Технологическая карта блюда



Подборка наиболее важных документов по запросу Технологическая карта блюда (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов

показать больше документов

Судебная практика

Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.07.2025 N 17АП-5166/2025-ГК по делу N А71-18549/2024
Требование: О признании соглашения о предоставлении опциона на заключение договора коммерческой концессии, признании договора коммерческой концессии расторгнутым, взыскании неосновательного обогащения.
Решение: В удовлетворении требования отказано.
Пункт 1.9 договора коммерческой концессии определяет лишь перечень сведений, включенных в ноу-хау, передаваемых предпринимателю. Конкретные сведения переданы истцу и составляют коммерческую тайну. Истец не раскрыл, какие именно переданные ему сведения являются общеизвестными, что можно бы было проверить суду, перейдя к рассмотрению дела в закрытом судебном заседании. Пояснения о том, что широко известны и опубликованы в общедоступных источниках рекомендации по поиску и обучению персонала; технологические карты блюд, перечень поставщиков продукции и прочие сведения, сами по себе, не применительно к полученной предпринимателем информации, не доказывают фактические основания иска.
Определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 20.07.2023 N 88-11563/2023 по делу N 2-1979/2022 (УИД 66RS0008-01-2022-002365-47)
Категория спора: Защита прав и интересов работника.
Требования работника: 1) О взыскании платы за вынужденный прогул; 2) О взыскании компенсации морального вреда; 3) О восстановлении на работе; 4) О признании незаконным увольнения в связи с неоднократным неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей.
Обстоятельства: Основанием для увольнения послужило несоблюдение истцом технологии приготовления блюд.
Решение: 1) Удовлетворено в части; 2) Удовлетворено в части; 3) Удовлетворено в части; 4) Удовлетворено в части.
Отменяя решение суда первой инстанции, принимая новое и признавая незаконным приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности в виде выговора, суд апелляционной инстанции, руководствуясь статьями 192, 193 Трудового кодекса Российской Федерации, исходил из того, что работодателем не установлена вина истца во вмененных ей нарушениях в виде значительного завышения объема выхода готовых блюд, занижения объема напитка из шиповника, а также указанного в акте от 21 июля 2022 года несоблюдения технологии приготовления блюд в соответствии с технологическими картами, непроведения взвешивания продуктов при закладке, что повлекло выход и количество порций не в соответствии с требованиями. Доказательств виновного нарушения должностных обязанностей ответчиком не представлено.
показать больше документов

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Вопрос: Каковы особенности ведения бухгалтерского учета в сфере общественного питания?
(Консультация эксперта, 2025)
При разработке ТТК и ТК предприятие общепита может использовать ГОСТ 31987-2012 и Временный порядок разработки и утверждения технико-технологических карт на блюда и кулинарные изделия, утвержденный МВЭС России (Письмо МВЭС России от 23.10.1997 N 21-310).
Вопрос: Какие льготы и меры соцподдержки предусмотрены для людей, страдающих заболеванием целиакия?
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)
Помимо этого, питание детей, страдающих целиакией, в организациях, осуществляющих образование, воспитание, присмотр и уход за детьми (образовательные, социальные и т.п.), осуществляется с учетом специальных требований, установленных МР 2.4.0162-19.2.4 "Гигиена детей и подростков. Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях). Методические рекомендации", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.12.2019. В названном документе установлены общие и специальные требования к питанию детей с целиакией, а также приведен набор продуктов питания и технологических карт на блюда такого питания (п. п. 2.3 - 2.3.6, п. 2 Приложения 1, Приложение 2, таблица 2 Приложения 4, Приложение 6).
показать больше документов

Нормативные акты

показать больше документов