Учет продуктов в столовой
Подборка наиболее важных документов по запросу Учет продуктов в столовой (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Статьи, комментарии, ответы на вопросы
Вопрос: Можно ли запретить работникам организации пищевой промышленности проносить на работу продукты питания, учитывая, что столовая на территории имеется и за территорию в обеденный перерыв выйти можно?
(Консультация эксперта, Минтруд России, 2024)Вопрос: Можно ли запретить работникам организации пищевой промышленности проносить на работу продукты питания, учитывая, что столовая на территории имеется и за территорию в обеденный перерыв выйти можно?
(Консультация эксперта, Минтруд России, 2024)Вопрос: Можно ли запретить работникам организации пищевой промышленности проносить на работу продукты питания, учитывая, что столовая на территории имеется и за территорию в обеденный перерыв выйти можно?
Готовое решение: Применение УСН предприятиями общественного питания
(КонсультантПлюс, 2025)Так, например, в материальных расходах вы можете учесть затраты на посуду и столовые приборы, продукты, из которых готовите блюда. Продукты и напитки, которые вы продаете в неизменном виде, отражайте в расходах как товары для перепродажи.
(КонсультантПлюс, 2025)Так, например, в материальных расходах вы можете учесть затраты на посуду и столовые приборы, продукты, из которых готовите блюда. Продукты и напитки, которые вы продаете в неизменном виде, отражайте в расходах как товары для перепродажи.
Нормативные акты
Приказ Минсельхоза России от 13.06.2001 N 654
"Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса и Методических рекомендаций по его применению"Продукты, поступившие в столовую, записывают под отчет заведующему столовой, а переданные на кухню для приготовления блюд - повару. Продукты, оставшиеся неизрасходованными на кухне, в конце дня подлежат передаче заведующему столовой. Учет продуктов, поступивших под отчет повару, и их расход на приготовление блюд осуществляют в суммовом выражении.
"Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса и Методических рекомендаций по его применению"Продукты, поступившие в столовую, записывают под отчет заведующему столовой, а переданные на кухню для приготовления блюд - повару. Продукты, оставшиеся неизрасходованными на кухне, в конце дня подлежат передаче заведующему столовой. Учет продуктов, поступивших под отчет повару, и их расход на приготовление блюд осуществляют в суммовом выражении.
"Методика учета сырья, товаров и производства в предприятиях массового питания различных форм собственности"
(утв. Роскомторгом 12.08.1994 N 1-1098/32-2)Учет продуктов и товаров в ценах приобретения без добавления единой наценки следует вести в кладовых предприятий, имеющих в подчинении различные типы (ресторан, кафе, бар, столовая, закусочная, магазин-кулинария и т.д.) и классы (рестораны и бары подразделяются на три класса: люкс, высший и первый).
(утв. Роскомторгом 12.08.1994 N 1-1098/32-2)Учет продуктов и товаров в ценах приобретения без добавления единой наценки следует вести в кладовых предприятий, имеющих в подчинении различные типы (ресторан, кафе, бар, столовая, закусочная, магазин-кулинария и т.д.) и классы (рестораны и бары подразделяются на три класса: люкс, высший и первый).
"Комментарий к разделу X "Охрана труда" Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ"
(Пешкова (Белогорцева) Х.В., Аверина К.Н., Ведышева Н.О., Воронцова Е.В., Менкенов А.В., Ротко С.В., Чернусь Н.Ю., Шавин В.А., Беляев М.А., Бикметов Р.И., Загорских С.А., Слесарев С.А., Тимошенко Д.А.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2022)Выдача и употребление молока или равноценных пищевых продуктов должны осуществляться в буфетах, столовых или в помещениях, специально оборудованных в соответствии с утвержденными санитарно-гигиеническими требованиями.
(Пешкова (Белогорцева) Х.В., Аверина К.Н., Ведышева Н.О., Воронцова Е.В., Менкенов А.В., Ротко С.В., Чернусь Н.Ю., Шавин В.А., Беляев М.А., Бикметов Р.И., Загорских С.А., Слесарев С.А., Тимошенко Д.А.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2022)Выдача и употребление молока или равноценных пищевых продуктов должны осуществляться в буфетах, столовых или в помещениях, специально оборудованных в соответствии с утвержденными санитарно-гигиеническими требованиями.
