Столовая на предприятии бухгалтерский учет
Подборка наиболее важных документов по запросу Столовая на предприятии бухгалтерский учет (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Статьи, комментарии, ответы на вопросы
Статья: Учреждение предоставляет услуги общественного питания в 2023 году
(Вадимова И.В.)
("Советник в сфере образования", 2023, N 10)Поэтому в отношении продукции общественного питания и покупных товаров, реализуемых предприятием общественного питания через вендинговые аппараты, даже если они расположены на территории столовой, освобождение от НДС не применяется. Такое разъяснение приведено в Письме Минфина России от 14.04.2022 N 03-07-07/34635.
(Вадимова И.В.)
("Советник в сфере образования", 2023, N 10)Поэтому в отношении продукции общественного питания и покупных товаров, реализуемых предприятием общественного питания через вендинговые аппараты, даже если они расположены на территории столовой, освобождение от НДС не применяется. Такое разъяснение приведено в Письме Минфина России от 14.04.2022 N 03-07-07/34635.
"Обособленные подразделения и обслуживающие производства и хозяйства (ОПХ): столовые, общежития, санатории и другие непроизводственные подразделения"
(Бурсулая Т.Д.)
("АйСи Групп", 2018)Таким образом, если столовая предприятия обслуживает только своих работников, бухгалтерский учет хозяйственных операций, связанных с ее деятельностью, ведут на счете 29 "Обслуживающие производства и хозяйства".
(Бурсулая Т.Д.)
("АйСи Групп", 2018)Таким образом, если столовая предприятия обслуживает только своих работников, бухгалтерский учет хозяйственных операций, связанных с ее деятельностью, ведут на счете 29 "Обслуживающие производства и хозяйства".
Нормативные акты
"Методика учета сырья, товаров и производства в предприятиях массового питания различных форм собственности"
(утв. Роскомторгом 12.08.1994 N 1-1098/32-2)Разработанная рекомендуемая система учета сырья, товаров и производства в предприятиях общественного питания базируется на действующих в Российской Федерации Положении о бухгалтерском учете и отчетности и Плане счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий.
(утв. Роскомторгом 12.08.1994 N 1-1098/32-2)Разработанная рекомендуемая система учета сырья, товаров и производства в предприятиях общественного питания базируется на действующих в Российской Федерации Положении о бухгалтерском учете и отчетности и Плане счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий.
Приказ Росстата от 07.11.2025 N 618
(ред. от 18.11.2025)
"Об утверждении Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", N П-5(м) "Основные сведения о деятельности организации"- пропорционально удельному весу остаточной стоимости основных средств, находящихся по местонахождению обособленного подразделения, в стоимости основных средств в целом по предприятию. Остаточная стоимость основных средств, как разница полной учетной стоимости и накопленного износа (амортизации), определяется на основе данных бухгалтерского учета;
(ред. от 18.11.2025)
"Об утверждении Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", N П-5(м) "Основные сведения о деятельности организации"- пропорционально удельному весу остаточной стоимости основных средств, находящихся по местонахождению обособленного подразделения, в стоимости основных средств в целом по предприятию. Остаточная стоимость основных средств, как разница полной учетной стоимости и накопленного износа (амортизации), определяется на основе данных бухгалтерского учета;
Статья: Учет расходов на содержание столовой предприятия
(Каравайкина Е.Е.)
("Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2016, N 9)"Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2016, N 9
(Каравайкина Е.Е.)
("Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2016, N 9)"Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2016, N 9
Статья: Хороший работник - сытый работник!
(Булаев С.В.)
("Промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение", 2016, N 9)В итоге можно констатировать, что обеспечение работников питанием на производственных предприятиях осуществляется в рамках трудовых отношений, что позволяет минимизировать налоговые обязательства по НДС, но не освобождает от обязательств перед бюджетом по НДФЛ. В части налога на прибыль расходы на содержание столовой предприятия могут быть учтены полностью без ограничений, если она специализируется на обслуживании своих работников, а в бухгалтерском учете данные расходы учитываются как затраты обслуживающих производств и хозяйств.
