Условие о невозврате аванса

Подборка наиболее важных документов по запросу Условие о невозврате аванса (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Условие о невозврате аванса

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 16 "Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя" Закона РФ "О защите прав потребителей"
(Р.Б. Касенов)
Суд частично удовлетворил исковые требования, признав пункт договора недействительным, взыскав сумму предоплаты (аванса), указав, что включение в договор условия о невозвращении предоплаты (аванса) не соответствует положениям п. 1 ст. 16, ст. 32 Закона РФ "О защите прав потребителей". Как разъяснил суд, включение в договор условия о возможности продавца (исполнителя) в случае одностороннего отказа потребителя от исполнения договора удерживать с него денежные средства, оплаченные в сумме задатка, и компенсации задатка товаром, противоречит действующему законодательству, ухудшает положение потребителя и ущемляет его права.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 171 "Налоговые вычеты" главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Налогоплательщик (подрядчик) получил авансовые платежи от заказчика, часть работ не выполнил, в связи с чем часть полученных авансов признана судом неосновательным обогащением, подлежащим взысканию с налогоплательщика. Полагая, что взысканные на основании решения суда денежные средства являются неосновательным обогащением и по этой причине не являются объектом налогообложения НДС (фактически работы не оказывались, в деятельности, подлежащей налогообложению НДС, не участвовали, добавленную стоимость не создавали), налогоплательщик представил уточненные налоговые декларации по НДС, в которых уменьшил НДС, исчисленный с сумм предварительной оплаты (авансов). Суд поддержал вывод налогового органа о неправомерном уменьшении налогоплательщиком налоговой базы по НДС, указав, что НДС, предъявленный заказчику и уплаченный налогоплательщиком в бюджет в периоде получения авансовых платежей, может быть в силу положений п. 5 ст. 171, п. 4 ст. 172 НК РФ предъявлен к вычету после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров. В данном случае налогоплательщиком условия предъявления НДС к вычету не соблюдены, счет-фактура с уменьшением стоимости подрядных работ не выставлялся, авансы не возвращены. То обстоятельство, что в решении суда по спору между заказчиком и подрядчиком данные денежные средства поименованы как неосновательное обогащение, а не возврат неотработанного аванса, не имеет значения для целей налогообложения.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Условие о невозврате аванса

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по судебной практике. Возмездное оказание услуг6.2. Вывод из судебной практики: По вопросу о правомерности установления в договоре условия о том, что неотработанный аванс не возвращается в случае отказа заказчика от исполнения договора, существует две позиции судов.