Суррогатное материнство одинокий мужчина

Подборка наиболее важных документов по запросу Суррогатное материнство одинокий мужчина (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Суррогатное материнство одинокий мужчина

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Актуальные проблемы реформирования законодательства о суррогатном материнстве
(Богданова Е.Е., Белова Д.А.)
("Актуальные проблемы российского права", 2021, N 4)
В-четвертых, ошибочной представляется позиция авторов законопроекта, согласно которой возможность применения суррогатного материнства одинокими мужчинами и одинокими женщинами не направлена на поддержку семьи, материнства и детства, не соответствует традиционным понятиям семьи и материнства. Материнство - это биологическая и правовая связь между женщиной и ребенком, происходящим от нее. Аналогичным образом конструируется понятие отцовства. Существование отношений материнства и отцовства не ставится в зависимость от супружеского статуса матери или отца. Отношения матери и ребенка, отца и ребенка являются семейными, опять же независимо от того, состоят ли мать или отец ребенка в браке. В связи с этим именно ограничение возможности применения суррогатного материнства одинокими гражданами не соответствует конституционным положениям о защите государством семьи, материнства и детства (ст. 38), а также о государственной поддержке семьи, материнства, отцовства и детства (ч. 2 ст. 7).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Суррогатное материнство: проблемы правового регулирования
(Корнакова С.В., Полетаева Е.Л., Чигрина Е.В.)
("Семейное и жилищное право", 2021, N 3)
Сразу следует отметить отсутствие в приведенном определении указания на возможность заключения договора на суррогатное материнство одиноким мужчиной, хотя такие случаи имеют место на практике. Следствием данного законодательного пробела нередко является отказ в государственной регистрации рождения ребенка, которой одиноким отцам приходится добиваться посредством судебного решения. Неправомерность подобного отказа судами на практике обосновывается тем, что "отсутствие правовых норм не может являться основанием для умаления и нарушения прав и законных интересов ребенка и его отца" <6>.