Требования к помещению пищевого производства
Подборка наиболее важных документов по запросу Требования к помещению пищевого производства (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Судебная практика
Перспективы и риски арбитражного спора: Споры, связанные с привлечением к административной ответственности за нарушения, посягающие на здоровье и санитарно-эпидемиологическое благополучие населения (глава 6 КоАП РФ): Организация (ИП) оспаривает привлечение к ответственности по ст. 6.4 КоАП РФ за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта
(КонсультантПлюс, 2025)Организация (ИП), осуществляющая изготовление и хранение пищевой продукции, допустила нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации производственных и складских помещений (невыполнение мер по защите от проникновения грызунов и пр.)
(КонсультантПлюс, 2025)Организация (ИП), осуществляющая изготовление и хранение пищевой продукции, допустила нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации производственных и складских помещений (невыполнение мер по защите от проникновения грызунов и пр.)
Статьи, комментарии, ответы на вопросы
Статья: Понятие нежилого помещения: публично-правовой аспект
(Вербицкая Ю.О.)
("Актуальные проблемы российского права", 2023, N 4)Но даже если гражданское законодательство обходит стороной помещения в некапитальных строениях, сооружениях, то с точки зрения строительных норм и правил помещение однозначно может находиться в составе некапитального сооружения. В подтверждение мы можем найти массу примеров в санитарно-технических нормах, технических регламентах, посвященных безопасности оказания тех или иных услуг, - такие нормы определяют требования безопасности к помещениям вне зависимости от того, где помещения находятся. Так, например, ст. 14 Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" <12> определяет требования к организации производственных помещений, в которых осуществляется процесс производства (изготовления) пищевой продукции. Действующие санитарные правила по общепиту <13> также устанавливают требования по санитарному состоянию помещений, при этом уже без каких-либо послаблений для временных организаций общественного питания быстрого обслуживания, как это было в предыдущих правилах <14>. Действительно, отравить людей можно в равной степени как в здании, так и в ларьке, а какой-нибудь бактерии сальмонеллы все равно, где вести свою патогенную деятельность: в объекте недвижимости или в движимой вещи. Именно поэтому санитарно-эпидемиологическое законодательство, как правило, не берет во внимание ни то, капитально или нет строение, ни уж тем более движимо оно или недвижимо с точки зрения гражданского закона.
(Вербицкая Ю.О.)
("Актуальные проблемы российского права", 2023, N 4)Но даже если гражданское законодательство обходит стороной помещения в некапитальных строениях, сооружениях, то с точки зрения строительных норм и правил помещение однозначно может находиться в составе некапитального сооружения. В подтверждение мы можем найти массу примеров в санитарно-технических нормах, технических регламентах, посвященных безопасности оказания тех или иных услуг, - такие нормы определяют требования безопасности к помещениям вне зависимости от того, где помещения находятся. Так, например, ст. 14 Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" <12> определяет требования к организации производственных помещений, в которых осуществляется процесс производства (изготовления) пищевой продукции. Действующие санитарные правила по общепиту <13> также устанавливают требования по санитарному состоянию помещений, при этом уже без каких-либо послаблений для временных организаций общественного питания быстрого обслуживания, как это было в предыдущих правилах <14>. Действительно, отравить людей можно в равной степени как в здании, так и в ларьке, а какой-нибудь бактерии сальмонеллы все равно, где вести свою патогенную деятельность: в объекте недвижимости или в движимой вещи. Именно поэтому санитарно-эпидемиологическое законодательство, как правило, не берет во внимание ни то, капитально или нет строение, ни уж тем более движимо оно или недвижимо с точки зрения гражданского закона.
Путеводитель по судебной практике: Общие положения об аренде.
Лишается ли арендатор, нарушивший условия договора аренды, преимущественного права на его заключение на новый срок
(КонсультантПлюс, 2025)Пунктом 6.2.4 договора аренды закреплено, что арендатор обязуется соблюдать требования Госсанэпиднадзора, установленные для соответствующего вида деятельности. Постановлением Ленинградского районного суда от 04.03.2009 по делу N 6-54/09 ООО "Ирина и Регина" было признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6. Кодекса об административных правонарушениях, обществу назначено наказание в виде административного приостановления деятельности сроком на 60 суток. Основанием для привлечения к административной ответственности послужили выявленные Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калининградской области нарушения санитарно-эпидемиологических требований к водоснабжению и канализации, к вентиляции, освещению, к устройству и содержанию помещений, к оборудованию, инвентарю, посуде, таре, к хранению пищевых продуктов, обработке сырья и производству продукции. Решением Калининградского областного суда от 26.03.2009 по делу N 7А-46/2009 вышеуказанное постановление Ленинградского районного суда оставлено без изменения.
