Срок исковой давности преступление

Подборка наиболее важных документов по запросу Срок исковой давности преступление (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Срок исковой давности преступление

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 195 "Понятие исковой давности" ГК РФ
(В.Н. Трофимов)
По мнению суда, по смыслу статей 195, 196, 200 ГК РФ, ст. 49 Конституции РФ если вред причинен преступлением, то течение срока исковой давности начинается со дня вступления приговора суда в законную силу, поскольку именно с указанного времени устанавливается вина лица, совершившего преступление.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 390 "Вступление приговора в законную силу и обращение его к исполнению" УПК РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Довод о пропуске срока исковой давности не может быть признан состоятельным, поскольку в силу пункта 3 статьи 390 УПК РФ в данном случае срок исковой давности исчисляется с момента вступления в законную силу приговора суда, а с иском о возмещении ущерба, причиненного преступлением, прокурор обратился в пределах установленного законом срока.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Срок исковой давности преступление

Нормативные акты: Срок исковой давности преступление

Федеральный закон от 06.03.2006 N 35-ФЗ
(ред. от 08.12.2020)
"О противодействии терроризму"
1.1. Возмещение вреда, включая моральный вред, причиненного в результате террористического акта, осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о гражданском судопроизводстве, за счет средств лица, совершившего террористический акт, а также за счет средств его близких родственников, родственников и близких лиц при наличии достаточных оснований полагать, что деньги, ценности и иное имущество получены ими в результате террористической деятельности и (или) являются доходом от такого имущества. На требование о возмещении вреда, причиненного в результате террористического акта жизни или здоровью граждан, исковая давность не распространяется. Срок исковой давности по требованиям о возмещении вреда, причиненного имуществу в результате террористического акта, устанавливается в пределах сроков давности привлечения к уголовной ответственности за совершение указанного преступления.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43
(ред. от 07.02.2017)
"О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности"
Срок исковой давности по требованиям о возмещении вреда, причиненного имуществу в результате террористического акта, устанавливается в пределах сроков давности привлечения к уголовной ответственности за совершение указанного преступления. В соответствии с частью 5 статьи 78 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) к лицам, совершившим преступление, предусмотренное статьей 205 УК РФ (террористический акт), сроки давности не применяются. Поэтому на требования о возмещении имущественного вреда, причиненного в результате террористического акта, за счет средств названных выше лиц исковая давность не распространяется (пункт 2 статьи 196 ГК РФ).