Учет исключительного права на товарный знак

Подборка наиболее важных документов по запросу Учет исключительного права на товарный знак (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Учет исключительного права на товарный знак

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 1477 "Товарный знак и знак обслуживания" ГК РФ
(В.Н. Трофимов)
По мнению суда, разъяснившего порядок применения ст. ст. 1250, 1252, п. 1 ст. 1477 ГК РФ, при разрешении вопроса о том, какой стороне надлежит доказывать обстоятельства, имеющие значение для дела о защите исключительного права на товарный знак, суду необходимо учитывать, что ответчик обязан доказать выполнение им требований закона при использовании исключительного права. Истец должен подтвердить факт принадлежности ему исключительного права на товарный знак или права на его защиту, а также факт использования данных прав ответчиком.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 1477 "Товарный знак и знак обслуживания" ГК РФ"Повторно исследовав и оценив представленные в дело доказательства в совокупности и взаимной связи по правилам главы 7 АПК РФ, руководствуясь положениями статей 1229, 1477, 1484, 1515 Гражданского кодекса Российской Федерации, принимая во внимание разъяснения, изложенные в действующем на момент рассмотрения спора постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 26.03.2009 N 5/29 "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации", суд апелляционной инстанции согласился с выводом суда первой инстанции о нарушении исключительных прав истцов на товарные знаки, однако, учитывая конкретные обстоятельства дела, а также исходя из принципов справедливости и соразмерности компенсации последствиям нарушения, счел возможным снизить размер предъявленной компенсации, частично удовлетворив заявленные требования."

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Учет исключительного права на товарный знак

Нормативные акты: Учет исключительного права на товарный знак

"Обзор практики Конституционного Суда Российской Федерации за третий квартал 2020 года"Конституционный Суд признал оспоренную норму не соответствующей Конституции Российской Федерации в той мере, в какой она в системной связи с общими положениями Гражданского кодекса Российской Федерации о защите исключительных прав, в том числе с пунктом 3 его статьи 1252, не позволяет суду в вышеуказанной ситуации снизить с учетом фактических обстоятельств конкретного дела размер компенсации за нарушение исключительного права на один товарный знак, если такой размер многократно превышает величину причиненных правообладателю убытков (притом что убытки поддаются исчислению с разумной степенью достоверности, а их превышение должно быть доказано ответчиком) и если при этом обстоятельства конкретного дела свидетельствуют, в частности, о том, что правонарушение совершено индивидуальным предпринимателем впервые и что использование объектов интеллектуальной собственности, права на которые принадлежат другим лицам, с нарушением этих прав не являлось существенной частью его предпринимательской деятельности и не носило грубый характер.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Обзор: "Бухучет и планирование в бюджетных организациях: какие изменения надо было учесть в конце 2020 года"
(КонсультантПлюс, 2020)
Важно: в апреле 2021 года Минфин высказал мнение, что в составе нематериальных активов надо учитывать расходы на регистрацию созданного учреждением товарного знака. Объектом учета в этом случае будет исключительное право на знак. Созданные до 2021 года знаки надо продолжать учитывать на счете 102 00. Подход противоречивый. Например, по стандарту нематериальный актив - это объект, в отношении которого возникли исключительные или иные права. По совокупности прав принято определять границы инвентарного объекта, а не суть нематериального актива. Это не дает оснований считать, что нематериальным активом может признаваться исключительное право. Кроме того, в стандарте указано, что он не применяется в отношении созданных учреждением товарных знаков. Если предположить, что товарный знак и исключительное право на него - это разные объекты учета, тогда не ясно, что именно выводится из-под действия стандарта. Расходы на создание сами по себе не равнозначны понятию "товарный знак", поэтому исключение не может касаться только их. Учитывая противоречия, рекомендуем согласовать с учредителем и финорганом порядок отражения подобных объектов. Если решите использовать подход Минфина, сделайте в учетной политике ссылку на его письмо. Это поможет доказать, что учреждение вынужденно применяло данный подход.