Учет в столовой бюджетного учреждения
Подборка наиболее важных документов по запросу Учет в столовой бюджетного учреждения (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Статьи, комментарии, ответы на вопросы
Статья: Учет готовых блюд, предназначенных для реализации в школьной столовой
(Владимирова Е.)
("Актуальные вопросы учета и налогообложения для учреждений госсектора", 2024, N 6)На основании положений Инструкций N 174н, 183н операции по приобретению продуктов питания, предназначенных для приготовления блюд для школьной столовой, отражаются в бухгалтерском учете образовательного учреждения следующими корреспонденциями счетов:
(Владимирова Е.)
("Актуальные вопросы учета и налогообложения для учреждений госсектора", 2024, N 6)На основании положений Инструкций N 174н, 183н операции по приобретению продуктов питания, предназначенных для приготовления блюд для школьной столовой, отражаются в бухгалтерском учете образовательного учреждения следующими корреспонденциями счетов:
"Годовой отчет для учреждений образования - 2022"
(под общ. ред. д. э. н. Ю.А. Васильева)
("БиТуБи", 2022)Фактическая себестоимость готовой продукции определяется по окончании месяца. При этом фактическая себестоимость готовой продукции в столовой учреждения формируется с учетом прямых, накладных и общехозяйственных расходов с использованием счета 0 109 00 000 "Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг" (п. 134 Инструкции N 157н).
(под общ. ред. д. э. н. Ю.А. Васильева)
("БиТуБи", 2022)Фактическая себестоимость готовой продукции определяется по окончании месяца. При этом фактическая себестоимость готовой продукции в столовой учреждения формируется с учетом прямых, накладных и общехозяйственных расходов с использованием счета 0 109 00 000 "Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг" (п. 134 Инструкции N 157н).
Нормативные акты
<Письмо> Минобрнауки России от 14.12.2012 N 08-910
"О мониторинге организации школьного питания"
(вместе с "Рекомендациями для субъектов Российской Федерации по повышению эффективности мероприятий по совершенствованию организации школьного питания (разработаны АНО "Институт отраслевого питания")")3. Строительство, реконструкция и переоснащение пищеблоков и залов столовых всех общеобразовательных учреждений субъекта Российской Федерации.
"О мониторинге организации школьного питания"
(вместе с "Рекомендациями для субъектов Российской Федерации по повышению эффективности мероприятий по совершенствованию организации школьного питания (разработаны АНО "Институт отраслевого питания")")3. Строительство, реконструкция и переоснащение пищеблоков и залов столовых всех общеобразовательных учреждений субъекта Российской Федерации.
Статья: Питание школьников в 2024 году
(Артемова И.В.)
("Советник в сфере образования", 2024, N 7)Готовая продукция учитывается на счете 0 10537 000 "Готовая продукция - иное движимое имущество учреждения" (п. 121 Инструкции N 157н).
(Артемова И.В.)
("Советник в сфере образования", 2024, N 7)Готовая продукция учитывается на счете 0 10537 000 "Готовая продукция - иное движимое имущество учреждения" (п. 121 Инструкции N 157н).
Статья: Проведение спортивных мероприятий в 2023 году
(Ратовская С.А.)
("Советник бухгалтера бюджетной сферы", 2023, N 15)Например, учреждение может установить, что денежные средства для покупки билетов, найма жилья, оплаты питания в столовой иных лиц в поездке выдаются ответственному работнику учреждения, который затем отчитывается о произведенных иными лицами расходах. Можно сделать по-другому: не выдавая иным лицам авансов, компенсировать их затраты по возвращении и представлении заявления и документов, подтверждающих расходы.
(Ратовская С.А.)
("Советник бухгалтера бюджетной сферы", 2023, N 15)Например, учреждение может установить, что денежные средства для покупки билетов, найма жилья, оплаты питания в столовой иных лиц в поездке выдаются ответственному работнику учреждения, который затем отчитывается о произведенных иными лицами расходах. Можно сделать по-другому: не выдавая иным лицам авансов, компенсировать их затраты по возвращении и представлении заявления и документов, подтверждающих расходы.
Статья: Комментарий к Письму Минфина России от 10.04.2023 N 02-07-10/31820
(Суворова Т.)
("Бюджетные организации: акты и комментарии для бухгалтера", 2023, N 6)2. Утверждение нового правила (способа) организации и ведения бухгалтерского учета для отражения фактов хозяйственной жизни, которые возникли в деятельности учреждения впервые. Например, у учреждения возник новый вид деятельности: оказание услуги по выдаче в прокат спортивного инвентаря, организация для сотрудников питания в столовой или осуществление органами власти функций, не осуществлявшихся ранее (Методические указания).
(Суворова Т.)
("Бюджетные организации: акты и комментарии для бухгалтера", 2023, N 6)2. Утверждение нового правила (способа) организации и ведения бухгалтерского учета для отражения фактов хозяйственной жизни, которые возникли в деятельности учреждения впервые. Например, у учреждения возник новый вид деятельности: оказание услуги по выдаче в прокат спортивного инвентаря, организация для сотрудников питания в столовой или осуществление органами власти функций, не осуществлявшихся ранее (Методические указания).
Статья: Питание школьников и студентов в 2025 году
(Артемова И.В.)
("Советник в сфере образования", 2025, N 8)Готовая продукция учитывается на счете 0 10537 000 "Готовая продукция - иное движимое имущество учреждения" (п. 121 Инструкции N 157н).
