Воздушные линии электропередач сервитут

Подборка наиболее важных документов по запросу Воздушные линии электропередач сервитут (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Воздушные линии электропередач сервитут

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 39.23 "Основания для установления сервитута в отношении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности" ЗК РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Принимая решение об установлении права ограниченного пользования (сервитута) частью земельного участка, суд в порядке статьи 39.23, статьи 39.24, статьи 89 ЗК РФ, пункта 4 Обзора судебной практики по делам об установлении сервитута на земельный участок, утвержденного Президиумом ВС РФ 26.04.2017, установил, что принадлежащий истцу линейный объект - воздушная линия электропередачи возведен (реконструирован) в рамках реализации положений ФЗ от 01.12.2007 N 310-ФЗ на земельном участке, предоставленном в аренду ответчику, а утвержденной документацией по планировке территории определена площадь, необходимая для размещения опор в границах данного участка, при этом наличие охранной зоны энергообъекта не исключает возможность установления сервитута для получения полномочий по пользованию чужим земельным участком для целей эксплуатации объекта недвижимости, не препятствующих использованию земельного участка в соответствии с разрешенным использованием и в пределах той части земельного участка, которая занята опорами воздушной линии.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Воздушные линии электропередач сервитут

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Земельные споры при размещении объектов электроэнергетики на основании установления публичного сервитута: особенности, проблемы, тенденции
(Игнатьева И.А.)
("Российский юридический журнал", 2019, N 3)
Вместе с тем релевантное толкование положений ст. 23 ЗК РФ о публичном сервитуте до изложения ее в новой редакции было дано при рассмотрении гражданского дела по заявлению Д. к Правительству Республики Бурятия о признании недействующим его Постановления "Об установлении срочного публичного сервитута на земельных участках, необходимых для строительства ВЛ-35 кВ "Оймур - Сухая". В Определении Верховного Суда РФ от 11 сентября 2013 г. N 73-АПГ13-2 по этому делу подчеркнуто, что в ст. 23 ЗК приведен исчерпывающий перечень оснований для установления публичного сервитута. Установление публичного сервитута в целях строительства воздушной линии электропередачи при этом не было предусмотрено. В итоге оспоренное Постановление было признано недействующим в части установления публичного сервитута на земельном участке Д.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Объекты электроэнергетики на землях сельскохозяйственного назначения: правовые проблемы и судебная практика
(Игнатьева И.А.)
("Имущественные отношения в Российской Федерации", 2018, N 8)
Так, при рассмотрении иска ПАО "Московская объединенная электросетевая компания" (МОЭСК) к АО "Астрецово" об установлении сервитута в пользу истца на часть земельного участка на период строительства воздушной линии электропередачи напряжением 6 кВ согласно указанным в иске координатам экспертами были предложены два варианта установления сервитута в отношении земельного участка из состава земель сельскохозяйственного назначения с видом разрешенного использования "для ведения сельского хозяйства", принадлежащего ответчику на праве собственности.

Нормативные акты: Воздушные линии электропередач сервитут

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2018)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 14.11.2018)
(ред. от 26.12.2018)
Общество, указывая на необходимость оформления права пользования частью земельных участков под опорами принадлежащего ему линейного объекта в целях его эксплуатации, ссылаясь на ст. 23 ЗК РФ, ст. 274 ГК РФ и Правила определения размеров земельных участков для размещения воздушных линий электропередачи и опор линий связи, обслуживающих электрические сети, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 11 августа 2003 г. N 486 (далее - Правила N 486), обратилось в арбитражный суд с иском об установлении сервитута (права ограниченного пользования) на части земельных участков Д.