Санпин сроки годности
Подборка наиболее важных документов по запросу Санпин сроки годности (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Судебная практика
Кассационное определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 04.03.2024 N 88а-4178/2024 (УИД 35RS0001-02-2023-001695-65)
Категория: Споры с органами ФСИН России.
Требования заявителя: О признании условий содержания ненадлежащими, об обязании совершить действия, о присуждении компенсации за ненадлежащие условия содержания.
Обстоятельства: Истец указал, что в период пребывания в исправительном учреждении нарушались права на личную безопасность, охрану здоровья, материально-бытовое обеспечение, на создание условий для осуществления трудовой деятельности.
Решение: Удовлетворено в части.Суд апелляционной инстанции верно указал на то, что сам по себе факт нахождения на момент проведения проверки упаковок риса, срок годности которого истек, не подтверждает реализацию продукта питания с истекшим сроком годности, не свидетельствует о несоблюдении административным ответчиком требований статьи 2 Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", СанПин 2.3.1324-03, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 2 мая 2003 года N 98, и, следовательно, не влечет нарушение прав административного истца.
Категория: Споры с органами ФСИН России.
Требования заявителя: О признании условий содержания ненадлежащими, об обязании совершить действия, о присуждении компенсации за ненадлежащие условия содержания.
Обстоятельства: Истец указал, что в период пребывания в исправительном учреждении нарушались права на личную безопасность, охрану здоровья, материально-бытовое обеспечение, на создание условий для осуществления трудовой деятельности.
Решение: Удовлетворено в части.Суд апелляционной инстанции верно указал на то, что сам по себе факт нахождения на момент проведения проверки упаковок риса, срок годности которого истек, не подтверждает реализацию продукта питания с истекшим сроком годности, не свидетельствует о несоблюдении административным ответчиком требований статьи 2 Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", СанПин 2.3.1324-03, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 2 мая 2003 года N 98, и, следовательно, не влечет нарушение прав административного истца.
Апелляционное определение Вологодского областного суда от 28.11.2023 N 33а-5323/2023 (УИД 35RS0001-02-2023-001695-65)
Категория: Споры с органами ФСИН России.
Требования заявителя: О признании условий содержания ненадлежащими, об обязании совершить действия, о присуждении компенсации за ненадлежащие условия содержания.
Обстоятельства: Истец указал, что в период пребывания в исправительном учреждении нарушались права на личную безопасность, охрану здоровья, материально-бытовое обеспечение, на создание условий для осуществления трудовой деятельности.
Решение: Удовлетворено в части.В материалах прокурорской проверки не имеется каких-либо доказательств, свидетельствующих, что предложенный к реализации осужденным ... изготовлен из крупы, срок реализации которой истек. При этом на участке дополнительного питания осужденным подлежит реализации лишь ... готовый к употреблению, следовательно, сам по себе факт нахождения на момент проведения проверки упаковок ..., срок годности которого истек, не подтверждает реализацию продукта питания с истекшим сроком годности, не свидетельствует о несоблюдении ответчиком требований статьи 2 Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", СанПин 2.3.1324-03, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 2 мая 2003 N 98, и, следовательно, не влечет безусловно нарушение прав административного истца.
Категория: Споры с органами ФСИН России.
Требования заявителя: О признании условий содержания ненадлежащими, об обязании совершить действия, о присуждении компенсации за ненадлежащие условия содержания.
Обстоятельства: Истец указал, что в период пребывания в исправительном учреждении нарушались права на личную безопасность, охрану здоровья, материально-бытовое обеспечение, на создание условий для осуществления трудовой деятельности.