(Артемова И.В.)
("Советник в сфере образования", 2025, N 8)Готовая продукция учитывается на счете 0 10537 000 "Готовая продукция - иное движимое имущество учреждения" (п. 121 Инструкции N 157н).
Статья: О правомерности учета вентиляции как отдельного объекта ОС
(Зарипова М.)
("Ревизии и проверки финансово-хозяйственной деятельности государственных (муниципальных) учреждений", 2023, N 11)Согласно дефектной ведомости от 22.12.2020, утвержденной начальником учреждения, системы вентиляции варочного и моечного цехов находятся в неудовлетворительном состоянии, требуется замена труб магистрали вентиляции ввиду глубокой сквозной ржавчины, присутствуют разрывы в местах соединения труб магистрали, электродвигатели вентиляции находятся в неисправном состоянии (при наличии исправной системы электропитания запуск двигателя не осуществляется); указано на необходимость текущего ремонта системы вентиляции варочного и моечного цехов столовой учреждения. Для устранения имеющихся неполадок были проведены ремонтные работы. В мае 2021 года учреждением принято к учету основное средство "Вентиляция столовой" на основании акта о приеме-передаче объектов нефинансовых активов по дебету счета 1 101 34 310 "Машины и оборудование - иное движимое имущество учреждения" и кредиту счета 1 106 31 310, объекту присвоен инвентарный номер 34 330.28.25.12.190 3167.
(Зарипова М.)
("Ревизии и проверки финансово-хозяйственной деятельности государственных (муниципальных) учреждений", 2023, N 11)Согласно дефектной ведомости от 22.12.2020, утвержденной начальником учреждения, системы вентиляции варочного и моечного цехов находятся в неудовлетворительном состоянии, требуется замена труб магистрали вентиляции ввиду глубокой сквозной ржавчины, присутствуют разрывы в местах соединения труб магистрали, электродвигатели вентиляции находятся в неисправном состоянии (при наличии исправной системы электропитания запуск двигателя не осуществляется); указано на необходимость текущего ремонта системы вентиляции варочного и моечного цехов столовой учреждения. Для устранения имеющихся неполадок были проведены ремонтные работы. В мае 2021 года учреждением принято к учету основное средство "Вентиляция столовой" на основании акта о приеме-передаче объектов нефинансовых активов по дебету счета 1 101 34 310 "Машины и оборудование - иное движимое имущество учреждения" и кредиту счета 1 106 31 310, объекту присвоен инвентарный номер 34 330.28.25.12.190 3167.
Готовое решение: Каков порядок применения учреждением меню-требования на выдачу продуктов питания (ф. 0504202)
(КонсультантПлюс, 2025)Меню-требование на выдачу продуктов питания (ф. 0504202) применяйте, если в вашем учреждении есть столовая или пищеблок. Составляйте его для расчета меню на день (с учетом каждого приема пищи), выдачи продуктов со склада, а также отражения в учете списания использованных для приготовления блюд продуктов питания.
(КонсультантПлюс, 2025)Меню-требование на выдачу продуктов питания (ф. 0504202) применяйте, если в вашем учреждении есть столовая или пищеблок. Составляйте его для расчета меню на день (с учетом каждого приема пищи), выдачи продуктов со склада, а также отражения в учете списания использованных для приготовления блюд продуктов питания.
Статья: Обеспечение питьевой водой обучающихся в 2023 году
(Ратовская С.А.)
("Советник в сфере образования", 2023, N 8)Выдача многоразовой посуды в столовую отражается как внутреннее перемещение, которое оформляется в учете такой записью:
(Ратовская С.А.)
("Советник в сфере образования", 2023, N 8)Выдача многоразовой посуды в столовую отражается как внутреннее перемещение, которое оформляется в учете такой записью:
"Ревизии и проверки государственных (муниципальных) учреждений - 2022"
(под общ. ред. д. э. н. Ю.А. Васильева)
("БиТуБи", 2022)2. Утверждение нового правила (способа) организации и ведения бухгалтерского учета для отражения фактов хозяйственной жизни, которые возникли в деятельности учреждения впервые.
(под общ. ред. д. э. н. Ю.А. Васильева)
("БиТуБи", 2022)2. Утверждение нового правила (способа) организации и ведения бухгалтерского учета для отражения фактов хозяйственной жизни, которые возникли в деятельности учреждения впервые.
"Годовой отчет для бюджетных учреждений - 2022"
(под общ. ред. д. э. н. Ю.А. Васильева)
("БиТуБи", 2022)В бухгалтерском учете бюджетного учреждения списание продуктов питания в пределах норм естественной убыли будет отражено следующим образом:
(под общ. ред. д. э. н. Ю.А. Васильева)
("БиТуБи", 2022)В бухгалтерском учете бюджетного учреждения списание продуктов питания в пределах норм естественной убыли будет отражено следующим образом:
Статья: Учреждение предоставляет услуги общественного питания в 2023 году
(Вадимова И.В.)
("Советник в сфере образования", 2023, N 10)Дебет счета 0 10537 342 "Увеличение стоимости готовой продукции - иного движимого имущества учреждения"
(Вадимова И.В.)
("Советник в сфере образования", 2023, N 10)Дебет счета 0 10537 342 "Увеличение стоимости готовой продукции - иного движимого имущества учреждения"