Срок амортизации товарного знака

Подборка наиболее важных документов по запросу Срок амортизации товарного знака (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Срок амортизации товарного знака

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Основные средства и нематериальные активы"
(4-е издание, переработанное и дополненное)
(Семенихин В.В.)
("ГроссМедиа", "РОСБУХ", 2019)
Начислять амортизацию согласно пунктам 31 и 32 ПБУ 14/2007 следует с 1-го числа месяца, следующего за месяцем принятия товарного знака к бухгалтерскому учету, и продолжать до полного погашения стоимости либо списания товарного знака с бухгалтерского учета. С 1-го числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости или списания товарного знака с бухгалтерского учета, амортизационные отчисления прекращаются. В течение срока полезного использования товарного знака начисление амортизационных отчислений не приостанавливается.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Вопрос: Как учитываются расходы на ребрендинг в бухгалтерском учете?
(Консультация эксперта, 2021)
По общему правилу свидетельство о госрегистрации товарного знака выдается на 10 лет с даты подачи заявки на регистрацию товарного знака (п. 1 ст. 1491 ГК РФ). Таким образом, срок полезного использования товарного знака составляет 10 лет с даты подачи заявки на его госрегистрацию. Из срока полезного использования товарного знака нужно исключить время, затраченное на его госрегистрацию, которое может быть значительным (ст. 1491 ГК РФ). К бухгалтерскому учету товарный знак принимается только при условии получения организацией свидетельства о госрегистрации на него. Поэтому срок полезного использования товарного знака для расчета амортизации должен быть скорректирован (абз. 2 п. 25 ПБУ 14/2007).

Нормативные акты: Срок амортизации товарного знака

"Методические рекомендации по вопросам планирования и учета затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) на полиграфических предприятиях"
(согласовано МПТР России 25.11.2002)
Линейный способ начисления амортизации нематериальных активов применим к тем группам, которые в течение всего срока полезного использования равноценны для Предприятия - для деловой репутации, организационных расходов, прав владельца на товарный знак, знак обслуживания и т.п.