Решение: Удовлетворено в части.В материалах прокурорской проверки не имеется каких-либо доказательств, свидетельствующих, что предложенный к реализации осужденным ... изготовлен из крупы, срок реализации которой истек. При этом на участке дополнительного питания осужденным подлежит реализации лишь ... готовый к употреблению, следовательно, сам по себе факт нахождения на момент проведения проверки упаковок ..., срок годности которого истек, не подтверждает реализацию продукта питания с истекшим сроком годности, не свидетельствует о несоблюдении ответчиком требований статьи 2 Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", СанПин 2.3.1324-03, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 2 мая 2003 N 98, и, следовательно, не влечет безусловно нарушение прав административного истца.
Статьи, комментарии, ответы на вопросы
Статья: Об организации на региональном уровне работы по формированию и использованию в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств
(Карпов Л.Р.)
("Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях", 2025, N 6)Хранение продовольственных средств осуществляется в соответствии с СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов".
(Карпов Л.Р.)
("Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях", 2025, N 6)Хранение продовольственных средств осуществляется в соответствии с СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов".
Статья: Формирование и использование резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций
(Курочкин В.М.)
("Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях", 2022, N 7)При хранении продовольствия и пищевого сырья необходимо руководствоваться требованиями СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов".
(Курочкин В.М.)
("Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях", 2022, N 7)При хранении продовольствия и пищевого сырья необходимо руководствоваться требованиями СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов".
Нормативные акты
Вопрос: Нужно ли проводить бракераж и вести журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья в организациях общественного питания?
(Консультация эксперта, 2025)В случаях выявления скоропортящейся пищевой продукции, в том числе при нарушении технологии приготовления пищевой продукции, а также в случае неготовности блюда организации общественного питания пациентов в медицинских организациях и организациях социального обслуживания, осуществляющих обслуживание в стационарных условиях, заполняют журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции, рекомендуемый образец заполнения которого представлен в Приложении N 5 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (абз. 2 п. 7.1.3, п. 7.1.13 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
(Консультация эксперта, 2025)В случаях выявления скоропортящейся пищевой продукции, в том числе при нарушении технологии приготовления пищевой продукции, а также в случае неготовности блюда организации общественного питания пациентов в медицинских организациях и организациях социального обслуживания, осуществляющих обслуживание в стационарных условиях, заполняют журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции, рекомендуемый образец заполнения которого представлен в Приложении N 5 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (абз. 2 п. 7.1.3, п. 7.1.13 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
Статья: Учреждение предоставляет услуги общественного питания в 2023 году
(Вадимова И.В.)
("Советник в сфере образования", 2023, N 10)При реализации этой продукции должны соблюдаться требования к условиям хранения и срокам годности, а также к наличию документов, подтверждающих ее качество и безопасность (п. 8.3.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
(Вадимова И.В.)
("Советник в сфере образования", 2023, N 10)При реализации этой продукции должны соблюдаться требования к условиям хранения и срокам годности, а также к наличию документов, подтверждающих ее качество и безопасность (п. 8.3.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
"Российские процессуалисты о праве, законе и судебной практике: к 20-летию Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации: монография"
(отв. ред. В.В. Молчанов)
("Статут", 2023)К примеру, гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22 мая 2003 г. N 98 "О введении в действие Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03" (вместе с СанПиН 2.3.2.1324-03.2.3.2 "Продовольственное сырье и пищевые продукты") <1>. Более детальное регулирование определения судьбы скоропортящихся товаров содержится в Инструкции о порядке изъятия, хранения, учета, передачи и уничтожения предметов и документов по уголовным делам и материалам проверок сообщений о преступлениях в таможенных органах Российской Федерации, утвержденной Приказом ФТС России от 30 декабря 2015 г. N 2692. В соответствии с п. 31, 32 названной Инструкции признанные вещественными доказательствами скоропортящиеся товары и продукция, а также подвергающееся быстрому моральному