(Булаев С.В.)
("Промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение", 2016, N 9)В итоге можно констатировать, что обеспечение работников питанием на производственных предприятиях осуществляется в рамках трудовых отношений, что позволяет минимизировать налоговые обязательства по НДС, но не освобождает от обязательств перед бюджетом по НДФЛ. В части налога на прибыль расходы на содержание столовой предприятия могут быть учтены полностью без ограничений, если она специализируется на обслуживании своих работников, а в бухгалтерском учете данные расходы учитываются как затраты обслуживающих производств и хозяйств.
Статья: Столовая - объект ОПХ
(Давыдова О.В.)
("Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2015, N 10)"Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2015, N 10
(Давыдова О.В.)
("Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2015, N 10)"Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2015, N 10
Вопрос: Как отражаются в бухгалтерском учете затраты на оплату труда работника, занятого одновременно в основной деятельности предприятия и в деятельности обслуживающего производства (столовой)?
("Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2013, N 10)"Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2013, N 10
("Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2013, N 10)"Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2013, N 10
"Общественное питание"
(4-е издание, переработанное и дополненное)
(Семенихин В.В.)
("ГроссМедиа", "РОСБУХ", 2019)В соответствии с пунктом 5 Положения по бухгалтерскому учету 5/01 "Учет материально-производственных запасов", утвержденного Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н (далее - ПБУ 5/01) все материально-производственные запасы (далее - МПЗ), к числу которых относятся посуда и столовое белье, приобретаемые предприятиями общепита для оказания своих услуг, принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.
(4-е издание, переработанное и дополненное)
(Семенихин В.В.)
("ГроссМедиа", "РОСБУХ", 2019)В соответствии с пунктом 5 Положения по бухгалтерскому учету 5/01 "Учет материально-производственных запасов", утвержденного Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н (далее - ПБУ 5/01) все материально-производственные запасы (далее - МПЗ), к числу которых относятся посуда и столовое белье, приобретаемые предприятиями общепита для оказания своих услуг, принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.
Статья: Столовая или комната для приема пищи
(Столяров Д.А.)
("Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2016, N 10)"Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2016, N 10
(Столяров Д.А.)
("Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2016, N 10)"Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2016, N 10
Статья: Столовая предприятия в аренде
(Давыдова О.В.)
("Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2011, N 4)"Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2011, N 4
(Давыдова О.В.)
("Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2011, N 4)"Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2011, N 4
Статья: На балансе предприятия - столовая для работников
(Кузнецова В.А.)
("Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2010, N 9)"Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2010, N 9
(Кузнецова В.А.)
("Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2010, N 9)"Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2010, N 9
Статья: Выдача молока работникам предприятия промышленности
(Давыдова О.В.)
("Промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение", 2012, N 8)В бухгалтерском учете столовой, являющейся обособленным подразделением, и головного предприятия в июне 2012 г. будут сделаны следующие проводки:
(Давыдова О.В.)
("Промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение", 2012, N 8)В бухгалтерском учете столовой, являющейся обособленным подразделением, и головного предприятия в июне 2012 г. будут сделаны следующие проводки:
Статья: Столовая: учет затрат от сырья до готового блюда
(Денисова М.О.)
("Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2016, N 9)В этой статье мы предложим организациям общепита (на примере столовой) классическую, укрупненную основу построения бухгалтерского учета по аналогии с учетом, характерным для производственных предприятий. Сразу оговоримся, данные рекомендации могут быть использованы каждой конкретной организацией исходя из специфики ее деятельности, размера, потребностей владельцев бизнеса в той или иной информации и т.д.
(Денисова М.О.)
("Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2016, N 9)В этой статье мы предложим организациям общепита (на примере столовой) классическую, укрупненную основу построения бухгалтерского учета по аналогии с учетом, характерным для производственных предприятий. Сразу оговоримся, данные рекомендации могут быть использованы каждой конкретной организацией исходя из специфики ее деятельности, размера, потребностей владельцев бизнеса в той или иной информации и т.д.