Требования к помещению пищевого производства



Подборка наиболее важных документов по запросу Требования к помещению пищевого производства (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика

показать больше документов

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Статья: Понятие нежилого помещения: публично-правовой аспект
(Вербицкая Ю.О.)
("Актуальные проблемы российского права", 2023, N 4)
Но даже если гражданское законодательство обходит стороной помещения в некапитальных строениях, сооружениях, то с точки зрения строительных норм и правил помещение однозначно может находиться в составе некапитального сооружения. В подтверждение мы можем найти массу примеров в санитарно-технических нормах, технических регламентах, посвященных безопасности оказания тех или иных услуг, - такие нормы определяют требования безопасности к помещениям вне зависимости от того, где помещения находятся. Так, например, ст. 14 Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" <12> определяет требования к организации производственных помещений, в которых осуществляется процесс производства (изготовления) пищевой продукции. Действующие санитарные правила по общепиту <13> также устанавливают требования по санитарному состоянию помещений, при этом уже без каких-либо послаблений для временных организаций общественного питания быстрого обслуживания, как это было в предыдущих правилах <14>. Действительно, отравить людей можно в равной степени как в здании, так и в ларьке, а какой-нибудь бактерии сальмонеллы все равно, где вести свою патогенную деятельность: в объекте недвижимости или в движимой вещи. Именно поэтому санитарно-эпидемиологическое законодательство, как правило, не берет во внимание ни то, капитально или нет строение, ни уж тем более движимо оно или недвижимо с точки зрения гражданского закона.
Путеводитель по судебной практике: Общие положения об аренде.
Лишается ли арендатор, нарушивший условия договора аренды, преимущественного права на его заключение на новый срок
(КонсультантПлюс, 2025)
Пунктом 6.2.4 договора аренды закреплено, что арендатор обязуется соблюдать требования Госсанэпиднадзора, установленные для соответствующего вида деятельности. Постановлением Ленинградского районного суда от 04.03.2009 по делу N 6-54/09 ООО "Ирина и Регина" было признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6. Кодекса об административных правонарушениях, обществу назначено наказание в виде административного приостановления деятельности сроком на 60 суток. Основанием для привлечения к административной ответственности послужили выявленные Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калининградской области нарушения санитарно-эпидемиологических требований к водоснабжению и канализации, к вентиляции, освещению, к устройству и содержанию помещений, к оборудованию, инвентарю, посуде, таре, к хранению пищевых продуктов, обработке сырья и производству продукции. Решением Калининградского областного суда от 26.03.2009 по делу N 7А-46/2009 вышеуказанное постановление Ленинградского районного суда оставлено без изменения.
показать больше документов

Нормативные акты

Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ
(ред. от 31.07.2025)
"О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"
(с изм. и доп., вступ. в силу с 02.09.2025)
Организации, осуществляющие производство этилового спирта, должны иметь соответствующие установленным регулирующим органом требованиям производственные и складские помещения в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более.
показать больше документов