Требования к производству хлебобулочных изделий
Подборка наиболее важных документов по запросу Требования к производству хлебобулочных изделий (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Судебная практика
Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.01.2024 N 17АП-14138/2023-ГК по делу N А60-1779/2023
Требование: О взыскании убытков, штрафа, долга по договору аренды.
Решение: Требование удовлетворено в части.Ответчик, возражая против удовлетворения заявленного требования, указал, что 28.03.2019 истцом ответчику предоставлено согласие по передаче части помещения в субаренду. Кроме того доказательства наличия цеха по изготовлению суши и роллов, цеха по производству хлебобулочных изделий истцом в материалы дела не представлено. В представленной видеозаписи истцом зафиксирована продажа роллов, доказательства изготовления роллов в материалах дела отсутствуют. Также в представленной видеозаписи истцом зафиксирована выпечка продукции в духовых шкафах, при этом ответчиком указанная продукция не была изготовлена, в духовых шкафах выпекались хлебобулочные полуфабрикаты, что не тождественно производству хлебобулочных изделий.
Требование: О взыскании убытков, штрафа, долга по договору аренды.
Решение: Требование удовлетворено в части.Ответчик, возражая против удовлетворения заявленного требования, указал, что 28.03.2019 истцом ответчику предоставлено согласие по передаче части помещения в субаренду. Кроме того доказательства наличия цеха по изготовлению суши и роллов, цеха по производству хлебобулочных изделий истцом в материалы дела не представлено. В представленной видеозаписи истцом зафиксирована продажа роллов, доказательства изготовления роллов в материалах дела отсутствуют. Также в представленной видеозаписи истцом зафиксирована выпечка продукции в духовых шкафах, при этом ответчиком указанная продукция не была изготовлена, в духовых шкафах выпекались хлебобулочные полуфабрикаты, что не тождественно производству хлебобулочных изделий.
Определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 18.04.2024 по делу N 88-11819/2024 (УИД 92RS0002-01-2022-006094-71)
Категория спора: Защита прав и интересов работника.
Требования работника: 1) Об установлении факта трудовых отношений; 2) О взыскании оплаты за вынужденный прогул; 3) О взыскании компенсации морального вреда; 4) О восстановлении на работе.
Обстоятельства: Истица указала, что при приеме на работу трудовые отношения с ней не оформлялись, трудовой договор не заключался, соответствующие записи в трудовую книжку не вносились. Работодатель, узнав о ее беременности, прекратил с истицей трудовые отношения.
Решение: 1) Удовлетворено; 2) Удовлетворено; 3) Удовлетворено в части; 4) Удовлетворено.Разрешая спор и удовлетворяя заявленные Н. исковые требования, суд первой инстанции со ссылкой на положения статей 15, 16, 19.1, 56, 67, 68 Трудового кодекса Российской Федерации исходил из доказанности факта наличия трудовых отношений между Н. и ИП И., так как совокупностью представленных в суд доказательств, в том числе, показаниями Н., свидетелей В. и М.С., сведениями, указанными в штатном расписании ИП И., данными об его предпринимательской деятельности, информацией об аренде им помещения пекарни "Каравай" в целях производства и реализации хлебобулочных изделий, видеозаписью, сделанной в указанной пекарне, перепиской общего рабочего чата в мессенджере социальной сети, материалами доследственной проверки, в ходе которой М.А.И., официально работавшая в пекарне ИП И. подтвердила, что Н. работала с ней в пекарне "Каравай" с апреля 2022 года, доказано наличие трудовых отношений у Н. с ИП И., а потому, требования Н. об установлении факта трудовых отношений удовлетворил.
Категория спора: Защита прав и интересов работника.
Требования работника: 1) Об установлении факта трудовых отношений; 2) О взыскании оплаты за вынужденный прогул; 3) О взыскании компенсации морального вреда; 4) О восстановлении на работе.
Обстоятельства: Истица указала, что при приеме на работу трудовые отношения с ней не оформлялись, трудовой договор не заключался, соответствующие записи в трудовую книжку не вносились. Работодатель, узнав о ее беременности, прекратил с истицей трудовые отношения.
Решение: 1) Удовлетворено; 2) Удовлетворено; 3) Удовлетворено в части; 4) Удовлетворено.Разрешая спор и удовлетворяя заявленные Н. исковые требования, суд первой инстанции со ссылкой на положения статей 15, 16, 19.1, 56, 67, 68 Трудового кодекса Российской Федерации исходил из доказанности факта наличия трудовых отношений между Н. и ИП И., так как совокупностью представленных в суд доказательств, в том числе, показаниями Н., свидетелей В. и М.С., сведениями, указанными в штатном расписании ИП И., данными об его предпринимательской деятельности, информацией об аренде им помещения пекарни "Каравай" в целях производства и реализации хлебобулочных изделий, видеозаписью, сделанной в указанной пекарне, перепиской общего рабочего чата в мессенджере социальной сети, материалами доследственной проверки, в ходе которой М.А.И., официально работавшая в пекарне ИП И. подтвердила, что Н. работала с ней в пекарне "Каравай" с апреля 2022 года, доказано наличие трудовых отношений у Н. с ИП И., а потому, требования Н. об установлении факта трудовых отношений удовлетворил.
