Типовая инструкция уБорщик
Подборка наиболее важных документов по запросу Типовая инструкция уБорщик (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Формы документов
Статьи, комментарии, ответы на вопросы
"Охрана труда в Российской Федерации. Правовое регулирование"
(под ред. Ю.Л. Фадеева)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2007)Уборщику производственных и служебных помещений помимо общих вышеуказанных правил в соответствии с пунктом 4.1 Типовой инструкции для уборщика производственных и служебных помещений Постановления N 9 следует:
(под ред. Ю.Л. Фадеева)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2007)Уборщику производственных и служебных помещений помимо общих вышеуказанных правил в соответствии с пунктом 4.1 Типовой инструкции для уборщика производственных и служебных помещений Постановления N 9 следует:
Статья: Охрана труда для работников торговли
(Семенихин В.)
("Российский бухгалтер", 2011, N 4)Уборщику производственных и служебных помещений помимо общих вышеуказанных правил, в соответствии с п. 4.1 Типовой инструкции для уборщика производственных и служебных помещений, утвержденной Постановлением N 9 следует при возникновении поломок уборочной машины, водонагревательного оборудования прекратить их эксплуатацию, а также подачу к ним электроэнергии, газа, воды. Доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.
(Семенихин В.)
("Российский бухгалтер", 2011, N 4)Уборщику производственных и служебных помещений помимо общих вышеуказанных правил, в соответствии с п. 4.1 Типовой инструкции для уборщика производственных и служебных помещений, утвержденной Постановлением N 9 следует при возникновении поломок уборочной машины, водонагревательного оборудования прекратить их эксплуатацию, а также подачу к ним электроэнергии, газа, воды. Доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.
Нормативные акты
Справочная информация: "Перечень правил и инструкций по охране труда"
(Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс)Типовые инструкции по охране труда для рабочих основных профессий предприятий и организаций жилищного хозяйства
(Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс)Типовые инструкции по охране труда для рабочих основных профессий предприятий и организаций жилищного хозяйства
"Торговля. Поставка"
(7-е издание, переработанное и дополненное)
(Семенихин В.В.)
("ГроссМедиа", "РОСБУХ", 2019)Указанные Межотраслевые типовые инструкции регламентируют деятельность следующих работников розничной торговли:
(7-е издание, переработанное и дополненное)
(Семенихин В.В.)
("ГроссМедиа", "РОСБУХ", 2019)Указанные Межотраслевые типовые инструкции регламентируют деятельность следующих работников розничной торговли:
"Инструкции по охране труда. Справочник кадровика"
(Шалагина М.А.)
("Экзамен", 2008)11) Типовая инструкция по охране труда для уборщика производственных и служебных помещений;
(Шалагина М.А.)
("Экзамен", 2008)11) Типовая инструкция по охране труда для уборщика производственных и служебных помещений;
Статья: По одежке встречают...
(Манохова С.В.)
("Торговля: бухгалтерский учет и налогообложение", 2012, NN 11, 12)В соответствии с Межотраслевыми типовыми инструкциями по охране труда для работников розничной торговли <7> санитарная одежда положена кладовщику, подсобному рабочему, приемщику продовольственных товаров, продавцу отдела кулинарии, продавцу по продаже пива (кваса) из изотермических емкостей, продавцу продовольственных товаров, продавцу, реализующему продукты питания с потреблением на месте, уборщику производственных и служебных помещений продовольственного магазина, работнику, осуществляющему прием стеклопосуды от населения, работнику, занятому фасовкой продовольственных товаров, грузчику, работающему в организации торговли, при работе с пищевыми продуктами. Порядок и норма выдачи санитарной одежды утверждены Приказом Минторга СССР от 27.12.1983 N 308.
(Манохова С.В.)
("Торговля: бухгалтерский учет и налогообложение", 2012, NN 11, 12)В соответствии с Межотраслевыми типовыми инструкциями по охране труда для работников розничной торговли <7> санитарная одежда положена кладовщику, подсобному рабочему, приемщику продовольственных товаров, продавцу отдела кулинарии, продавцу по продаже пива (кваса) из изотермических емкостей, продавцу продовольственных товаров, продавцу, реализующему продукты питания с потреблением на месте, уборщику производственных и служебных помещений продовольственного магазина, работнику, осуществляющему прием стеклопосуды от населения, работнику, занятому фасовкой продовольственных товаров, грузчику, работающему в организации торговли, при работе с пищевыми продуктами. Порядок и норма выдачи санитарной одежды утверждены Приказом Минторга СССР от 27.12.1983 N 308.
