Себестоимость полУфабрикатов
Подборка наиболее важных документов по запросу Себестоимость полУфабрикатов (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Статьи, комментарии, ответы на вопросы
Готовое решение: Как учитывать полуфабрикаты
(КонсультантПлюс, 2025)2.1.1. Оценка полуфабрикатов собственного производства
(КонсультантПлюс, 2025)2.1.1. Оценка полуфабрикатов собственного производства
Статья: Методы бухгалтерского учета затрат, составляющих себестоимость промышленной продукции
(Поленова С.Н.)
("Аудитор", 2024, N 1)В таких производствах технологический процесс ведется по каждой его стадии - переделу, количество которых определяется технологией изготовления видов продукции. Прямые затраты по переделу отражаются в текущем учете по переделам, а в отдельных производствах - по стадиям технологического процесса внутри переделов. Это необходимо в связи с тем, что в отдельных производствах в одном переделе изготовляют несколько видов продукции. Косвенные расходы распределяются по видам продукции пропорционально выбранной базе, закрепленной в приказе руководителя организации об учетной политике. По окончании технологического процесса в каждом переделе проводятся расчеты фактической себестоимости полуфабрикатов - продуктов этого передела, поскольку возможна частичная реализация полуфабрикатов другим организациям. Расчет фактической себестоимости полуфабрикатов по каждому переделу позволяет усилить текущий контроль произведенных расходов.
(Поленова С.Н.)
("Аудитор", 2024, N 1)В таких производствах технологический процесс ведется по каждой его стадии - переделу, количество которых определяется технологией изготовления видов продукции. Прямые затраты по переделу отражаются в текущем учете по переделам, а в отдельных производствах - по стадиям технологического процесса внутри переделов. Это необходимо в связи с тем, что в отдельных производствах в одном переделе изготовляют несколько видов продукции. Косвенные расходы распределяются по видам продукции пропорционально выбранной базе, закрепленной в приказе руководителя организации об учетной политике. По окончании технологического процесса в каждом переделе проводятся расчеты фактической себестоимости полуфабрикатов - продуктов этого передела, поскольку возможна частичная реализация полуфабрикатов другим организациям. Расчет фактической себестоимости полуфабрикатов по каждому переделу позволяет усилить текущий контроль произведенных расходов.
Нормативные акты
"Методические указания по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на предприятиях цветной металлургии"
(утв. Роскомметаллургией 07.12.1993)5. ОТКЛОНЕНИЯ ОТ ПЛАНА ПО СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
(утв. Роскомметаллургией 07.12.1993)5. ОТКЛОНЕНИЯ ОТ ПЛАНА ПО СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
"Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в растениеводстве"
(утв. Минсельхозом РФ 22.10.2008)В условиях бесполуфабрикатного варианта движение полуфабрикатов регистрируется в оперативном учете, в бухгалтерских же записях не отражаются, поэтому себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяется. Объектом калькулирования себестоимости является готовая продукция в целом.
(утв. Минсельхозом РФ 22.10.2008)В условиях бесполуфабрикатного варианта движение полуфабрикатов регистрируется в оперативном учете, в бухгалтерских же записях не отражаются, поэтому себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяется. Объектом калькулирования себестоимости является готовая продукция в целом.
Вопрос: Каковы методы формирования себестоимости?
(Консультация эксперта, 2025)полуфабрикатный способ, при котором продукция каждого предыдущего передела является полуфабрикатом для последующих переделов или может реализоваться на сторону. Это определяет необходимость оценки полуфабрикатов по фактической, нормативной или плановой себестоимости либо по расчетным или отпускным ценам;
(Консультация эксперта, 2025)полуфабрикатный способ, при котором продукция каждого предыдущего передела является полуфабрикатом для последующих переделов или может реализоваться на сторону. Это определяет необходимость оценки полуфабрикатов по фактической, нормативной или плановой себестоимости либо по расчетным или отпускным ценам;
Тематический выпуск: Актуальные вопросы бухгалтерского учета: из практики консультирования
(под ред. А.В. Брызгалина)
("Налоги и финансовое право", 2024, N 11)Оборотные активы, напротив, участвуют в хозяйственном обороте (операционной деятельности), являясь частью операционного цикла. Стоимость таких активов относится либо на себестоимость (сырье и материалы, полуфабрикаты, незавершенное производство), в том числе опосредованно, через другие оборотные активы, либо их выбытие напрямую генерирует поступление денежных средств (дебиторская задолженность, НДС по приобретенным ценностям, не предъявленная к оплате начисленная выручка), причем иногда тоже опосредованно, через признание расходов при реализации (товары, краткосрочные финансовые вложения, дебиторская задолженность).
(под ред. А.В. Брызгалина)
("Налоги и финансовое право", 2024, N 11)Оборотные активы, напротив, участвуют в хозяйственном обороте (операционной деятельности), являясь частью операционного цикла. Стоимость таких активов относится либо на себестоимость (сырье и материалы, полуфабрикаты, незавершенное производство), в том числе опосредованно, через другие оборотные активы, либо их выбытие напрямую генерирует поступление денежных средств (дебиторская задолженность, НДС по приобретенным ценностям, не предъявленная к оплате начисленная выручка), причем иногда тоже опосредованно, через признание расходов при реализации (товары, краткосрочные финансовые вложения, дебиторская задолженность).
Статья: Построение системного контроля показателей управленческой отчетности
(Клычова Г.С., Багаев И.В., Поплаухина Т.Д.)
("Международный бухгалтерский учет", 2023, N 5)Некорректный ввод данных ведет к искажению следующих показателей эффективности деятельности: валовой прибыли; рентабельности продаж; затрат на выпуск полуфабрикатов, готовой продукции, работ; себестоимости единицы полуфабриката, продукции, работы и др. Таким образом, ошибочные действия работника приводят не только к искажению позиций номенклатуры в отчетах, но и к формированию недостоверных управленческих показателей, на основании которых руководство принимает решения.
(Клычова Г.С., Багаев И.В., Поплаухина Т.Д.)
("Международный бухгалтерский учет", 2023, N 5)Некорректный ввод данных ведет к искажению следующих показателей эффективности деятельности: валовой прибыли; рентабельности продаж; затрат на выпуск полуфабрикатов, готовой продукции, работ; себестоимости единицы полуфабриката, продукции, работы и др. Таким образом, ошибочные действия работника приводят не только к искажению позиций номенклатуры в отчетах, но и к формированию недостоверных управленческих показателей, на основании которых руководство принимает решения.
Тематический выпуск: Учетная политика предприятия для целей бухгалтерского учета на 2023 год
(под ред. А.В. Брызгалина)
("Налоги и финансовое право", 2023, N 3)В результате такие затраты не должны формировать себестоимость незавершенного производства, полуфабрикатов и готовой продукции.
(под ред. А.В. Брызгалина)
("Налоги и финансовое право", 2023, N 3)В результате такие затраты не должны формировать себестоимость незавершенного производства, полуфабрикатов и готовой продукции.
Вопрос: Каковы особенности ведения бухгалтерского учета в сфере общественного питания?
(Консультация эксперта, 2025)Продажная цена блюд (изделий) кухни устанавливается методом калькуляции на основании ТТК (ТК) и указанных в сборниках рецептур норм закладки сырья (п. 5.6 Методики N 1-1098/32-2). Метод применяют предприятия общепита, где себестоимость сырья занимает значительную часть расходов.
(Консультация эксперта, 2025)Продажная цена блюд (изделий) кухни устанавливается методом калькуляции на основании ТТК (ТК) и указанных в сборниках рецептур норм закладки сырья (п. 5.6 Методики N 1-1098/32-2). Метод применяют предприятия общепита, где себестоимость сырья занимает значительную часть расходов.
Статья: Надзор за исполнением законодательства о ценообразовании на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу
(Хунафин И.Р.)
("Законность", 2023, N 3)При проведении расчета стоимости продукции затратным методом АО "Ч..." обосновало стоимость титановой продукции по актуальным ценам, т.е. как на вновь изготавливаемую продукцию. Вместе с тем в ходе проверки установлено, что фактически предприятием отгружена продукция из состава имевшихся товарных запасов, затраты на изготовление которой понесены от 3 до 5 лет назад. Соответственно, себестоимость продукции, послужившая основанием для формирования цены договоров с заказчиком, оказалась завышенной по статьям затрат "Полуфабрикаты с предыдущего передела", "Прямые затраты", "Заработная плата", "Общепроизводственные расходы". В связи с этим после исполнения договоров АО "Ч..." получена прибыль сверх установленного норматива.
(Хунафин И.Р.)
("Законность", 2023, N 3)При проведении расчета стоимости продукции затратным методом АО "Ч..." обосновало стоимость титановой продукции по актуальным ценам, т.е. как на вновь изготавливаемую продукцию. Вместе с тем в ходе проверки установлено, что фактически предприятием отгружена продукция из состава имевшихся товарных запасов, затраты на изготовление которой понесены от 3 до 5 лет назад. Соответственно, себестоимость продукции, послужившая основанием для формирования цены договоров с заказчиком, оказалась завышенной по статьям затрат "Полуфабрикаты с предыдущего передела", "Прямые затраты", "Заработная плата", "Общепроизводственные расходы". В связи с этим после исполнения договоров АО "Ч..." получена прибыль сверх установленного норматива.
"Годовой отчет - 2024"
(под ред. В.И. Мещерякова)
("Агентство бухгалтерской информации", 2024)ООО "Пассив" - предприятие деревообрабатывающей промышленности, непосредственно осуществляющее заготовку древесины. Лесной пожар уничтожил полуфабрикаты, фактическая себестоимость которых - 100 000 руб. В этой ситуации бухгалтер "Пассива" сделает проводки:
(под ред. В.И. Мещерякова)
("Агентство бухгалтерской информации", 2024)ООО "Пассив" - предприятие деревообрабатывающей промышленности, непосредственно осуществляющее заготовку древесины. Лесной пожар уничтожил полуфабрикаты, фактическая себестоимость которых - 100 000 руб. В этой ситуации бухгалтер "Пассива" сделает проводки:
Статья: Методические элементы единой учетной политики компаний агрохолдинга
(Ермакова М.С., Костина З.А.)
("Аудитор", 2023, N 1)- выбор метода оценки незавершенного производства по производствам и отраслям (по нормативной (плановой) себестоимости, по фактической производственной себестоимости, по стоимости сырья, материалов, полуфабрикатов либо по прямым статьям затрат);
(Ермакова М.С., Костина З.А.)
("Аудитор", 2023, N 1)- выбор метода оценки незавершенного производства по производствам и отраслям (по нормативной (плановой) себестоимости, по фактической производственной себестоимости, по стоимости сырья, материалов, полуфабрикатов либо по прямым статьям затрат);
Тематический выпуск: Учетная политика предприятия для целей бухгалтерского учета на 2024 год
(под ред. А.В. Брызгалина)
("Налоги и финансовое право", 2024, N 3)В результате такие затраты не должны формировать себестоимость незавершенного производства, полуфабрикатов и готовой продукции.
(под ред. А.В. Брызгалина)
("Налоги и финансовое право", 2024, N 3)В результате такие затраты не должны формировать себестоимость незавершенного производства, полуфабрикатов и готовой продукции.
Статья: Гибкие отраслевые программные продукты автоматизации учетно-аналитического процесса предприятий АПК: проблемы и их решение
(Глущенко А.В., Коваленко О.А.)
("Международный бухгалтерский учет", 2020, N 2; "Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях", 2023, N 9)Результатом любого бизнес-процесса предприятия является готовый продукт (полуфабрикат, продукция, работа или услуга), имеющий стоимость, или совокупность затрат (себестоимость). Формирование стоимости результата бизнес-процесса осуществляется по объектам учетно-аналитического наблюдения в системе бухгалтерского учета.
(Глущенко А.В., Коваленко О.А.)
("Международный бухгалтерский учет", 2020, N 2; "Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях", 2023, N 9)Результатом любого бизнес-процесса предприятия является готовый продукт (полуфабрикат, продукция, работа или услуга), имеющий стоимость, или совокупность затрат (себестоимость). Формирование стоимости результата бизнес-процесса осуществляется по объектам учетно-аналитического наблюдения в системе бухгалтерского учета.