Столовая на предприятии бухгалтерский учет

Подборка наиболее важных документов по запросу Столовая на предприятии бухгалтерский учет (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

"Бухгалтерские проводки в экономике коммерческих организаций: Справочник с комментариями и рекомендациями"
(Мизиковский Е.А., Мизиковский И.Е.)
("Магистр", "ИНФРА-М", 2021)
Согласно действующему типовому Плану счетов бухгалтерского учета в оборотах сч. 29 необходимо учитывать формирование затрат, доходов и списания затрат из средств различных источников финансирования деятельности, не относящейся к производству товарной продукции, но обусловленной уставом экономического субъекта: ЖКХ, пошивочных и других мастерских бытового обслуживания, столовых и буфетов, детских дошкольных учреждений (сады, ясли), домов отдыха, санаториев и других учреждений оздоровительного и культурно-просветительного назначения. При разработке ныне действующего Плана счетов бухгалтерского учета объекты социального назначения входили в состав структурных подразделений предприятий и объединений, что для них было экономически не выгодно, и впоследствии объекты социального назначения, как известно, были выведены из собственности коммерческих организаций. В связи с этим сч. 29 перестал быть необходимым. Если же экономические субъекты имеют отдельные подразделения социальной сферы, то следует иметь в виду, что сч. 29 по структуре не отличается от сч. 23, и авторы не видят целесообразность его рассмотрения в настоящем издании.

Нормативные акты

"Методика учета сырья, товаров и производства в предприятиях массового питания различных форм собственности"
(утв. Роскомторгом 12.08.1994 N 1-1098/32-2)
Рекомендуемая система бухгалтерского и оперативного учета наиболее оптимальна для предприятий общественного питания социальной направленности (школьных столовых, столовых профтехучилищ и пр.), а также находящихся при крупных промышленных предприятиях - субъектах федеральной, региональной собственности и пр.