Статья: Специальная и санитарная одежда и обувь для работников общепита
(Любимцева Т.К.)
("Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2009, N 5)Отметим, что бармену и буфетчику наряду с санитарной одеждой (куртка, шапочка, фартук, полотенце) должна выдаваться форменная одежда. Что касается официантов, кассиров зала и швейцаров, то в Межотраслевых типовых инструкциях по охране труда для работников системы общественного питания говорится только о форменной одежде для данных сотрудников. Требований ношения санитарной одежды этими работниками не установлено, из чего можно сделать вывод, что нормы выдачи санитарной одежды для официантов и кассиров, приведенные в Нормах санодежды N 308, стали необязательными для исполнения заведением общепита. Но, полагаем, не будет ошибкой выдать этим работникам наряду с форменной и санитарную одежду для обеспечения санитарной гигиены заведения, тем более что такие нормы предусмотрены.
(Любимцева Т.К.)
("Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2009, N 5)Отметим, что бармену и буфетчику наряду с санитарной одеждой (куртка, шапочка, фартук, полотенце) должна выдаваться форменная одежда. Что касается официантов, кассиров зала и швейцаров, то в Межотраслевых типовых инструкциях по охране труда для работников системы общественного питания говорится только о форменной одежде для данных сотрудников. Требований ношения санитарной одежды этими работниками не установлено, из чего можно сделать вывод, что нормы выдачи санитарной одежды для официантов и кассиров, приведенные в Нормах санодежды N 308, стали необязательными для исполнения заведением общепита. Но, полагаем, не будет ошибкой выдать этим работникам наряду с форменной и санитарную одежду для обеспечения санитарной гигиены заведения, тем более что такие нормы предусмотрены.
Тематический выпуск: Документальное оформление трудовых отношений
(Карсетская Е., Михайлов И., Мошкович М., Шершнева Е.)
("Экономико-правовой бюллетень", 2006, N 3)Типовая инструкция по охране труда для уборщика производственных и служебных помещений ТИ Р М-048-2002 (утв. Постановлением Минтруда России от 24.05.2002 N 36);
(Карсетская Е., Михайлов И., Мошкович М., Шершнева Е.)
("Экономико-правовой бюллетень", 2006, N 3)Типовая инструкция по охране труда для уборщика производственных и служебных помещений ТИ Р М-048-2002 (утв. Постановлением Минтруда России от 24.05.2002 N 36);
"Как правильно и быстро разработать инструкции по охране труда"
(Михайлов Ю.М.)
("Альфа-Пресс", 2010)11. Межотраслевая типовая инструкция по охране труда уборщика производственных и служебных помещений.
(Михайлов Ю.М.)
("Альфа-Пресс", 2010)11. Межотраслевая типовая инструкция по охране труда уборщика производственных и служебных помещений.
"Охрана труда"
(3-е издание, переработанное и дополненное)
(Семенихин В.В.)
("ГроссМедиа", "РОСБУХ", 2016)Указанные Межотраслевые типовые инструкции регламентируют деятельность следующих работников розничной торговли:
(3-е издание, переработанное и дополненное)
(Семенихин В.В.)
("ГроссМедиа", "РОСБУХ", 2016)Указанные Межотраслевые типовые инструкции регламентируют деятельность следующих работников розничной торговли:
Вопрос: Какие измерительные приборы необходимо иметь службе ОТ, если наш молочный комбинат имеет также большую столовую, магазин молочной продукции, кулинарии и др. продуктов? Какие книги необходимы или лучше приобрести для формирования библиотеки инженера по ОТ нашего предприятия? Как вы считаете, имеет ли смысл для пропаганды ОТ, проведения инструктажей и обучения работников приобрести ноутбук, проектор с экраном и обучающие видеофильмы по охране труда, чтобы таким образом проводить обучение? Подскажите, есть ли такая практика или лучше применять какие-то другие методы обучения?
