Списание продуктов с истекшим сроком хранения

Подборка наиболее важных документов по запросу Списание продуктов с истекшим сроком хранения (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика

Апелляционное определение Новосибирского областного суда от 17.08.2021 N 33-7898/2021
Категория спора: Защита прав и интересов работодателя.
Требования работодателя: О возмещении ущерба, причиненного при исполнении трудовых обязанностей.
Обстоятельства: Истец указал, что с ответчиком был заключен договор о полной материальной ответственности. В ходе проведенной на продовольственном складе инвентаризации были выявлены продукты с истекшим сроком годности.
Решение: Отказано.
Со своей стороны ответчик не мог прямо влиять на использование продуктов питания, находящихся на складе, в целях использования ее для питания спецконтингента. При таких обстоятельствах, суд пришел к выводу об отсутствии причинно-следственной связи между истечением срока хранения продукта питания (рыбы), заявленным ущербом и действиями ответчика, как материально ответственного лица. Также стороной истца не доказан размер ущерба, поскольку установление обстоятельств хранения за пределами срока использования продукта питания, не свидетельствует о его порче, а также прямом (действительном) ущербе в размере стоимости просроченной в хранении рыбы, поскольку не представлены доказательства ее списания, а также утилизации.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Статья: Продаете товары через интернет-площадки? Внимание на порядок учета
(Катаева Н.Н.)
("Главная книга", 2023, N 16)
Данные об утилизации, полученные от маркетплейса, вы можете оформить в виде инвентаризации или отразить в специальном журнале, зафиксировав причину порчи продуктов (например, окончание срока годности или порча из-за нарушения технологии хранения) <12>.
Вопрос: Каковы особенности составления акта на списание испорченных продуктов?
(Консультация эксперта, 2024)
Организации, деятельность которых связана с реализацией продуктов питания или изготовлением из них готовых блюд, на практике часто сталкиваются с порчей запасов. Факторы, которые приводят к порче продуктов, разнообразны, среди них: истечение срока годности, нарушение условий хранения, закупка изначально некачественного сырья, наступление форс-мажорных обстоятельств (пожар, затопление) и т.д.

Нормативные акты

"Типовой порядок обращения с образцами, используемыми при проведении обязательной сертификации продукции"
(введены Госстандартом РФ 01.05.1995, Протокол от 10.03.1995 N 5)
10. Срок хранения контрольных образов или испытываемых образцов в лаборатории, как правило, должен соответствовать сроку действия сертификата или сроку годности продукции, по истечении которого образцы возвращаются заявителю. Срок хранения, требования к маркировке и учету образцов, порядок их возврата и списания устанавливаются в документах лаборатории (Руководстве по качеству) и по каждой конкретной заявке эти условия согласовываются с заявителем.