Удержание комиссионного вознаграждения

Подборка наиболее важных документов по запросу Удержание комиссионного вознаграждения (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Удержание комиссионного вознаграждения

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 29 "Процентные ставки по кредитам, вкладам (депозитам) и комиссионное вознаграждение по операциям кредитной организации" Федерального закона "О банках и банковской деятельности"
(ООО "Журнал "Налоги и финансовое право")
Положения ст. 29 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 предусматривают возможность установления кредитной организацией по согласованию с клиентами комиссионного вознаграждения по операциям. При этом в рассматриваемом случае комиссионное вознаграждение было удержано банком непосредственно с получателя платежа по заключенному с ним соглашению, а не с истца. Более того, удержанная банком сумма учитывалась получателем платежа в полном размере при оплате стоимости товара, независимо от суммы удержанного комиссионного вознаграждения.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 161 "Особенности определения налоговой базы налоговыми агентами" главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Согласно условиям договора поставщик (общество как участник простого товарищества) стал привилегированным продавцом продукции агенту на специальных условиях. Поставщик осуществлял в адрес агента поставки рыбопродукции, а тот производил платежи за рыбопродукцию по согласованным ценам. При этом продажа рыбопродукции поставщика осуществлялась под брендом агента и с использованием агентом собственной сети сбыта. Налоговый орган пришел к выводу, что общество при перечислении комиссионного вознаграждения агенту - иностранной организации обязано было удержать и перечислить в бюджет НДС. Суд пришел к выводу об отсутствии у общества обязанности удержать НДС в данном случае. Суд указал, что договор является смешанным, содержащим в себе условия договора поставки, агентского договора и договора комиссии. Условиями договора не предусмотрена обязанность агента оказать поставщику маркетинговые услуги по продвижению продукции, а упоминание слова "маркетинг" в названии договора недостаточно для его переквалификации. Кроме того, в ходе исполнения договора агент, реализовывая продукцию поставщика от своего имени, под своим брендом и через свою торговую сеть, не раскрывал поставщику информацию о конечных покупателях продукции.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Удержание комиссионного вознаграждения

Путеводитель по сделкам. Комиссия. Комиссионер (субкомиссионер)Сумма поступившей предоплаты (аванса) включается в доходы комиссионера на дату ее получения (п. 1 ст. 346.17 НК РФ, Решение ВАС РФ от 20.01.2006 N 4294/05). В аналогичном порядке субкомиссионер признает сумму поступившей предоплаты (аванса) в счет вознаграждения. При удержании вознаграждения из денежных средств, поступивших к комиссионеру (субкомиссионеру) от покупателя в качестве предоплаты (аванса), доход учитывается на дату такого удержания.
Путеводитель по сделкам. Комиссия. КомитентЕсли же комиссионер удерживает вознаграждение из средств, поступивших в качестве предоплаты (аванса) от покупателя, то применить соответствующий вычет комитент не вправе, поскольку в таком случае у него отсутствует документ, подтверждающий фактическое перечисление суммы оплаты в счет предстоящего оказания услуг комиссионером. В связи с отсутствием фактического перечисления комитентом денежных средств в оплату вознаграждения форма расчетов между комитентом и комиссионером при удержании вознаграждения из денежных средств, полученных от покупателя, может рассматриваться как безденежная.

Нормативные акты: Удержание комиссионного вознаграждения

Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 17.11.2004 N 85
<Обзор практики разрешения споров по договору комиссии>
Суд отказал в иске, указав, что при отсутствии соглашения об ином с заключением комиссионером сделки право на комиссионное вознаграждение возникло у него в полном объеме. Нарушений, допущенных комиссионером при исполнении своих обязательств, не установлено. Таким образом, на основании статьи 997 ГК РФ право на вознаграждение могло быть осуществлено комиссионером путем удержания (зачета) причитающихся ему сумм из любых сумм, поступивших ему от третьего лица в качестве исполнения сделки.
Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 29.12.2001 N 65
"Обзор практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований"
Суд иск удовлетворил, мотивировав свое решение таким образом. Согласно статье 1011 ГК РФ к отношениям, вытекающим из агентского договора, соответственно применяются правила, регулирующие отношения по договору поручения или договору комиссии, в зависимости от того, действует агент по условиям этого договора от имени принципала или от своего имени. Поскольку ответчик заключил договор с третьим лицом от имени принципала (истца), к правоотношениям сторон должны применяться правила гражданского законодательства, установленные для договора поручения, а не для договора комиссии. Право на удержание из сумм, полученных для контрагента, вознаграждения предоставлено гражданским законодательством лишь комиссионеру (статья 997 ГК РФ). Поверенному такого права законом не предоставлено (пункты 1, 2 статьи 972 ГК РФ). В силу статьи 974 ГК РФ поверенный обязан, в частности, передавать доверителю без промедления все полученное по сделкам, совершенным во исполнение поручения.