Статьи, комментарии, ответы на вопросы
Статья: Возмещение НДС неразрывно связано с итоговым решением по камеральной проверке - судебный квест по налогам
("ЭЖ-Бухгалтер", 2022, N 49)Основанием доначисления налога на прибыль, пеней и штрафа послужили выводы об умышленном создании обществом формального документооборота и о недостоверности сведений, содержащихся в документах, представленных им по взаимоотношениям с контрагентом по приобретению сырья для производства хлебобулочных изделий. Суд удовлетворил требование инспекции. Контрагент обладал всеми признаками "технической организации". Поставку сырья в адрес налогоплательщика не производил, а реальные поставки спорного объема продукции производились иным лицом. Однако ввиду того, что инспекцией не опровергнут факт реального приобретения спорного объема товара и использования его в производственной деятельности заявителя, суд указал на неправомерность исключения из состава затрат при исчислении налога на прибыль спорного объема расходов, приходящихся на реального поставщика. Доводы налогового органа об умышленном характере совершенного налогового правонарушения не могут быть положены в основу вывода об отказе в "налоговой реконструкции", поскольку сам по себе факт получения необоснованной налоговой выгоды не может служить основанием для изменения порядка определения недоимки и для взимания налога в относительно большем размере. Форма вины налогоплательщика имеет значение и учитывается при определении размера санкции по ст. 122 НК РФ. Суд произвел расчет базы налога на прибыль исходя из стоимости приобретенного товара у реального поставщика по соответствующим товарным и транспортным накладным.
("ЭЖ-Бухгалтер", 2022, N 49)Основанием доначисления налога на прибыль, пеней и штрафа послужили выводы об умышленном создании обществом формального документооборота и о недостоверности сведений, содержащихся в документах, представленных им по взаимоотношениям с контрагентом по приобретению сырья для производства хлебобулочных изделий. Суд удовлетворил требование инспекции. Контрагент обладал всеми признаками "технической организации". Поставку сырья в адрес налогоплательщика не производил, а реальные поставки спорного объема продукции производились иным лицом. Однако ввиду того, что инспекцией не опровергнут факт реального приобретения спорного объема товара и использования его в производственной деятельности заявителя, суд указал на неправомерность исключения из состава затрат при исчислении налога на прибыль спорного объема расходов, приходящихся на реального поставщика. Доводы налогового органа об умышленном характере совершенного налогового правонарушения не могут быть положены в основу вывода об отказе в "налоговой реконструкции", поскольку сам по себе факт получения необоснованной налоговой выгоды не может служить основанием для изменения порядка определения недоимки и для взимания налога в относительно большем размере. Форма вины налогоплательщика имеет значение и учитывается при определении размера санкции по ст. 122 НК РФ. Суд произвел расчет базы налога на прибыль исходя из стоимости приобретенного товара у реального поставщика по соответствующим товарным и транспортным накладным.
Нормативные акты
<Письмо> Роспотребнадзора от 21.03.2016 N 09-5325-16-16
"О применении санитарных правил"Таким образом, обязанностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при организации деятельности, связанной с производством оборотом хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий является соблюдение требований международного законодательства, в частности технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011.
"О применении санитарных правил"Таким образом, обязанностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при организации деятельности, связанной с производством оборотом хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий является соблюдение требований международного законодательства, в частности технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011.
<Письмо> Роспотребнадзора от 04.02.2016 N 01/1197-16-31
"О применении санитарных правил"В данном случае требования в отношении безопасности хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, а также процессов их производства и оборота, установлены техническими регламентами Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011) и "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" (ТР ТС 027/2012).
"О применении санитарных правил"В данном случае требования в отношении безопасности хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, а также процессов их производства и оборота, установлены техническими регламентами Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011) и "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" (ТР ТС 027/2012).
Вопрос: Допускается ли при производстве хлеба использовать сырье (например, яблочное повидло), содержащее консерванты (например, сорбиновую кислоту E200, диоксид серы E220)?