старению имущество, хранение которых затруднено или издержки по обеспечению специальных условий хранения которых соизмеримы с их стоимостью, возвращаются их владельцам, а в случае невозможности возврата оцениваются с согласия владельца либо по решению суда передаются для реализации в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 23 августа 2012 г. N 848. Вещественные доказательства в виде скоропортящихся товаров и продукции, пришедших в негодность, а также предметов, длительное хранение которых опасно для жизни и здоровья людей или окружающей среды, с согласия владельца либо по решению суда передаются для уничтожения в порядке, предусмотренном положением, указанным в п. 31 Инструкции. Об уничтожении вещественных доказательств обязательно должен составляться протокол. Процессуальные кодексы закрепляют достаточно широкие пределы усмотрения суда по распоряжению вещественными доказательствами, находящимися в арбитражном суде. Как правило, нахождение вещественных доказательств в суде после совершения всех необходимых процессуальных действий (осмотра и исследования, снятия на фото- или видеопленку и др.) представляется нецелесообразным, в том числе и по причине отсутствия необходимых условий для хранения в суде, нарушения прав и законных интересов других лиц, которым могут принадлежать вещественные доказательства, и др. С учетом конкретных обстоятельств дела суд вправе сохранить вещественные доказательства до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела, и возвратить их после вступления указанного судебного акта в законную силу. Такое положение может иметь место при поступлении в суд апелляционной жалобы, содержащей в том числе доводы, касающиеся вещественных доказательств, на предмет неправильной оценки этих доказательств, их подмены, фальсификации и т.п. <2>.
(отв. ред. В.В. Молчанов)
("Статут", 2023)К примеру, гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22 мая 2003 г. N 98 "О введении в действие Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03" (вместе с СанПиН 2.3.2.1324-03.2.3.2 "Продовольственное сырье и пищевые продукты") <1>. Более детальное регулирование определения судьбы скоропортящихся товаров содержится в Инструкции о порядке изъятия, хранения, учета, передачи и уничтожения предметов и документов по уголовным делам и материалам проверок сообщений о преступлениях в таможенных органах Российской Федерации, утвержденной Приказом ФТС России от 30 декабря 2015 г. N 2692. В соответствии с п. 31, 32 названной Инструкции признанные вещественными доказательствами скоропортящиеся товары и продукция, а также подвергающееся быстрому моральному старению имущество, хранение которых затруднено или издержки по обеспечению специальных условий хранения которых соизмеримы с их стоимостью, возвращаются их владельцам, а в случае невозможности возврата оцениваются с согласия владельца либо по решению суда передаются для реализации в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 23 августа 2012 г. N 848. Вещественные доказательства в виде скоропортящихся товаров и продукции, пришедших в негодность, а также предметов, длительное хранение которых опасно для жизни и здоровья людей или окружающей среды, с согласия владельца либо по решению суда передаются для уничтожения в порядке, предусмотренном положением, указанным в п. 31 Инструкции. Об уничтожении вещественных доказательств обязательно должен составляться протокол. Процессуальные кодексы закрепляют достаточно широкие пределы усмотрения суда по распоряжению вещественными доказательствами, находящимися в арбитражном суде. Как правило, нахождение вещественных доказательств в суде после совершения всех необходимых процессуальных действий (осмотра и исследования, снятия на фото- или видеопленку и др.) представляется нецелесообразным, в том числе и по причине отсутствия необходимых условий для хранения в суде, нарушения прав и законных интересов других лиц, которым могут принадлежать вещественные доказательства, и др. С учетом конкретных обстоятельств дела суд вправе сохранить вещественные доказательства до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела, и возвратить их после вступления указанного судебного акта в законную силу. Такое положение может иметь место при поступлении в суд апелляционной жалобы, содержащей в том числе доводы, касающиеся вещественных доказательств, на предмет неправильной оценки этих доказательств, их подмены, фальсификации и т.п. <2>.
Статья: Питание школьников и студентов в 2025 году
(Артемова И.В.)
("Советник в сфере образования", 2025, N 8)Готовые блюда, напитки, кулинарные и кондитерские изделия, изготавливаемые в школьной столовой, должны соответствовать требованиям технических регламентов и единым санитарным требованиям. Пищевая продукция, срок годности которой истек, подлежит утилизации (п. 2.3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20). В частности, готовые блюда подлежат реализации только в день изготовления (п. 3.5 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
(Артемова И.В.)
