Существенные нарушения уголовного закона

Подборка наиболее важных документов по запросу Существенные нарушения уголовного закона (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Существенные нарушения уголовного закона

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 401.15 "Основания отмены или изменения судебного решения при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке" УПК РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Суд частично удовлетворил кассационное представление заместителя прокурора на приговор и апелляционное постановление об отмене состоявшихся судебных решений в связи с существенным нарушением уголовного закона, допущенным при назначении осужденному наказания, передаче дела на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе, поскольку назначение наказания в виде принудительных работ возможно лишь при условии назначения наказания в виде лишения свободы, то есть суд вначале обязан назначить наказание в виде лишения свободы, а затем, если придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания в местах лишения свободы, заменить их на принудительные работы. Нижестоящим судом данные требования закона, как обоснованно указано в кассационном представлении, не выполнены (ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Существенные нарушения уголовного закона

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: О некоторых проблемах в понимании малозначительного деяния по Уголовному кодексу РФ
(Лопашенко Н.А.)
("Уголовное право", 2019, N 5)
В соответствии с ч. 1 ст. 401.15 УПК основаниями отмены или изменения приговора при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного закона, повлиявшие на исход дела. При решении вопроса о привлечении лица к уголовной ответственности необходимо иметь в виду, что по смыслу закона деяние, формально подпадающее под признаки того или иного вида преступления, должно представлять собой достаточную степень общественной опасности, которая свидетельствует о способности деяния причинить существенный вред общественным отношениям. Как видно из материалов уголовного дела, К.Д. совершил заранее не обещанное приобретение имущества, заведомо добытого преступным путем, а именно приобрел у П. в счет уплаты долга похищенные последним денежные средства в сумме 1 000 руб. Президиум полагает, что с учетом характера приобретенного имущества, его стоимости, указанные действия в силу своей малозначительности не представляют общественной опасности, а потому не могут быть признаны преступлением <24>.

Нормативные акты: Существенные нарушения уголовного закона

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2020)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 10.06.2020)
Таким образом при назначении наказания осужденному были допущены существенные нарушения уголовного закона.