("Официальный сайт Информационного портала Евразийского экономического союза", 2024)Таким образом, учитывая регламентацию и область применения пищевой добавки E200 и требования, установленные в отношении хлеба пунктом 8 части 17 статьи 7 ТР ТС 029/2012 (о том, что не допускается использование консервантов при производстве хлеба, кроме упакованного для длительного хранения) и частью 23 статьи 7 ТР ТС 029/2012, наличие сорбиновой кислоты (E200) в составе хлеба и хлебобулочных изделий, не расфасованных, не упакованных для длительного хранения, допустимо только в рамках регламентации согласно приложению 8 к ТР ТС 029/2012 с учетом условий переноса данной пищевой добавки из применяемого сырья при производстве хлеба и хлебобулочной продукции.
("Официальный сайт Информационного портала Евразийского экономического союза", 2024)Таким образом, учитывая регламентацию и область применения пищевой добавки E200 и требования, установленные в отношении хлеба пунктом 8 части 17 статьи 7 ТР ТС 029/2012 (о том, что не допускается использование консервантов при производстве хлеба, кроме упакованного для длительного хранения) и частью 23 статьи 7 ТР ТС 029/2012, наличие сорбиновой кислоты (E200) в составе хлеба и хлебобулочных изделий, не расфасованных, не упакованных для длительного хранения, допустимо только в рамках регламентации согласно приложению 8 к ТР ТС 029/2012 с учетом условий переноса данной пищевой добавки из применяемого сырья при производстве хлеба и хлебобулочной продукции.
Вопрос: Допускается ли при производстве хлеба и хлебобулочных изделий применение красителей?
("Официальный сайт Информационного портала Евразийского экономического союза", 2024)Ответ: Приложением 10 к ТР ТС 029/2012 определена пищевая продукция, в производстве которой допускаются определенные красители. К числу такой продукции относятся солодовый хлеб, а также некоторые виды пищевой продукции, которые могут быть использованы при производстве хлебобулочных изделий, например маргарины, жиры специального назначения, джемы, конфитюры и др.
("Официальный сайт Информационного портала Евразийского экономического союза", 2024)Ответ: Приложением 10 к ТР ТС 029/2012 определена пищевая продукция, в производстве которой допускаются определенные красители. К числу такой продукции относятся солодовый хлеб, а также некоторые виды пищевой продукции, которые могут быть использованы при производстве хлебобулочных изделий, например маргарины, жиры специального назначения, джемы, конфитюры и др.
Вопрос: Какие ограничения предусмотрены для применения вкусоароматических веществ?
("Официальный сайт Информационного портала Евразийского экономического союза", 2024)2) квассия горькая (Quassia amara L., CE332) и пикрасма (квассия) высокая (Picrasma excelsa (Sw.) Planch., CE 2092) допускаются в производстве только безалкогольных и алкогольных напитков и хлебобулочных изделий, содержание квассина регламентируется в соответствии с приложением 20 к ТР ТС 029/2012;
("Официальный сайт Информационного портала Евразийского экономического союза", 2024)2) квассия горькая (Quassia amara L., CE332) и пикрасма (квассия) высокая (Picrasma excelsa (Sw.) Planch., CE 2092) допускаются в производстве только безалкогольных и алкогольных напитков и хлебобулочных изделий, содержание квассина регламентируется в соответствии с приложением 20 к ТР ТС 029/2012;
Вопрос: Какие правила по охране труда должны соблюдаться в сфере общественного питания?
(Консультация эксперта, Межрегиональная территориальная государственная инспекция труда в Орловской и Брянской обл., 2025)Однако действуют Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции, утвержденные Приказом Минтруда России от 07.12.2020 N 866н (далее - Правила N 866н), которые устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при организации и проведении основных процессов и работ, связанных с производством хлебобулочных и макаронных изделий, хлебопекарных дрожжей, сахара, патоки, кондитерских изделий, пищевых концентратов, крахмала, плодово-овощной продукции, соков, алкогольной и безалкогольной, молочной, мясной и масложировой продукции, и являются обязательными для исполнения работодателями - юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и физическими лицами (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) при организации и осуществлении ими производства пищевой продукции (п. 1 Правил N 866н).
(Консультация эксперта, Межрегиональная территориальная государственная инспекция труда в Орловской и Брянской обл., 2025)Однако действуют Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции, утвержденные Приказом Минтруда России от 07.12.2020 N 866н (далее - Правила N 866н), которые устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при организации и проведении основных процессов и работ, связанных с производством хлебобулочных и макаронных изделий, хлебопекарных дрожжей, сахара, патоки, кондитерских изделий, пищевых концентратов, крахмала, плодово-овощной продукции, соков, алкогольной и безалкогольной, молочной, мясной и масложировой продукции, и являются обязательными для исполнения работодателями - юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и физическими лицами (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) при организации и осуществлении ими производства пищевой продукции (п. 1 Правил N 866н).
Вопрос: Допускается ли при производстве хлеба и хлебобулочных изделий использовать комплексную пищевую добавку, в составе которой содержится консервант низин (E234)?
