СОГЛАШЕНИЕ С КАЗАХСТАНОМ О пенсионном ОБЕСПЕЧЕНИИ

Подборка наиболее важных документов по запросу СОГЛАШЕНИЕ С КАЗАХСТАНОМ О пенсионном ОБЕСПЕЧЕНИИ (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: СОГЛАШЕНИЕ С КАЗАХСТАНОМ О пенсионном ОБЕСПЕЧЕНИИ

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 08.02.2021 N 88-66/2021 по делу N 2-276/2020
Категория: Споры с МВД России.
Требования заявителя: Об обязании возобновить выплату пенсии за выслугу лет.
Обстоятельства: Ответчиком прекращена выплата истцу пенсии в связи с тем, что он уволен не из органов внутренних дел, а из органов прокуратуры.
Решение: Отказано.
Доводы жалобы заявителя со ссылкой Соглашение о гарантиях прав граждан государств - участников СНГ в области пенсионного обеспечения на 13 марта 1992 г., подписанного, в том числе Республикой Казахстан и Российской Федерацией, незаконность принятых по делу судебных актов не подтверждают, поскольку право на пенсию истца оценивалось в соответствии с указанным соглашением согласно Российскому законодательству.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 16.04.2020 N 88-5463/2020
Требование: О признании незаконным решения органа Пенсионного фонда РФ, обязании включить периоды работы в специальный страховой стаж и назначить досрочную пенсию по старости.
Обстоятельства: Оспариваемым решением заявителю отказано в назначении досрочной пенсии в связи с работой во вредных условиях труда ввиду отсутствия специального и страхового стажа работы и требуемой величины индивидуального пенсионного коэффициента.
Решение: Дело направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.
Отменяя решение суда первой инстанции в части периодов работы с 1 января 1998 г. по 22 сентября 2008 г., принимая новое решение об удовлетворении иска в этой части, суд апелляционной инстанции сослался на часть 1 и 3 статьи 2, статьи 11, 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", Соглашение от ДД.ММ.ГГГГ "О гарантиях прав граждан государств-участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения", исходил из того, что отмена института досрочных пенсий на территории Республики Казахстан не является безусловным основанием для не включения спорного периода работы истца в специальный страховой стаж.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: СОГЛАШЕНИЕ С КАЗАХСТАНОМ О пенсионном ОБЕСПЕЧЕНИИ

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: О пенсионных нормах российско-сербского Договора о социальном обеспечении
(Чирков С.А.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019)
13. Продолжение выплаты пенсии в прежнем размере Стороной, ее назначившей, при переезде лица с территории одного государства на территорию другого для проживания. Это правило относится к пенсиям, назначенным как до, так и после вступления Договора в силу. Для нашей страны изложенная норма не распространяется на выплату пенсий, доплат к ним, право на которые и размер которых обусловлены местом жительства застрахованных лиц именно на ее территории, а также на социальную доплату к пенсии. Здесь наиболее ярким примером является повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии в связи с проживанием в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях или повышение этой выплаты лицам, имеющим требуемый стаж работы в сельском хозяйстве и постоянно проживающим в сельской местности. Кроме того, и нижеизложенная норма является новеллой международного договорного права России, размер пенсии лица пересматривается при его выезде в Сербию, если пенсия ему была назначена в нашей стране до выезда из нее в рамках международного пенсионного договора, основанного на территориальном принципе, с учетом стажа, приобретенного на территории государства-контрагента. Например, в отношениях между Россией и Казахстаном действует Соглашение от 13 марта 1992 г., которое предусматривает, что российская пенсия назначается лицам, прибывшим из Казахстана, по нормам российского правового регулирования, но с учетом стажа, приобретенного ими в этом государстве. Если такие граждане затем уедут на место жительства в Сербию, то размер их российской пенсии будет исчислен без учета стажа, приобретенного в Казахстане. Данный подход обусловливается в первую очередь принципом пропорциональности, на котором основан Договор с Сербией, предусматривающим ответственность государств за пенсионные права, приобретенные на их территории и по их законодательству. Кроме этого, надо помнить, что территориальные соглашения, обеспечивающие учет "чужого" стажа как собственного, распространяются только на лиц, постоянно проживающих в государстве, назначившем пенсию, и льготы, предусмотренные таким соглашением, не могут распространяться на лиц, выехавших на место жительства в другую страну и тем самым "выпавших" из круга лиц, на которых распространялось действие соответствующего международного правового акта.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: О новом порядке пенсионного обеспечения лиц, проходивших военную службу, выезжающих (выехавших) на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации
(Ефремов А.В.)
("Право в Вооруженных Силах", 2016, N 7-8)
Также ранее в Указаниях Главного управления военного бюджета и финансирования Министерства обороны Российской Федерации от 28 июня 2001 г. N 180/13/2-760 было разъяснено: Федеральный закон от 6 марта 2001 г. N 21-ФЗ "О выплате пенсий гражданам, выезжающим на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации" <4> устанавливает порядок выплаты пенсий за границей той категории граждан, в отношении которых законодательством Российской Федерации либо соответствующими межгосударственными договорами (соглашениями) не предусмотрен иной порядок пенсионного обеспечения. В соответствии со ст. ст. 1 и 2 названного Закона пенсионерам перед отъездом за границу по их желанию выплачиваются суммы назначенных пенсий в российских рублях за шесть месяцев вперед, а в дальнейшем на основании заявлений пенсионеров суммы назначенных пенсий могут переводиться за границу в иностранной валюте по курсу рубля, устанавливаемому Центральным банком Российской Федерации на день совершения операции, через Пенсионный фонд Российской Федерации. Поскольку с государствами СНГ (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина) имеется Соглашение о пенсионном обеспечении от 15 мая 1992 г. (с Молдавией вступило в силу с декабря 1999 г.), данное положение на пенсионеров, получавших пенсии по законодательству Российской Федерации и выезжающих в указанные страны, не распространяется, так как выплата пенсий им производится по законодательству и за счет бюджета страны проживания. Данное положение подтверждено ч. 4 ст. 15 Конституции Российской Федерации, где говорится: "если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора". В соответствии с вышеназванным Соглашением при переезде пенсионера из одного государства в другое выплата пенсии вперед не предусматривается <5>.

Нормативные акты: СОГЛАШЕНИЕ С КАЗАХСТАНОМ О пенсионном ОБЕСПЕЧЕНИИ

Распоряжение Правления ПФ РФ от 22.06.2004 N 99р
(ред. от 28.01.2005)
"О некоторых вопросах осуществления пенсионного обеспечения лиц, прибывших на место жительства в Российскую Федерацию из государств - республик бывшего СССР"
Соглашение о гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года (названным Соглашением регулируется пенсионное обеспечение граждан Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Украины);
"Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2009 года"
(утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 10.03.2010)
(ред. от 29.12.2010)
(Извлечение)
13 марта 1992 г. между государствами - участниками СНГ Республикой Армения, Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Республикой Кыргызстан, Российской Федерацией, Республикой Таджикистан, Туркменистаном, Республикой Узбекистан, Украиной, Республикой Молдова подписано Соглашение о гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения.