Средства индивидуальной защиты общественного питания



Подборка наиболее важных документов по запросу Средства индивидуальной защиты общественного питания (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Статья: Феномен "Nanny state": новый вид государства или модификация государственного патернализма в современных условиях?
(Путило Н.В., Волкова Н.С.)
("Журнал российского права", 2020, N 12)
Вопрос о том, может ли быть "Nanny state" прообразом будущего государства, дискуссионен. Однако тенденции усугубления государственной регламентации все большего числа аспектов жизни граждан и их объединений отчетливо прослеживаются во многих странах: то, что раньше относилось к сфере личного усмотрения и согласования воль, становится исходящим от государства императивом. Наиболее заметными эти тенденции стали в условиях пандемии, когда многие государства существенным образом ограничили свободу передвижения, запретили массовые мероприятия, ввели обязательное использование средств индивидуальной защиты, прекратили функционирование отдельных отраслей услуг (общественное питание, индустрия развлечений и т.д.) в целях недопущения массового распространения заболевания.
Статья: Государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства как основной способ защиты трудовых прав работников
(Колобова С.В.)
("Современное право", 2022, N 9)
В настоящее время одной из основных проблем в сфере трудового законодательства является массовое осуществление трудовой деятельности работниками без официального заключения трудового договора и других форм официального оформления, т.е. неформальная занятость. Среди основных причин неформальной занятости следует назвать желание работодателя сократить свои расходы за счет невыплаты налогов (НДФЛ), обязательных страховых взносов в ФСС России и ПФР России. Нарушая требования трудового законодательства, работодатель сокращает свои расходы, так как не проводит специальную оценку условий труда, медицинские осмотры, обучение работников требованиям охраны труда, не выдает специальные средства индивидуальной защиты, не выплачивает отпускные суммы работникам, не оплачивает листки нетрудоспособности и др.
показать больше документов

Нормативные акты

Временное руководство ВОЗ от 07.04.2020
"COVID-19 и безопасность пищевых продуктов: руководство для предприятий пищевой промышленности"
Персонал, работающий на пищевых предприятиях, должен быть обеспечен письменными инструкциями и обучен тому, как предотвратить распространение COVID-19. Обычная рутинная проверка на пригодность к работе, применяемая пищевыми предприятиями в рамках их FSMS, должна гарантировать, что инфицированные сотрудники отстраняются от работы. Сотрудники, которые плохо себя чувствуют или имеют симптомы COVID-19, не должны находиться на работе и должны быть проинформированы о том, как связаться с медицинскими работниками. Это необходимо, потому что, если зараженный работник обрабатывает пищу, возможно, что он заразит вирусом продукты, с которыми он работает, или оставит вирус на поверхностях предприятия питания, кашляя и чихая, или посредством контакта. Кроме того, в некоторых случаях инфицированные люди могут быть бессимптомными или предсимптомными и могут не иметь каких-либо признаков или симптомов заболевания или могут иметь легкие симптомы, которые игнорируются. Было показано, что некоторые инфицированные люди, еще не проявляющие симптомов, являются заразными и способны распространять вирус <14> - <19>. Это подчеркивает необходимость того, чтобы весь персонал, работающий в пищевой промышленности, независимо от их очевидного состояния здоровья, соблюдал правила личной гигиены и надлежащим образом использовал средства индивидуальной защиты. Предприятия общественного питания должны обеспечить высокий уровень безопасности и управления персоналом, чтобы поддерживать рабочую среду без болезней.
"ТОИ Р-95120-(001-033)-95. Типовые инструкции по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания"
(утв. Приказом Роскомторга от 03.10.1995 N 87)
1.6. Работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты, а при работе в предприятиях общественного питания и продовольственной торговли и санитарной одеждой. Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви, других средств индивидуальной защиты и санитарной одежды:
показать больше документов