("Официальный сайт Информационного портала Евразийского экономического союза", 2024)Таким образом, учитывая регламентацию и область применения консерванта низина (E234) и требования, установленные в отношении хлеба пунктом 8 части 17 статьи 7 ТР ТС 029/2012 (о том, что не допускается использование консервантов при производстве хлеба, кроме упакованного для длительного хранения) и частью 23 статьи 7 ТР ТС 029/2012, данная пищевая добавка не может быть применена в составе комплексной пищевой добавки для производства хлеба и хлебобулочных изделий, а наличие пищевой добавки E234 в составе хлебобулочных изделий допустимо только в условиях переноса данной добавки из применяемого при производстве хлебобулочной продукции сырья, например творожных сыров и сливочных сыров (тип "маскарпоне"), яйцепродуктов жидких пастеризованных (белка, желтка, цельного яйца).
("Официальный сайт Информационного портала Евразийского экономического союза", 2024)Таким образом, учитывая регламентацию и область применения консерванта низина (E234) и требования, установленные в отношении хлеба пунктом 8 части 17 статьи 7 ТР ТС 029/2012 (о том, что не допускается использование консервантов при производстве хлеба, кроме упакованного для длительного хранения) и частью 23 статьи 7 ТР ТС 029/2012, данная пищевая добавка не может быть применена в составе комплексной пищевой добавки для производства хлеба и хлебобулочных изделий, а наличие пищевой добавки E234 в составе хлебобулочных изделий допустимо только в условиях переноса данной добавки из применяемого при производстве хлебобулочной продукции сырья, например творожных сыров и сливочных сыров (тип "маскарпоне"), яйцепродуктов жидких пастеризованных (белка, желтка, цельного яйца).
"Комментарий к Федеральному закону от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
(постатейный)
(Батрова Т.А., Жеребцов А.Н., Аверина К.Н., Ведышева Н.О., Воронцова Е.В., Менкенов А.В., Чернусь Н.Ю., Беляев М.А., Котухов С.А., Тимошенко Д.А., Югова Л.И.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2022)В частности, из Письма Роспотребнадзора от 21.03.2016 N 09-5325-16-16 "О применении санитарных правил" следует, что обязанностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при организации деятельности, связанной с производством оборота хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, является соблюдение требований международного законодательства, в частности Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" ТР ТС 21/2011. Указанный Технический регламент устанавливает требования безопасности (включая санитарно-эпидемиологические, гигиенические и ветеринарные) к объектам технического регулирования. Требования к процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации пищевой продукции установлены гл. 3 ТР ТС 21/2011.
(постатейный)
(Батрова Т.А., Жеребцов А.Н., Аверина К.Н., Ведышева Н.О., Воронцова Е.В., Менкенов А.В., Чернусь Н.Ю., Беляев М.А., Котухов С.А., Тимошенко Д.А., Югова Л.И.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2022)В частности, из Письма Роспотребнадзора от 21.03.2016 N 09-5325-16-16 "О применении санитарных правил" следует, что обязанностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при организации деятельности, связанной с производством оборота хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, является соблюдение требований международного законодательства, в частности Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" ТР ТС 21/2011. Указанный Технический регламент устанавливает требования безопасности (включая санитарно-эпидемиологические, гигиенические и ветеринарные) к объектам технического регулирования. Требования к процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации пищевой продукции установлены гл. 3 ТР ТС 21/2011.
Вопрос: Допустимо ли применение консервантов (например, сорбата калия E202) в составе начинок для изготовления кондитерских и хлебобулочных изделий?
("Официальный сайт Информационного портала Евразийского экономического союза", 2024)Решением Коллегии Комиссии от 24 декабря 2019 г. N 236 утвержден перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований ТР ТС 021/2011 (далее - перечень стандартов).
("Официальный сайт Информационного портала Евразийского экономического союза", 2024)Решением Коллегии Комиссии от 24 декабря 2019 г. N 236 утвержден перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований ТР ТС 021/2011 (далее - перечень стандартов).
Вопрос: Какие затраты формируют полную себестоимость готовой продукции?
(Консультация эксперта, 2025)Готовая продукция бывает потребительского (например, продукты, товары бытовой химии) и производственного назначения (приборы, аппараты, оборудование), продовольственная (например, молочные, мясные, хлебобулочные изделия) и непродовольственная (например, одежда, обувь, бытовая техника), а по отраслям - продукция металлообработки, деревообработки, химической промышленности, машиностроения и др.
(Консультация эксперта, 2025)Готовая продукция бывает потребительского (например, продукты, товары бытовой химии) и производственного назначения (приборы, аппараты, оборудование), продовольственная (например, молочные, мясные, хлебобулочные изделия) и непродовольственная (например, одежда, обувь, бытовая техника), а по отраслям - продукция металлообработки, деревообработки, химической промышленности, машиностроения и др.