Санпин пищевая промышленность
Подборка наиболее важных документов по запросу Санпин пищевая промышленность (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Судебная практика
Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.12.2022 N 19АП-6530/2022 по делу N А14-17325/2021
Требование: О признании незаконным решения об отказе в установлении санитарно-защитной зоны в отношении АЗС.
Решение: В удовлетворении требования отказано.Довод подателя жалобы, изложенные в пункте 2.2 жалобы со ссылкой на пункт 5.2 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, содержащий запрет на размещение в СЗЗ объектов пищевых отраслей промышленности и распространяющийся только на проектируемые объекты не свидетельствует о незаконности оспариваемого отказа.
Требование: О признании незаконным решения об отказе в установлении санитарно-защитной зоны в отношении АЗС.
Решение: В удовлетворении требования отказано.Довод подателя жалобы, изложенные в пункте 2.2 жалобы со ссылкой на пункт 5.2 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, содержащий запрет на размещение в СЗЗ объектов пищевых отраслей промышленности и распространяющийся только на проектируемые объекты не свидетельствует о незаконности оспариваемого отказа.
Статьи, комментарии, ответы на вопросы
Статья: Порядок проведения дезинсекции
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)- организации пищевой промышленности, общественного питания и организации, осуществляющие хранение и реализацию пищевой продукции;
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)- организации пищевой промышленности, общественного питания и организации, осуществляющие хранение и реализацию пищевой продукции;
Статья: Методика оценки земельных участков, предоставленных для пользования недрами
(Волович Н.В.)
("Имущественные отношения в Российской Федерации", 2024, N 10)<2> См. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 сентября 2007 года N 74 "О введении в действие новой редакции санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" (в редакции от 25 апреля 2014 года).
(Волович Н.В.)
("Имущественные отношения в Российской Федерации", 2024, N 10)<2> См. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 сентября 2007 года N 74 "О введении в действие новой редакции санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" (в редакции от 25 апреля 2014 года).
Нормативные акты
Справочная информация: "Санитарно-эпидемиологическое нормирование"
(Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс)2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты
(Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс)2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты
Вопрос: Как устанавливаются границы санитарно-защитной зоны канализационного коллектора?
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)Санитарно-защитные зоны от канализационных сооружений до границ жилой застройки, общественных зданий и предприятий пищевой промышленности следует принимать максимально допустимыми с учетом соответствующих мероприятий, обеспечивающих сокращение: размещение сооружений с подветренной стороны по отношению к застройке, устройство закрытых сооружений и т.д. (п. 12.3.2.13 СП 32.13330.2018 "Свод правил. Канализация. Наружные сети и сооружения. СНиП 2.04.03-85" (утв. и введен в действие Приказом Минстроя России от 25.12.2018 N 860/пр)).
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)Санитарно-защитные зоны от канализационных сооружений до границ жилой застройки, общественных зданий и предприятий пищевой промышленности следует принимать максимально допустимыми с учетом соответствующих мероприятий, обеспечивающих сокращение: размещение сооружений с подветренной стороны по отношению к застройке, устройство закрытых сооружений и т.д. (п. 12.3.2.13 СП 32.13330.2018 "Свод правил. Канализация. Наружные сети и сооружения. СНиП 2.04.03-85" (утв. и введен в действие Приказом Минстроя России от 25.12.2018 N 860/пр)).
"Годовой отчет для учреждений образования - 2022"
(под общ. ред. д. э. н. Ю.А. Васильева)
("БиТуБи", 2022)Для детей с сахарным диабетом, целиакией, фенилкетонурией, муковисцидозом и пищевой аллергией должно быть разработано специальное меню (п. 8.1.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
(под общ. ред. д. э. н. Ю.А. Васильева)
("БиТуБи", 2022)Для детей с сахарным диабетом, целиакией, фенилкетонурией, муковисцидозом и пищевой аллергией должно быть разработано специальное меню (п. 8.1.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
Статья: Организация горячего питания для школьников в 2023 году
(Артемова И.В.)
("Советник в сфере образования", 2023, N 2)Дополнительное питание представляет собой, как правило, буфетную продукцию. При этом соки, напитки, питьевая вода должны реализоваться в потребительской упаковке промышленного изготовления, разливать их в столовой нельзя (п. 8.3.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
(Артемова И.В.)
("Советник в сфере образования", 2023, N 2)Дополнительное питание представляет собой, как правило, буфетную продукцию. При этом соки, напитки, питьевая вода должны реализоваться в потребительской упаковке промышленного изготовления, разливать их в столовой нельзя (п. 8.3.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
"Юридический справочник застройщика"
(9-я редакция)
(под ред. Д.С. Некрестьянова)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2024)- объекты пищевых отраслей промышленности;
(9-я редакция)
(под ред. Д.С. Некрестьянова)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2024)- объекты пищевых отраслей промышленности;
Вопрос: Какие санитарные требования установлены к проведению дезинфекционной деятельности?
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)Кроме того, рекомендации по санитарной обработке (мойка, очистка и дезинфекция) помещений, оборудования и инвентаря на предприятиях, осуществляющих определенные виды хозяйственной деятельности, содержатся в Методических рекомендациях, утверждаемых Главным государственным санитарным врачом РФ, - например, МР 3.5.0353-24. 3.5 "Дезинфектология. Методические рекомендации по организации санитарной обработки помещений, оборудования и инвентаря на предприятиях пищевой промышленности. Методические рекомендации", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 16.09.2024.
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)Кроме того, рекомендации по санитарной обработке (мойка, очистка и дезинфекция) помещений, оборудования и инвентаря на предприятиях, осуществляющих определенные виды хозяйственной деятельности, содержатся в Методических рекомендациях, утверждаемых Главным государственным санитарным врачом РФ, - например, МР 3.5.0353-24. 3.5 "Дезинфектология. Методические рекомендации по организации санитарной обработки помещений, оборудования и инвентаря на предприятиях пищевой промышленности. Методические рекомендации", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 16.09.2024.
"Рекультивация земель: особенности и проблемы правового регулирования"
(Тихомирова Л.А.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2024)- Раздел 6. Текстильные промышленные объекты и производства легкой промышленности;
(Тихомирова Л.А.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2024)- Раздел 6. Текстильные промышленные объекты и производства легкой промышленности;
Статья: Питание школьников в 2024 году
(Артемова И.В.)
("Советник в сфере образования", 2024, N 7)Дополнительное питание представляет собой, как правило, буфетную продукцию. При этом соки, напитки, питьевая вода должны реализоваться в потребительской упаковке промышленного изготовления, разливать их в столовой нельзя (п. 8.3.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
(Артемова И.В.)
("Советник в сфере образования", 2024, N 7)Дополнительное питание представляет собой, как правило, буфетную продукцию. При этом соки, напитки, питьевая вода должны реализоваться в потребительской упаковке промышленного изготовления, разливать их в столовой нельзя (п. 8.3.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
Статья: Питание школьников и студентов в 2025 году
(Артемова И.В.)
("Советник в сфере образования", 2025, N 8)Дополнительное питание представляет собой, как правило, буфетную продукцию. При этом соки, напитки, питьевая вода должны реализоваться в потребительской упаковке промышленного изготовления, разливать их в столовой нельзя (п. 8.3.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
(Артемова И.В.)
("Советник в сфере образования", 2025, N 8)Дополнительное питание представляет собой, как правило, буфетную продукцию. При этом соки, напитки, питьевая вода должны реализоваться в потребительской упаковке промышленного изготовления, разливать их в столовой нельзя (п. 8.3.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).