Типовая инструкция повара
Подборка наиболее важных документов по запросу Типовая инструкция повара (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Статьи, комментарии, ответы на вопросы
Вопрос: Какие правила по охране труда должны соблюдаться в сфере общественного питания?
(Консультация эксперта, Межрегиональная территориальная государственная инспекция труда в Орловской и Брянской обл., 2025)Так, ТОИ Р-95120-(001-033)-95 содержат типовые инструкции по охране труда, в частности:
(Консультация эксперта, Межрегиональная территориальная государственная инспекция труда в Орловской и Брянской обл., 2025)Так, ТОИ Р-95120-(001-033)-95 содержат типовые инструкции по охране труда, в частности:
Нормативные акты
Приказ Минтранса России от 17.07.2014 N 188
"Об утверждении типовых основных программ профессионального обучения в области подготовки членов экипажей судов в соответствии с международными требованиями"
(вместе с "Типовой основной программой профессионального обучения в области подготовки членов экипажей судов в соответствии с международными требованиями по профессии "Вахтенный моторист", "Типовой основной программой профессионального обучения в области подготовки членов экипажей судов в соответствии с международными требованиями по профессии "Судовой электрик", "Типовой основной программой профессионального обучения в области подготовки членов экипажей судов в соответствии с международными требованиями по профессии "Судовой повар")
(Зарегистрировано в Минюсте России 07.08.2014 N 33474)14) "Типовая инструкция по охране труда для повара" (раздел "Охрана труда и техника безопасности на морском судне"). В данной теме изучаются: общие требования безопасности; требования безопасности перед началом работы, во время работы, по окончании работы, в аварийных ситуациях; требования техники безопасности к спецодежде и обуви работников камбуза; обязанности администрации судна по обеспечению безопасных условий труда судового повара; меры безопасности в штормовую погоду; способы оказания первой помощи при ожогах, тепловых ударах, порезах, ушибах, переломах и поражениях электрическим током.
"Об утверждении типовых основных программ профессионального обучения в области подготовки членов экипажей судов в соответствии с международными требованиями"
(вместе с "Типовой основной программой профессионального обучения в области подготовки членов экипажей судов в соответствии с международными требованиями по профессии "Вахтенный моторист", "Типовой основной программой профессионального обучения в области подготовки членов экипажей судов в соответствии с международными требованиями по профессии "Судовой электрик", "Типовой основной программой профессионального обучения в области подготовки членов экипажей судов в соответствии с международными требованиями по профессии "Судовой повар")
(Зарегистрировано в Минюсте России 07.08.2014 N 33474)14) "Типовая инструкция по охране труда для повара" (раздел "Охрана труда и техника безопасности на морском судне"). В данной теме изучаются: общие требования безопасности; требования безопасности перед началом работы, во время работы, по окончании работы, в аварийных ситуациях; требования техники безопасности к спецодежде и обуви работников камбуза; обязанности администрации судна по обеспечению безопасных условий труда судового повара; меры безопасности в штормовую погоду; способы оказания первой помощи при ожогах, тепловых ударах, порезах, ушибах, переломах и поражениях электрическим током.
Статья: Специальная и санитарная одежда и обувь для работников общепита
(Любимцева Т.К.)
("Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2009, N 5)Отметим, что бармену и буфетчику наряду с санитарной одеждой (куртка, шапочка, фартук, полотенце) должна выдаваться форменная одежда. Что касается официантов, кассиров зала и швейцаров, то в Межотраслевых типовых инструкциях по охране труда для работников системы общественного питания говорится только о форменной одежде для данных сотрудников. Требований ношения санитарной одежды этими работниками не установлено, из чего можно сделать вывод, что нормы выдачи санитарной одежды для официантов и кассиров, приведенные в Нормах санодежды N 308, стали необязательными для исполнения заведением общепита. Но, полагаем, не будет ошибкой выдать этим работникам наряду с форменной и санитарную одежду для обеспечения санитарной гигиены заведения, тем более что такие нормы предусмотрены.
(Любимцева Т.К.)
("Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2009, N 5)Отметим, что бармену и буфетчику наряду с санитарной одеждой (куртка, шапочка, фартук, полотенце) должна выдаваться форменная одежда. Что касается официантов, кассиров зала и швейцаров, то в Межотраслевых типовых инструкциях по охране труда для работников системы общественного питания говорится только о форменной одежде для данных сотрудников. Требований ношения санитарной одежды этими работниками не установлено, из чего можно сделать вывод, что нормы выдачи санитарной одежды для официантов и кассиров, приведенные в Нормах санодежды N 308, стали необязательными для исполнения заведением общепита. Но, полагаем, не будет ошибкой выдать этим работникам наряду с форменной и санитарную одежду для обеспечения санитарной гигиены заведения, тем более что такие нормы предусмотрены.
Вопрос: Каким документом руководствоваться предприятию общественного питания при разработке инструкций по охране труда для работников предприятия?
(Подборки и консультации Горячей линии, 2023)Так, ТОИ Р-95120-(001-033)-95 содержат Типовые инструкции по охране труда, в частности:
(Подборки и консультации Горячей линии, 2023)Так, ТОИ Р-95120-(001-033)-95 содержат Типовые инструкции по охране труда, в частности:
Тематический выпуск: Документальное оформление трудовых отношений
(Карсетская Е., Михайлов И., Мошкович М., Шершнева Е.)