("Советник в сфере образования", 2025, N 8)Готовые блюда, напитки, кулинарные и кондитерские изделия, изготавливаемые в школьной столовой, должны соответствовать требованиям технических регламентов и единым санитарным требованиям. Пищевая продукция, срок годности которой истек, подлежит утилизации (п. 2.3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20). В частности, готовые блюда подлежат реализации только в день изготовления (п. 3.5 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
Вопрос: Каковы требования к составу сухого пайка при перевозке детей?
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)- пищевую продукцию без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности;
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)- пищевую продукцию без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности;
Вопрос: Вправе ли производитель пищевого продукта указать на упаковке товара срок годности меньшей продолжительности, чем предусмотрен для аналогичных товаров в нормативной и технической документации? Например, 12 месяцев вместо 18 месяцев. Не является ли это нарушением?
(Консультация эксперта, 2024)Согласно СанПиН 2.3.2.1324-03 "Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов", утвержденным Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2003 N 98 (далее - СанПиН 2.3.2.1324-03), требования утвержденных документов в части сроков годности являются обязательными для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту конкретных видов пищевых продуктов (п. 1.7 СанПиН 2.3.2.1324-03).
(Консультация эксперта, 2024)Согласно СанПиН 2.3.2.1324-03 "Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов", утвержденным Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2003 N 98 (далее - СанПиН 2.3.2.1324-03), требования утвержденных документов в части сроков годности являются обязательными для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту конкретных видов пищевых продуктов (п. 1.7 СанПиН 2.3.2.1324-03).
Статья: Питание школьников в 2024 году
(Артемова И.В.)
("Советник в сфере образования", 2024, N 7)Готовые блюда, напитки, кулинарные и кондитерские изделия, изготавливаемые в школьной столовой, должны соответствовать требованиям технических регламентов и единым санитарным требованиям. Пищевая продукция, срок годности которой истек, подлежит утилизации (п. 2.3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20). В частности, готовые блюда подлежат реализации только в день изготовления, а готовые блюда, требующие разогревания, могут находиться на раздаче не более 3 часов (п. 3.5 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
(Артемова И.В.)
("Советник в сфере образования", 2024, N 7)Готовые блюда, напитки, кулинарные и кондитерские изделия, изготавливаемые в школьной столовой, должны соответствовать требованиям технических регламентов и единым санитарным требованиям. Пищевая продукция, срок годности которой истек, подлежит утилизации (п. 2.3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20). В частности, готовые блюда подлежат реализации только в день изготовления, а готовые блюда, требующие разогревания, могут находиться на раздаче не более 3 часов (п. 3.5 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
Статья: Организация горячего питания для школьников в 2023 году
(Артемова И.В.)
("Советник в сфере образования", 2023, N 2)Готовые блюда, напитки, кулинарные и кондитерские изделия, изготавливаемые в школьной столовой, должны соответствовать требованиям технических регламентов и единым санитарным требованиям. Пищевая продукция, срок годности которой истек, подлежит утилизации (п. 2.3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20). В частности, готовые блюда подлежат реализации только в день изготовления, а готовые блюда, требующие разогревания, могут находиться на раздаче не более 3 часов (п. 3.5 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
(Артемова И.В.)
("Советник в сфере образования", 2023, N 2)Готовые блюда, напитки, кулинарные и кондитерские изделия, изготавливаемые в школьной столовой, должны соответствовать требованиям технических регламентов и единым санитарным требованиям. Пищевая продукция, срок годности которой истек, подлежит утилизации (п. 2.3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20). В частности, готовые блюда подлежат реализации только в день изготовления, а готовые блюда, требующие разогревания, могут находиться на раздаче не более 3 часов (п. 3.5 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).