("Охрана труда и техника безопасности в сельском хозяйстве", 2011, N 10)- Межотраслевые типовые инструкции по охране труда для работников системы общественного питания (ТИ РМ-034-2002 - ТИ РМ-053-2002), утвержденные Постановлением Минтруда России от 24.05.2002 N 36 (для бармена, для буфетчика, для изготовителя пищевых полуфабрикатов из мяса, рыбы, овощей, для кассира зала, для кондитера, для кулинара, для кухонного рабочего, для мойщика посуды, для официанта, для пекаря, для повара, для продавца магазина кулинарии, для подсобного рабочего, для уборщика производственных и служебных помещений, для швейцара, для работника по обвалке мяса и птицы, по жиловке мяса и субпродуктов, для работника по очистке корнеплодов и картофеля, для работника по нарезке хлеба, для работника по сбору посуды со столов, если такие профессии имеются на вашем предприятии);
("Охрана труда и техника безопасности в сельском хозяйстве", 2011, N 10)- Межотраслевые типовые инструкции по охране труда для работников системы общественного питания (ТИ РМ-034-2002 - ТИ РМ-053-2002), утвержденные Постановлением Минтруда России от 24.05.2002 N 36 (для бармена, для буфетчика, для изготовителя пищевых полуфабрикатов из мяса, рыбы, овощей, для кассира зала, для кондитера, для кулинара, для кухонного рабочего, для мойщика посуды, для официанта, для пекаря, для повара, для продавца магазина кулинарии, для подсобного рабочего, для уборщика производственных и служебных помещений, для швейцара, для работника по обвалке мяса и птицы, по жиловке мяса и субпродуктов, для работника по очистке корнеплодов и картофеля, для работника по нарезке хлеба, для работника по сбору посуды со столов, если такие профессии имеются на вашем предприятии);
Вопрос: Организация розничной торговли выдает своим работникам, непосредственно связанным с торговым процессом (продавцам, кассирам, специалистам, занятым производством полуфабрикатов), униформу. Каков порядок признания в налоговом учете расходов на приобретение и выдачу униформы?
("Аудит и налогообложение", 2005, N 3)С 1 июня 2002 г. введены в действие Межотраслевые типовые инструкции по охране труда для работников розничной торговли, утвержденные Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 12.02.2002 N 9. Согласно данным Инструкциям кассир торгового зала, контролер-кассир обязаны работать в чистой форменной одежде, а кладовщик и уборщик подсобных помещений - в чистой санитарной одежде. В Инструкциях также установлены требования к другим специальностям.
("Аудит и налогообложение", 2005, N 3)С 1 июня 2002 г. введены в действие Межотраслевые типовые инструкции по охране труда для работников розничной торговли, утвержденные Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 12.02.2002 N 9. Согласно данным Инструкциям кассир торгового зала, контролер-кассир обязаны работать в чистой форменной одежде, а кладовщик и уборщик подсобных помещений - в чистой санитарной одежде. В Инструкциях также установлены требования к другим специальностям.
Статья: Работники торговли: санитарные правила и требования
(Васильева Т.П.)
("Главбух". Приложение "Учет в торговле", 2003, N 4)Определить работы с вредными и опасными производственными факторами можно на основании Постановления Минтруда России от 12 февраля 2002 г. N 9 "Об утверждении межотраслевых типовых инструкций по охране труда для работников розничной торговли". Согласно этому документу опасным факторам подвергаются кассиры торгового зала (контролеры-кассиры), кладовщики, подсобные рабочие, приемщики товаров, продавцы мелкорозничной торговли, непродовольственных и продовольственных товаров, уборщики, фасовщики и др. Кроме того, Приказ Минздравмедпрома России от 14 марта 1996 г. N 90 содержит перечни факторов и работ, при которых медосмотры обязательны. Руководствоваться этими перечнями при рассмотрении вопросов о частичном финансировании рекомендует Фонд социального страхования РФ в Письме от 20 марта 2003 г. N 02-18/07-1725.
(Васильева Т.П.)
("Главбух". Приложение "Учет в торговле", 2003, N 4)Определить работы с вредными и опасными производственными факторами можно на основании Постановления Минтруда России от 12 февраля 2002 г. N 9 "Об утверждении межотраслевых типовых инструкций по охране труда для работников розничной торговли". Согласно этому документу опасным факторам подвергаются кассиры торгового зала (контролеры-кассиры), кладовщики, подсобные рабочие, приемщики товаров, продавцы мелкорозничной торговли, непродовольственных и продовольственных товаров, уборщики, фасовщики и др. Кроме того, Приказ Минздравмедпрома России от 14 марта 1996 г. N 90 содержит перечни факторов и работ, при которых медосмотры обязательны. Руководствоваться этими перечнями при рассмотрении вопросов о частичном финансировании рекомендует Фонд социального страхования РФ в Письме от 20 марта 2003 г. N 02-18/07-1725.