Выездная таможенная проверка

Подборка наиболее важных документов по запросу Выездная таможенная проверка (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Выездная таможенная проверка

Судебная практика: Выездная таможенная проверка

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 172 "Порядок применения налоговых вычетов" главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
В ходе выездной таможенной проверки было установлено, что налогоплательщик владеет товаром (производственным оборудованием), не задекларированным при его ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза и территорию РФ. Производственное оборудование было получено налогоплательщиком от учредителей в 2013 году в качестве оплаты доли в уставном капитале налогоплательщика, принято налогоплательщиком к учету и в 2014 году переведено в состав основных средств. После выявленного таможенным органом нарушения общество задекларировало товар и уплатило таможенные платежи, налоги и сборы, в том числе НДС, в IV квартале 2017 года, тем самым завершив процедуру ввоза оборудования, после чего заявило к вычету уплаченный в связи с ввозом оборудования НДС. Отказывая в принятии НДС к вычету, налоговый орган указал, что общество уплатило НДС в составе таможенных платежей только после установления факта недекларирования товара с целью его легализации, общество не является лицом, фактически осуществившим ввоз товара, трехлетний срок для принятия НДС к вычету пропущен. Суд признал отказ в принятии НДС к вычету неправомерным. Суд отметил, что процедура ввоза оборудования была завершена именно налогоплательщиком, оборудование используется в хозяйственной деятельности, облагаемой НДС, установленный п. 1.1 ст. 172 НК РФ трехлетний срок для принятия НДС к вычету налогоплательщиком не пропущен, поскольку условия для принятия к вычету НДС были соблюдены налогоплательщиком только после завершения процедуры ввоза оборудования в IV квартале 2017 года.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 44 "Основания для отказа в рассмотрении жалобы на решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица по существу" Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации"
(О.М. Кабанов)
С учетом вступивших в законную силу решений арбитражного суда по другим делам о признании законными проведенной таможней внеплановой выездной таможенной проверки и действий таможни в отношении контрафактного товара суд, руководствуясь п. 3 ч. 1 ст. 44 ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации", отказал в признании незаконным отказа таможенного органа в рассмотрении по существу аналогичного заявления импортера о возврате части изъятых товаров, так как спор относительно законности действий таможни по изъятию товаров (и обязании вернуть незаконно изъятые товары) разрешен судами. Кроме того, акт проверки таможни не содержит обязательных распоряжений в отношении импортера, оспариваемые им действия таможенных органов (письма, решение) не создают для него каких-либо препятствий при осуществлении предпринимательской деятельности, не устанавливают, не изменяют и не прекращают каких-либо его прав, не возлагают обязанностей, не нарушают его прав и законных интересов.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Выездная таможенная проверка

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Вопрос: Правомерен ли арест товаров, ввезенных из наименее развитой страны, в отношении которых применена преференция (снижение ввозной таможенной пошлины), на время выездной таможенной проверки?
(Консультация эксперта, 2020)
Вопрос: Таможенный орган в ходе проведения выездной таможенной проверки установил, что российская организация при помещении товаров, ввезенных из наименее развитой страны, под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления неправомерно применила нулевую ставку ввозной таможенной пошлины в соответствии с п. 3 ст. 36 Договора о Евразийском экономическом союзе. Вправе ли таможенный орган арестовать указанные товары, поскольку в отношении их была применена ставка ввозной таможенной пошлины ниже, чем установленная единым Таможенным тарифом Евразийского экономического союза? Правомерен ли арест товаров, ввезенных из наименее развитой страны, в отношении которых применена преференция (снижение ввозной таможенной пошлины), на время выездной таможенной проверки?

Нормативные акты: Выездная таможенная проверка