("Экономико-правовой бюллетень", 2006, N 3)Типовая инструкция по охране труда для повара ТИ Р М-045-2002 (утв. Постановлением Минтруда России от 24.05.2002 N 36);
(Карсетская Е., Михайлов И., Мошкович М., Шершнева Е.)
("Экономико-правовой бюллетень", 2006, N 3)Типовая инструкция по охране труда для повара ТИ Р М-045-2002 (утв. Постановлением Минтруда России от 24.05.2002 N 36);
"Как правильно и быстро разработать инструкции по охране труда"
(Михайлов Ю.М.)
("Альфа-Пресс", 2010)9. Типовая инструкция по охране труда повара.
(Михайлов Ю.М.)
("Альфа-Пресс", 2010)9. Типовая инструкция по охране труда повара.
Статья: Стандарт отрасли. Общественное питание
("Кадровик. Кадровое делопроизводство", 2007, N 6)См. Типовую инструкцию по охране труда для повара ТИ Р М-045-2002, утвержденную Постановлением Минтруда России от 24 мая 2002 г. N 36.
("Кадровик. Кадровое делопроизводство", 2007, N 6)См. Типовую инструкцию по охране труда для повара ТИ Р М-045-2002, утвержденную Постановлением Минтруда России от 24 мая 2002 г. N 36.
Статья: Типовая инструкция по охране труда для кондитера ТИ Р М-039-2002
("Кадровик. Кадровое делопроизводство", 2007, N 6)3.29. При эксплуатации пищеварочных котлов соблюдать требования безопасности, изложенные в типовой инструкции по охране труда для повара.
("Кадровик. Кадровое делопроизводство", 2007, N 6)3.29. При эксплуатации пищеварочных котлов соблюдать требования безопасности, изложенные в типовой инструкции по охране труда для повара.
Статья: Бородатый повар
(Никитин В.В.)
("Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2015, N 11)Заглянем еще в один отраслевой документ - ТОИ Р-95120-(001-033)-95 "Типовые инструкции по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания" <4>. Нас интересует Инструкция N 23 по охране труда для повара. В ней указано, что повар должен быть обеспечен санитарной одеждой, обувью, санпринадлежностями и средствами индивидуальной защиты, а именно:
(Никитин В.В.)
("Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2015, N 11)Заглянем еще в один отраслевой документ - ТОИ Р-95120-(001-033)-95 "Типовые инструкции по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания" <4>. Нас интересует Инструкция N 23 по охране труда для повара. В ней указано, что повар должен быть обеспечен санитарной одеждой, обувью, санпринадлежностями и средствами индивидуальной защиты, а именно:
"Инструкции по охране труда. Справочник кадровика"
(Шалагина М.А.)
("Экзамен", 2008)Типовая инструкция по охране труда для повара ТИ Р М-045-2002 (утв. Постановлением Минтруда России от 24 мая 2002 г. N 36) к опасным и вредным производственным факторам, которые могут воздействовать на повара, относит:
(Шалагина М.А.)
("Экзамен", 2008)Типовая инструкция по охране труда для повара ТИ Р М-045-2002 (утв. Постановлением Минтруда России от 24 мая 2002 г. N 36) к опасным и вредным производственным факторам, которые могут воздействовать на повара, относит:
Вопрос: Какие измерительные приборы необходимо иметь службе ОТ, если наш молочный комбинат имеет также большую столовую, магазин молочной продукции, кулинарии и др. продуктов? Какие книги необходимы или лучше приобрести для формирования библиотеки инженера по ОТ нашего предприятия? Как вы считаете, имеет ли смысл для пропаганды ОТ, проведения инструктажей и обучения работников приобрести ноутбук, проектор с экраном и обучающие видеофильмы по охране труда, чтобы таким образом проводить обучение? Подскажите, есть ли такая практика или лучше применять какие-то другие методы обучения?
("Охрана труда и техника безопасности в сельском хозяйстве", 2011, N 10)- Межотраслевые типовые инструкции по охране труда для работников системы общественного питания (ТИ РМ-034-2002 - ТИ РМ-053-2002), утвержденные Постановлением Минтруда России от 24.05.2002 N 36 (для бармена, для буфетчика, для изготовителя пищевых полуфабрикатов из мяса, рыбы, овощей, для кассира зала, для кондитера, для кулинара, для кухонного рабочего, для мойщика посуды, для официанта, для пекаря, для повара, для продавца магазина кулинарии, для подсобного рабочего, для уборщика производственных и служебных помещений, для швейцара, для работника по обвалке мяса и птицы, по жиловке мяса и субпродуктов, для работника по очистке корнеплодов и картофеля, для работника по нарезке хлеба, для работника по сбору посуды со столов, если такие профессии имеются на вашем предприятии);
("Охрана труда и техника безопасности в сельском хозяйстве", 2011, N 10)- Межотраслевые типовые инструкции по охране труда для работников системы общественного питания (ТИ РМ-034-2002 - ТИ РМ-053-2002), утвержденные Постановлением Минтруда России от 24.05.2002 N 36 (для бармена, для буфетчика, для изготовителя пищевых полуфабрикатов из мяса, рыбы, овощей, для кассира зала, для кондитера, для кулинара, для кухонного рабочего, для мойщика посуды, для официанта, для пекаря, для повара, для продавца магазина кулинарии, для подсобного рабочего, для уборщика производственных и служебных помещений, для швейцара, для работника по обвалке мяса и птицы, по жиловке мяса и субпродуктов, для работника по очистке корнеплодов и картофеля, для работника по нарезке хлеба, для работника по сбору посуды со столов, если такие профессии имеются на вашем предприятии);