Возврат денежных средств по абонентскому договору

Подборка наиболее важных документов по запросу Возврат денежных средств по абонентскому договору (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Возврат денежных средств по абонентскому договору

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Верховного Суда РФ от 12.03.2015 N 305-ЭС15-253 по делу N А40-186042/13-98-1626
Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу по иску о взыскании долга, по встречному иску о признании договора недействительным.
Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ отказано, так как суды пришли к правильному выводу о том, что истцом не представлено доказательств невозможности оказания услуг, предусмотренных договором.
Исследовав и оценив в порядке, предусмотренном статьей 71 АПК РФ представленные сторонами доказательства, суды пришли к выводу о необоснованности требований агентства, указав, что основания для взыскания вознаграждения отсутствуют ввиду того, что исполнителем не представлено доказательств невозможности оказания услуг, предусмотренных пунктом 1.3.2 договора (в том числе - вследствие отказа потенциальных контрагентов банка от переговоров с исполнителем как с неуполномоченным лицом), в связи с чем основания для применения положения пункта 2 статьи 781 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не имеется. Судами отмечено, что исполнителем не доказано наличие у него права требования получения у заказчика оплаты в размере, превышающем выплаченные суммы абонентского обслуживания, учитывая, что договор цессии между банком и ООО "ЮГРА" расторгнут банком в одностороннем порядке, денежные средства возвращены.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение ВАС РФ от 28.04.2008 N 5406/08 по делу N А71-1506/2007-Г11
В передаче дела по иску о взыскании денежных средств, в том числе суммы невозвращенного займа, суммы подлежащего возврату вознаграждения, стоимости переданного, но неоплаченного товара, суммы неустойки, начисленной на основании договора и приложения к договору, суммы убытков для пересмотра в порядке надзора судебных актов отказано в связи с отсутствием оснований, предусмотренных ст. 304 АПК РФ.
Как установлено судами, между закрытым акционерным обществом "Цифровые сети Удмуртии - 900" (поручителем, правопредшественником ОАО "МТС") и индивидуальным предпринимателем Колдуновым К.И. (коммерческим представителем) заключен договор от 01.01.2005 N 223 ЦСУ/2004, по условиям которого ОАО "МТС" поручает, а коммерческий представитель обязуется совершать от имени и за счет ОАО "МТС" действия по поиску потенциальных абонентов, их справочно-информационному обслуживанию, а также юридические действия по заключению абонентских договоров и внесению изменений и дополнений в действующие абонентские договоры на территории Удмуртской Республики.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Возврат денежных средств по абонентскому договору

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Абонентский договор. Комментарий к статье 429.4 Гражданского кодекса РФ
(Малеина М.Н.)
("Гражданское право", 2020, N 5)
Квалификация договора перевозки пассажира по проездному билету в определенный период с лимитом или без лимита поездок зависит от правил, предусмотренных нормативным актом и (или) локальным актом транспортной организации. Если в случае досрочного расторжения договора перевозки по инициативе пассажира плата за перевозку пассажиру не возвращается (например, п. 3 ст. 12 Федерального закона от 29 декабря 2017 г. N 442-ФЗ "О внеуличном транспорте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации") <6>, то такой договор отвечает характеристикам абонентского договора. Если, напротив, допускается возврат денежных средств за неиспользованные поездки, то внесение денежных средств по такому договору является не платой за право требования исполнения, а предварительной платой за услуги перевозки, что не вписывается в конструкцию абонентского договора.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Индустрия гостеприимства в России"
(Бычков А.И.)
("Инфотропик Медиа", 2017)
При расчете размера возвращаемых в связи с отказом от абонентского договора денежных средств необходимо учитывать период с даты начала оказания услуг фитнес-клубом и до момента получения им уведомления об отказе от договора. Как правило, в свои типовые абонентские договоры клубы включают условие о том, что началом оказания услуг является дата его открытия, размещенная на сайте, но во всяком случае не позднее определенного количества месяцев с даты заключения договора. В качестве подтверждения фактической даты открытия клуба потребитель может использовать распечатанные скриншоты с его сайта (Апелляционное определение Советского районного суда г. Красноярска от 30.03.2016 по делу N 11-185/2016). Если такого условия в договоре не было, то оплаченный период в любом случае течет с даты подписания договора, однако потребитель вправе вернуть уплаченную сумму по иному основанию: поскольку доступа в клуб у потребителя не имелось, считается, что услуги не были ему оказаны, поэтому на стороне клуба возникло неосновательное обогащение.

Нормативные акты: Возврат денежных средств по абонентскому договору

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Решение Ульяновского УФАС России от 28.12.2011 N 214-05
Нарушение: ч. 7 ст. 5 Закона о рекламе.
Решение: Выдать предписание об устранении нарушений; передать материалы дела должностному лицу для решения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.3 КоАП РФ (нарушение законодательства о рекламе)..
В письменном пояснении от 27.12.2011 (вх. N 267/ог от 28.12.2011) и на заседании Комиссии 28.12.2012 Л<...>в В.Л. поддержал приведенные в заявлении доводы, дополнительно пояснив, что 15.04.2011 им с ОАО "ВымпелКом" заключен договор об оказании услуг связи "Билайн", телефонный номер 906 144 01 58, тарифный план "N 1". Л<...>в В.Л. использовал указанный телефонный номер некоторое время, но возникла необходимость уехать в г. Москву. Вернувшись в г. Ульяновск в сентябре 2011 года, Л<...>в В.Л. решил воспользоваться телефонным номером 906 144 0158 компании "Билайн", однако услуги связи были заблокированы, денежные средства списаны. Обратившись в Ульяновский филиал ОАО "ВымпелКом", Л<...>в В.Л. получил разъяснения, что из-за неиспользования телефонного номера в течение 90 дней, согласно п. 5.4 указанного договора, абонент платит абонентскую плату, если такая плата предусмотрена. В частности, тарифным планом "N 1" предусмотрена абонентская плата за неиспользование номера размером 5 рублей в сутки. При заключении договора 15.04.2011 Л<...>в В.Л. в салоне "Диксис" ("Dixis"), расположенном в торговом центре "Лидер" на пр-те Ульяновском в г. Ульяновске, взял рекламную листовку тарифных планов "Билайн", в том числе тарифного плана "N 1", в которой информация об абонентской плате за неиспользование номера не указана. После обращения с заявлением в Ульяновское УФАС России Л<...>в В.Л. 07.12.2011 посетил салон "Диксис", взял рекламную листовку тарифных планов "Билайн", в том числе тарифного плана "N 1", в которой информация об абонентской плате за неиспользование номера также отсутствовала. А уже 28.12.2011 в указанном салоне распространялась реклама тарифного плана "N 1" компании "Билайн", в которой была указана информация об абонентской плате за неиспользование номера.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Правительства РФ от 25.05.2005 N 328
(ред. от 04.04.2014)
"Об утверждении Правил оказания услуг подвижной связи"
45. Абонент имеет право обратиться к оператору связи за возвратом денежных средств, внесенных им в качестве аванса.