Лишается ли арендатор, нарушивший условия договора аренды, преимущественного права на его заключение на новый срок
(КонсультантПлюс, 2025)Пунктом 6.2.4 договора аренды закреплено, что арендатор обязуется соблюдать требования Госсанэпиднадзора, установленные для соответствующего вида деятельности. Постановлением Ленинградского районного суда от 04.03.2009 по делу N 6-54/09 ООО "Ирина и Регина" было признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6. Кодекса об административных правонарушениях, обществу назначено наказание в виде административного приостановления деятельности сроком на 60 суток. Основанием для привлечения к административной ответственности послужили выявленные Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калининградской области нарушения санитарно-эпидемиологических требований к водоснабжению и канализации, к вентиляции, освещению, к устройству и содержанию помещений, к оборудованию, инвентарю, посуде, таре, к хранению пищевых продуктов, обработке сырья и производству продукции. Решением Калининградского областного суда от 26.03.2009 по делу N 7А-46/2009 вышеуказанное постановление Ленинградского районного суда оставлено без изменения.
Нормативные акты
Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ
(ред. от 31.07.2025)
"О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"
(с изм. и доп., вступ. в силу с 02.09.2025)Организации, осуществляющие производство этилового спирта, должны иметь соответствующие установленным регулирующим органом требованиям производственные и складские помещения в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более.
(ред. от 31.07.2025)
"О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"
(с изм. и доп., вступ. в силу с 02.09.2025)Организации, осуществляющие производство этилового спирта, должны иметь соответствующие установленным регулирующим органом требованиям производственные и складские помещения в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более.
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880
(ред. от 22.04.2024)
"О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"
(вместе с "ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции")Статья 14. Требования к организации производственных помещений, в которых осуществляется процесс производства (изготовления) пищевой продукции
(ред. от 22.04.2024)
"О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"
(вместе с "ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции")Статья 14. Требования к организации производственных помещений, в которых осуществляется процесс производства (изготовления) пищевой продукции
Вопрос: Какие санитарно-эпидемиологические требования предъявляются к пищеблоку организаций общественного питания?
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)Статьей 14 Технического регламента установлены требования к организации производственных помещений, в которых осуществляется процесс производства (изготовления) пищевой продукции.
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)Статьей 14 Технического регламента установлены требования к организации производственных помещений, в которых осуществляется процесс производства (изготовления) пищевой продукции.
"Комментарий к Федеральному закону от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
(постатейный)
(Батрова Т.А., Жеребцов А.Н., Аверина К.Н., Ведышева Н.О., Воронцова Е.В., Менкенов А.В., Чернусь Н.Ю., Беляев М.А., Котухов С.А., Тимошенко Д.А., Югова Л.И.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2022)- планировка производственных помещений предприятий общественного питания, в которых осуществляется процесс производства (изготовления) пищевой продукции, их конструкция, размещение и размер должны обеспечиваться в соответствии с требованиями технического регламента (ст. ст. 10 и 14 Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции") и иные.
(постатейный)
(Батрова Т.А., Жеребцов А.Н., Аверина К.Н., Ведышева Н.О., Воронцова Е.В., Менкенов А.В., Чернусь Н.Ю., Беляев М.А., Котухов С.А., Тимошенко Д.А., Югова Л.И.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2022)- планировка производственных помещений предприятий общественного питания, в которых осуществляется процесс производства (изготовления) пищевой продукции, их конструкция, размещение и размер должны обеспечиваться в соответствии с требованиями технического регламента (ст. ст. 10 и 14 Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции") и иные.
Вопрос: Обязан ли работодатель оборудовать комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки? Каковы требования к ним?
(Консультация эксперта, 2025)Работодатель обязан обеспечить нормальные условия для выполнения работниками норм выработки. К таким условиям, в частности, относятся условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства (ст. 163 ТК РФ).
(Консультация эксперта, 2025)Работодатель обязан обеспечить нормальные условия для выполнения работниками норм выработки. К таким условиям, в частности, относятся условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства (ст. 163 ТК РФ).
Вопрос: В офисе оборудован тренажерный зал, им пользуются все работники безвозмездно. Учитываются ли затраты на приобретение инвентаря и тренажеров в целях налога на прибыль? Учитываются ли тренажеры стоимостью более 100 тыс. руб. в составе ОС? Возникает ли доход у работников для целей НДФЛ и страховых взносов?
(Консультация эксперта, УФНС России по Курганской обл., 2025)- условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства (ст. 163 ТК РФ).
(Консультация эксперта, УФНС России по Курганской обл., 2025)- условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства (ст. 163 ТК РФ).
Статья: Система анализа опасных факторов и критических точек контроля (HACCP) (ХАССП)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)10) выбор обеспечивающих безопасность пищевой продукции способов, установление периодичности и проведение уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции;
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)10) выбор обеспечивающих безопасность пищевой продукции способов, установление периодичности и проведение уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции;