Сделки требующие специального одобрения

Подборка наиболее важных документов по запросу Сделки требующие специального одобрения (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Сделки требующие специального одобрения

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по корпоративным спорам. Вопросы судебной практики: Заинтересованность в совершении акционерным обществом сделкиС учетом вышеизложенного суд, исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства в их совокупности, установив, что на момент заключения оспариваемой сделки Жилкина О.С. входила в совет директоров общества и являлась выгодоприобретателем по оспариваемой сделке, принимая во внимание отсутствие в материалах дела доказательств одобрения оспариваемой сделки в порядке, предусмотренном статьей 83 Закона об акционерных обществах, при этом учитывая, что Жилкина О.С., являясь финансовым директором общества и членом совета директоров общества, не могла не знать о том, что данная сделка требует специального одобрения советом директоров или общим собранием акционеров общества, пришел к выводу, что установление ответчику компенсации в размере 960 000 рублей является явно чрезмерным, нарушило права и охраняемые законом интересы общества и повлекло за собой причинение убытков обществу, в связи с чем правомерно удовлетворил иск..."
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации"
(постатейный)
(4-е издание, исправленное и переработанное)
(под ред. В.В. Яркова)
("Статут", 2020)
Как указывалось ранее, практика высших судебных инстанций исходит из допустимости распространения на процессуальные институты признания иска и отказа от иска действия сугубо материально-правового института одобрения крупных сделок и сделок с заинтересованностью. При этом для случаев нарушения предусмотренной корпоративной процедуры в качестве механизма защиты, в частности, ВАС РФ указывал на необходимость обращения к пересмотру судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам <1>. Понятно, что злоупотребления при отказе от иска, предъявленного юридическим лицом, либо при признании иска, предъявленного к юридическому лицу, вполне возможны, - скажем, для целей вывода активов вполне может быть инициировано судебное разбирательство, результатом которого станет судебный акт, обязывающий юридическое лицо передать определенное имущество. И очевидно, что такие злоупотребления могут повлечь, например, уменьшение рыночной стоимости акций. Однако, во-первых, действующее законодательство не содержит норм, которые относили бы отказ от иска либо его признание к сделкам, требующим одобрения в рамках специальных корпоративных процедур. Во-вторых, как указывалось выше, сам отказ от иска (равно как и его признание) не влечет материально-правового эффекта. Если речь идет об исках о признании или о присуждении, то такой эффект возникает вследствие материальных фактов, которые повлекли возникновение спорного правоотношения между истцом и ответчиком. В-третьих, вызывает вопрос и указание ВАС РФ на механизм пересмотра судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам. Дело в том, что обратиться с заявлением о пересмотре вправе лишь лицо, участвующее в деле (ч. 1 ст. 312 АПК). Понятно, что участники (акционеры) юридического лица крайне редко привлекаются к участию в деле, если рассматривается обычный имущественный спор такого юридического лица с иным субъектом. Но даже если участник (акционер) имел, к примеру, статус третьего лица, то и в этом случае основанием для пересмотра, как указывает ВАС РФ <2>, являются существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю (п. 1 ч. 2 ст. 311 АПК). Что же получается? Участник (акционер), достоверно зная об отсутствии необходимого корпоративного одобрения для признания иска либо для отказа от иска, тем не менее должен ссылаться на п. 1 ч. 2 ст. 311 АПК и доказывать, что в момент судебного производства он не располагал информацией об отсутствии соответствующего решения общего собрания (совета директоров)? Это как минимум нелогично. Если же участник (акционер) не имел статуса лица, участвующего в деле, то ему для обращения в порядке ст. 42 АПК необходимо будет обосновать, что судебный акт непосредственно затронул его субъективные права. Но никакого непосредственного влияния на такие права ни решение об удовлетворении иска (при признании иска), ни определение о прекращении производства (при отказе от иска) по делу не оказывают.

Нормативные акты: Сделки требующие специального одобрения

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Приказ ОАО "РЖД" от 14.02.2020 N 18
"О договорной и претензионной работе в ОАО "РЖД"
сделка, для совершения которой требуется проведение специальных процедур, - сделка, для совершения которой необходимо получение одобрения и (или) согласия органов управления и контроля общества и (или) государственных органов, извещение указанных органов о совершении сделки или проведение иных процедур, предусмотренных законодательством Российской Федерации (к таким сделкам относятся в том числе крупная сделка и сделка, в совершении которой имеется заинтересованность);