Травма военнослужащего

Подборка наиболее важных документов по запросу Травма военнослужащего (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Травма военнослужащего

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 3 "Отдельные выплаты военнослужащим" Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат"
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Отклоняя требование о взыскании страхового возмещения в рамках обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих, единовременного пособия, суд в порядке пункта 8 статьи 3 ФЗ от 07.11.2011 N 306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат", статьи 37 ФЗ от 28.03.1998 N 53-ФЗ установил, что после получения травмы до наступления смерти военнослужащий находился на лечении именно в связи с полученной в состоянии алкогольного опьянения травмой, а смерть наступила в связи с отдаленными последствиями открытой черепно-мозговой травмы, на фоне которой получены осложнения и сопутствующие заболевания, что свидетельствует о причинно-следственной связи между получением военнослужащим травмы в состоянии алкогольного опьянения и его смертью.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 82 "Основания прекращения или расторжения контракта" Федерального закона "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации""Поскольку установление причинной связи заболевания и полученной травмы сотрудником органов внутренних дел с формулировкой "военная травма", то есть при исполнении служебных обязанностей, возложено нормативными актами на военно-врачебные комиссии, выводы суда о признании полученных Х.Я. заболеваний в период прохождения службы в органах внутренних дел следствием военной травмы, вопреки заключению, составленному военно-врачебной комиссией ФКУЗ "МСЭ МСЧ МВД по РИ" от 17 сентября 2012 г., являются неправомерными и нарушающими нормы материального права, регулирующие спорные отношения."

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Травма военнослужащего

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Предупреждение преступлений, совершаемых военнослужащими по неосторожности
(Борбат А.В., Кандыбко Н.В., Мусеибов А.Г.)
("Российский следователь", 2020, N 1)
Для повышения эффективности предупреждения преступлений военнослужащих, влекущих по неосторожности тяжкие последствия, требуется внесение изменений, в частности, в действующее военно-административное законодательство. В настоящее время по фактам получения травмы военнослужащими зачастую параллельно и дублирующими средствами проводятся и административное расследование, и проверка сообщения о преступлении в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством. При этом командир воинской части за непринятие мер по организации административного расследования и проверки сообщения о получении военнослужащими травмы может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. Все это препятствует своевременному и объективному установлению обстоятельств происшествия и привлечению виновных к ответственности. В связи с этим следует согласиться с предложениями о необходимости внесения изменений в нормативные правовые акты, регламентирующие порядок расследования фактов получения травм военнослужащими при исполнении ими служебных обязанностей и рассмотрения сообщений о таких фактах, более детально регламентировать основания, условия и порядок их проведения, а также порядок отчетности контрольно-надзорных органов, включая органы военной прокуратуры, по их проведению <7>.

Нормативные акты: Травма военнослужащего

Постановление Правительства РФ от 30.06.2010 N 481
(ред. от 21.05.2020)
"О ежемесячном пособии детям военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, погибших (умерших, объявленных умершими, признанных безвестно отсутствующими) при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), и детям лиц, умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы (службы в войсках, органах и учреждениях)"
(вместе с "Правилами выплаты ежемесячного пособия детям военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, погибших (умерших, объявленных умершими, признанных безвестно отсутствующими) при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), и детям лиц, умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы (службы в войсках, органах и учреждениях) по контракту", "Правилами выплаты ежемесячного пособия детям отдельных категорий военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, погибших (умерших, объявленных умершими, признанных безвестно отсутствующими) при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), и детям лиц, умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы (службы в войсках, органах и учреждениях), пенсионное обеспечение которых осуществляется Пенсионным фондом Российской Федерации")
(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2020)
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2021)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 07.04.2021)
Однако на дату отказа страховой компанией (29 мая 2018 г.) истцам в выплате страховой суммы не имелось вступившего в законную силу решения суда, установившего прямую причинную связь смерти военнослужащего Ш.Р., произошедшей 17 февраля 2018 г. при нахождении на лечении в военном госпитале Министерства обороны Российской Федерации, с его алкогольным опьянением. В посмертном эпикризе, медицинском свидетельстве о смерти Ш.Р. сведений о том, что смерть Ш.Р. наступила по причине нахождения его в состоянии алкогольного опьянения при получении травмы, не содержится. В материалах дела также отсутствуют первичные документы, подтверждающие получение травмы военнослужащим Ш.Р. 26 апреля 2009 г. по причине нахождения в состоянии алкогольного опьянения.