Вопрос: Об НДС при организации ИП на УСН горячего питания и поставке продуктов питания в учебные заведения, детские учреждения, а также применении ПСН при организации горячего питания в учебных заведениях.
(Письмо Минфина России от 28.05.2025 N 03-07-11/52481)Вопрос: Индивидуальный предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения и оказывает услуги по организации горячего питания в учебных заведениях, поставке продуктов питания в детские учебные заведения. В части организации питания (школьные столовые, столовые техникумов, детские оздоровительные лагеря пришкольные, загородные) в контракте учитывается фиксированная цена завтраков, обедов, ужинов. Изменение цены невозможно, цены устанавливаются министерством образования. Контракты на организацию питания частично были сформированы на торговых площадках, а также заключены в 2024 г. на 2025 г. без НДС с фиксированной ценой.
(Письмо Минфина России от 28.05.2025 N 03-07-11/52481)Вопрос: Индивидуальный предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения и оказывает услуги по организации горячего питания в учебных заведениях, поставке продуктов питания в детские учебные заведения. В части организации питания (школьные столовые, столовые техникумов, детские оздоровительные лагеря пришкольные, загородные) в контракте учитывается фиксированная цена завтраков, обедов, ужинов. Изменение цены невозможно, цены устанавливаются министерством образования. Контракты на организацию питания частично были сформированы на торговых площадках, а также заключены в 2024 г. на 2025 г. без НДС с фиксированной ценой.
Статья: Квалификация преступлений как определяющее начало законности и обоснованности приговора военного суда
(Шарапов С.Н., Харитонов С.С.)
("Право в Вооруженных Силах", 2024, N 2)Путем отдания соответствующих указаний своим подчиненным и предъявления соответствующих требований к заведующему столовой под угрозой создания искусственных препятствий к ее нормальному функционированию К. добился периодической передачи в его ведение продуктов, которые были учтены как якобы израсходованные на обеспечение питанием в столовой военнослужащих вверенной ему воинской части и оплачены Минобороны России в рамках указанного выше государственного контракта.
(Шарапов С.Н., Харитонов С.С.)
("Право в Вооруженных Силах", 2024, N 2)Путем отдания соответствующих указаний своим подчиненным и предъявления соответствующих требований к заведующему столовой под угрозой создания искусственных препятствий к ее нормальному функционированию К. добился периодической передачи в его ведение продуктов, которые были учтены как якобы израсходованные на обеспечение питанием в столовой военнослужащих вверенной ему воинской части и оплачены Минобороны России в рамках указанного выше государственного контракта.
Статья: Организация горячего питания для школьников в 2023 году
(Артемова И.В.)
("Советник в сфере образования", 2023, N 2)В столовой должен вестись аналитический учет поступивших продуктов, а также приготовленных блюд, на каждое из которых должна открываться карточка количественно-суммового учета. Основанием для оприходования готовых блюд является требование-накладная.
(Артемова И.В.)
("Советник в сфере образования", 2023, N 2)В столовой должен вестись аналитический учет поступивших продуктов, а также приготовленных блюд, на каждое из которых должна открываться карточка количественно-суммового учета. Основанием для оприходования готовых блюд является требование-накладная.
Статья: Учет готовых блюд, предназначенных для реализации в школьной столовой
(Владимирова Е.)
("Актуальные вопросы учета и налогообложения для учреждений госсектора", 2024, N 6)На основании п. 118 Инструкции N 157н для учета продуктов питания, предназначенных для изготовления блюд для школьной столовой, используется счет 0 105 02 000 "Продукты питания".
(Владимирова Е.)
("Актуальные вопросы учета и налогообложения для учреждений госсектора", 2024, N 6)На основании п. 118 Инструкции N 157н для учета продуктов питания, предназначенных для изготовления блюд для школьной столовой, используется счет 0 105 02 000 "Продукты питания".
Энциклопедия спорных ситуаций по налогу на прибыль.
Можно ли признать расходы на организацию для работников бесплатного питания в форме шведского стола
(КонсультантПлюс, 2025)В силу п. п. 4 и 25 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда относится стоимость бесплатно предоставляемых работникам в соответствии с законодательством РФ питания и продуктов, а также иные расходы в пользу работника, предусмотренные трудовым и (или) коллективным договором. Из п. 25 ст. 270 НК РФ следует, что не учитываются расходы в виде компенсаций удорожания стоимости питания в столовых, буфетах или профилакториях либо предоставления его по льготным ценам или бесплатно, за исключением в том числе случаев, когда бесплатное питание предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Можно ли признать расходы на организацию для работников бесплатного питания в форме шведского стола
(КонсультантПлюс, 2025)В силу п. п. 4 и 25 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда относится стоимость бесплатно предоставляемых работникам в соответствии с законодательством РФ питания и продуктов, а также иные расходы в пользу работника, предусмотренные трудовым и (или) коллективным договором. Из п. 25 ст. 270 НК РФ следует, что не учитываются расходы в виде компенсаций удорожания стоимости питания в столовых, буфетах или профилакториях либо предоставления его по льготным ценам или бесплатно, за исключением в том числе случаев, когда бесплатное питание предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Статья: Питание школьников и студентов в 2025 году
(Артемова И.В.)
("Советник в сфере образования", 2025, N 8)В столовой должен вестись аналитический учет поступивших продуктов, а также приготовленных блюд, на каждое из которых должна открываться карточка количественно-суммового учета. Основанием для оприходования готовых блюд является требование-накладная (ф. 0510451).
(Артемова И.В.)
("Советник в сфере образования", 2025, N 8)В столовой должен вестись аналитический учет поступивших продуктов, а также приготовленных блюд, на каждое из которых должна открываться карточка количественно-суммового учета. Основанием для оприходования готовых блюд является требование-накладная (ф. 0510451).
Тематический выпуск: Налог на прибыль: актуальные вопросы из практики налогового консультирования
(под ред. А.В. Брызгалина)
("Налоги и финансовое право", 2024, N 7)Пунктом 25 ст. 270 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде компенсаций удорожания стоимости питания в столовых, буфетах или профилакториях либо предоставления его по льготным ценам или бесплатно (за исключением специального питания для отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных действующим законодательством, и за исключением случаев, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами).
(под ред. А.В. Брызгалина)
("Налоги и финансовое право", 2024, N 7)Пунктом 25 ст. 270 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде компенсаций удорожания стоимости питания в столовых, буфетах или профилакториях либо предоставления его по льготным ценам или бесплатно (за исключением специального питания для отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных действующим законодательством, и за исключением случаев, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами).
Готовое решение: Каков порядок применения учреждением меню-требования на выдачу продуктов питания (ф. 0504202)
(КонсультантПлюс, 2025)Меню-требование на выдачу продуктов питания (ф. 0504202) применяйте, если в вашем учреждении есть столовая или пищеблок. Составляйте его для расчета меню на день (с учетом каждого приема пищи), выдачи продуктов со склада, а также отражения в учете списания использованных для приготовления блюд продуктов питания.
(КонсультантПлюс, 2025)Меню-требование на выдачу продуктов питания (ф. 0504202) применяйте, если в вашем учреждении есть столовая или пищеблок. Составляйте его для расчета меню на день (с учетом каждого приема пищи), выдачи продуктов со склада, а также отражения в учете списания использованных для приготовления блюд продуктов питания.
Статья: Питание школьников в 2024 году
(Артемова И.В.)
("Советник в сфере образования", 2024, N 7)В столовой должен вестись аналитический учет поступивших продуктов, а также приготовленных блюд, на каждое из которых должна открываться карточка количественно-суммового учета. Основанием для оприходования готовых блюд является требование-накладная. В 2024 году используется электронное требование-накладная (ф. 0510451).
(Артемова И.В.)
("Советник в сфере образования", 2024, N 7)В столовой должен вестись аналитический учет поступивших продуктов, а также приготовленных блюд, на каждое из которых должна открываться карточка количественно-суммового учета. Основанием для оприходования готовых блюд является требование-накладная. В 2024 году используется электронное требование-накладная (ф. 0510451).