров из налоговой базы. Доначисляя НДС за II квартал 2011 года, налоговый орган указал, что применение последствий недействительности сделки является одним из случаев возврата товаров налогоплательщику, поэтому в соответствии с п. 5 ст. 171 и п. 4 ст. 172 НК РФ корректировка налоговых обязательств должна осуществляться путем заявления продавцом налоговых вычетов в периоде возврата товара покупателем и отражения в учете соответствующих операций, то есть не ранее IV квартала 2013 года. Суд пришел к выводу об отсутствии основания для доначисления НДС. Признание сделки по продаже имущества недействительной означает, что реализация имущества не состоялась и предусмотренные п. 1 ст. 38, подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ основания для внесения соответствующей суммы налога в бюджет утрачены. Главой 21 НК РФ прямо не установлен порядок корректировки у продавца ранее исчисленного налога в случае признания сделки по реализации недействительной. Установленный п. 5 ст. 171 НК РФ механизм корректировки суммы налога, ранее предъявленного покупателю и уплаченного продавцом, посредством заявления этой суммы к вычету применяется при возврате товаров в связи с отказом от исполнения (расторжением) договора. Следовательно, само по себе то обстоятельство, что корректировка налога осуществлена налогоплательщиком не в порядке применения налоговых вычетов в периоде возврата товаров (как это установлено п. 5 ст. 171 НК РФ), а путем подачи уточненной налоговой декларации за период первоначальной отгрузки товаров, не свидетельствует о неправомерности действий общества. Указанные действия не повлекли нарушения интересов казны, поскольку обязанность по уплате налога за II квартал 2011 года изначально была исполнена обществом в полном размере.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Заключение сделки без одобрения

Путеводитель по корпоративным спорам. Вопросы судебной практики: Совет директоров (наблюдательный совет) и исполнительные органы акционерного общества11.21. Вывод из судебной практики: Заключение лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа, сделок с заинтересованностью при отсутствии их одобрения уполномоченным органом является основанием для взыскания с этого лица убытков.

Нормативные акты: Заключение сделки без одобрения

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2016)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 19.10.2016)
Таким образом, заключение сделки с заинтересованностью без должного одобрения нарушает в том числе и права участника (компании), в защиту которых предъявляется соответствующее исковое требование. Поэтому для исчисления срока исковой давности по такому требованию имеет существенное значение момент, когда обладатель нарушенного права (участник) узнал или должен был узнать о соответствующем нарушении.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2018 N 27
"Об оспаривании крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность"
По смыслу подпункта 1 пункта 6.1 статьи 79 Закона об акционерных обществах в случае принятия общим собранием акционеров решения об одобрении сделки в отсутствие заключения такая сделка не может быть оспорена как совершенная с нарушением порядка получения согласия, что не исключает возможности предъявления к лицам, не исполнившим обязанность подготовить заключение, требования о взыскании убытков, причиненных сделкой (статья 71 Закона об акционерных обществах).